Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Смоленской площади не верят в коррумпированность российского дипломата


Разгребать злоупотребления в ООН будут еще долго

Разгребать злоупотребления в ООН будут еще долго

Министерство иностранных дел России заявило, что вердикт суда присяжных Нью-Йорка по делу российского дипломата, сотрудника ООН Владимира Кузнецова, признанного 7 марта этого года виновным в отмывании денег, «вызывает большие сомнения». Бывший глава Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН, по мнения суда, участвовал в преступном сговоре с целью отмывания свыше 300 тысяч долларов при реализации программы организации в Ираке «Нефть в обмен на продовольствие».


Согласно обвинительному заключению, Владимир Кузнецов вместе с сотрудником Отдела снабжения ООН Александром Яковлевым в 2000 году основал офшорную компанию на Карибских островах. Через нее он якобы отмывал поступающие от Яковлева деньги, полученные в свою очередь сотрудниками этого отдела в виде взяток за распределение контрактов на миротворческие и гуманитарные операции ООН в Ираке. Бывший глава ООН Кофи Аннан, которого неоднократно критиковали в связи с коррупцией по экспорту иракской нефти, снял с Кузнецова иммунитет без консультаций с Генассамблеей ООН и российской стороной.


По мнению сотрудников МИДа России, в ходе процесса, а также суда на самого Кузнецова и свидетелей со стороны американской прокуратуры оказывалось давление, что является грубейшим нарушением процессуальных правил. «Это стало достоянием общественности и СМИ в ходе судебных слушаний и свидетельствует об ангажированности американского суда в данном деле».


Кузнецов был арестован 1 сентября 2005 года. Перед этим Яковлев, чтобы избежать грозившего ему 60-летнего срока заключения, признался, что брал взятки от компаний в обмен на выгодные контракты. Он также указал на Кузнецова как на сообщника. Такая процедура предусмотрена американским законодательством - преступник признает себя виновным, дает показания в суде против своих партнеров и получает за это более мягкое наказание.


Владимир Кузнецов не признал себя виновным, утверждая, что брал у Яковлева деньги в долг. После освобождения под залог в полмиллиона долларов, внесенный за него российскими властями, он находится под домашним арестом в Нью-Йорке. Американские адвокаты Кузнецова говорят, что будут настаивать на новом судебном разбирательстве, а также подадут судебную апелляцию.


Российские официальные лица в Нью-Йорке утверждают что Кузнецов не совершал деяний, инкриминируемых ему американским судом, и считают, что процесс был необъективным и сопровождался процедурными нарушениями:


«Мы исходим из того, что говорил сам Кузнецов, который однозначно отреагировал на предъявленные ему обвинения, сказав, что этого он не совершал. Конечно, мы надеялись, что процесс будет объективным и суду, и присяжным удастся установить истину в этом процессе. Но очень много было вопросов по ходу процесса, и многие вопросы не то что не получили ответа, а, к сожалению, появились в ходе этого процесса, уже непосредственно к тому, как он велся», - говорит представитель российской миссии при ООН Мария Захарова.


Вынесение приговора Владимиру Кузнецову в федеральном суде в Нью-Йорке намечено на 25 июня. За инкриминируемое ему отмывание денег, полученных группой взяточников в ООН, Кузнецову грозит тюремный срок до 20 лет. Известный вашингтонский адвокат Марк Котлярский считает, что у Кузнецова очень мало шансов выиграть это дело в суде, поскольку, по его мнению, у американцев, в целом, и у американского правосудия, в частности, есть предвзятое отношение к русским. Между тем, адвокат ни сколько не верит, что это дело могло формироваться как политический заказ: «Кто-нибудь из Белого дома позвонил в US Attorney Office в Нью-Йорк и сказал "придумай это дело"? Это крайне маловероятно», - говорит он.


XS
SM
MD
LG