Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское "Динамо" через 5 лет должно стать экономическим гигантом российского футбола


Кто знает, может, через несколько лет в составе нового "гиганта российского футбола" будут выступать такие звезды, как Дидье Дрогба

Кто знает, может, через несколько лет в составе нового "гиганта российского футбола" будут выступать такие звезды, как Дидье Дрогба

На днях газета «Ведомости» обнародовала финансовые параметры проекта строительства в Петровском парке. И теперь стало ясно, почему конфликт между ЦС общества «Динамо» и бизнесменом Алексеем Федорычевым по поводу данного проекта принял столь сложный и затяжной характер, став причиной неудачного выступления команды в чемпионате России по футболу в прошлом году.

Параметры проекта впечатляют. В течение пяти лет в Петровском парке будут построены 150 тыс. кв. метров элитного жилья, 50 тыс. кв. метров торговых площадей и 250 тыс. кв. метров офисных помещений класса «люкс». Стоимость строительства составит 675 млн. долларов. Еще 300 млн. долларов планируется потратить на реконструкцию самого стадиона «Динамо» и строительство манежа, бассейна и ледовой площадки. Как известно, стадион «Динамо» является памятником архитектуры, что зафиксировано в документах ЮНЕСКО. Поэтому реконструкция не затронет внешний периметр сооружения и стены будут сохранены в первозданном виде. При этом само футбольное поле будет развернуто на 90 градусов, чтобы соответствовать принятой УЕФА конфигурации трибун вокруг поля, но при этом вместимость стадиона уменьшится.
Однако столь масштабные траты должны достаточно быстро окупиться. Продажа жилья принесет минимум 600 млн. долларов, аренда коммерческой недвижимости – минимум 400 млн. в год. Эти суммы с лихвой покроют все долги Центрального Совета, связанные с содержанием команды и выкупом акций у Федорычева.

Немаловажным, с нашей точки зрения, представляется прецедентное значение вышеупомянутого проекта, ибо ЦС на основе опыта освоения Петровского парка пытается создать модель развития не только футбола, но и многих других видов спорта, культивируемых в спортобществе «Динамо» на территории всей России. Благо недвижимость такого рода в изобилии имеется у «Динамо» еще с советских времен. Ближайший после Москвы проект подобного рода будет осуществлен в Санкт-Петербурге, конечно же, в более скромных масштабах. Там планируется реконструировать территорию в самом центре города и возродить былую славу питерского (ленинградского) «Динамо», не забывая при этом об интересах других спортивных секций, которые изначально базировались на этом стадионе.


XS
SM
MD
LG