Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» отменила занятия в школе, чтобы заняться агитацией


«Даже в частных магазинах признаются, что не по своей воле вывешивают эти плакаты»

«Даже в частных магазинах признаются, что не по своей воле вывешивают эти плакаты»


11 марта выборы депутатов Московской областной думы впервые пройдут по партийным спискам. Семь партий участвуют в этих выборах – «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, СПС и «Яблоко». Если на прошлых выборах кандидаты от «Единой России» получили треть голосов в областной думе, то сегодня, по оценке экспертов, при низкой явке избирателей «Единая Россия» может набрать еще больше благодаря административному ресурсу.


В избирательных списках более пяти миллионов жителей Подмосковья, которым предлагается выбрать из семи партий и, таким образом, сформировать областную думу из 50 депутатов, сегодня все, кроме представителей партии «Единая Россия», говорят прежде всего о мощном административном давлении - на прессу, на коллективы предприятий. Полиграфическим продуктом «Единой России» завешаны муниципальные учреждения, общественный транспорт. Даже в частных магазинах признаются, что не по своей воле вывешивают эти плакаты.


Как сообщил представитель Общественного движения обманутых пайщиков Сергей Федотов, в Лотошинском районе в эту пятницу отменяются занятия в школе для детей, но туда зачем-то зовут родителей: «Ученикам сказали, чтобы обязательно родители пришли в этот день на родительские собрания, где якобы будет обсуждаться национальный проект. Но практика проведения мероприятий главы, его заместителя - это встречи с населением, которые посвящены якобы подготовке к выборам, и на всех рассказывается о том, как много сделано (ну, можно, наверное, закавычить "как много сделано") в Московской области для того, чтобы людям жилось хорошо. Люди задают вопросы: почему тарифы растут, почему субсидии уменьшаются? На каждом мероприятии, мол, есть только одна партия, за которую следует проголосовать. Натуральное зомбирование. Детей втягивают. Вот это как-то некрасиво все получается».


По словам Федотова, «власть на сельских сходах и городских собраниях с участием министров, замов призывает голосовать за себя. На неприятные вопросы есть стандартный ответ: это не область, это Кремль так решает. Ну, а если кто-то, как Сергей Федотов, спросит, почему земля сельская разворована, то получит предложение не на словах разбираться, а в кулачном бою.


Нет, это серьезное предложение было: давай встретимся в спортивном зале, в спортивных костюмах. Я говорю: а у нас что, нет головы для того, чтобы научиться решать проблемы по-настоящему, с помощью ума, а не с помощью кулаков? Глава района предложил переодеться в спортивный костюм и встретиться в спортивном зале. Убедил главу - тогда, наверное, снизятся тарифы на ЖКХ. Он не будет своим волевым решением эти тарифы повышать. Если победил главу - значит, все остальные вопросы будут решаться нормально. В принципе я готов с ним побиться на центральной площади поселка у памятника Ленину, и пусть люди соберутся, пусть посмотрят, как власть решает наши проблемы. Это же было известно, как осуществлялся подсчет голосов, как протоколы переписывали».


Наученные опытом предыдущих выборов, политически активные граждане считают главным делом независимый контроль подсчета голосов. С надеждой узнают об объединении для этой цели ресурсов «Союза правых сил» и партии «Справедливая Россия»: по 12 и 10 тысяч наблюдателей от этих партий намерены защитить в Подмосковье закон, бороться с готовящимися фальсификациями, чтобы результат выборов получился таким, каким его сделают избиратели, а не власть.


XS
SM
MD
LG