Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жюри фестиваля правозащитного кино выявило победителей в Праге


На фестивале «Один мир» традиционно заседают два жюри: одно состоит из профессионалов документального кино, другое — из правозащитников

На фестивале «Один мир» традиционно заседают два жюри: одно состоит из профессионалов документального кино, другое — из правозащитников

В Праге объявлены победители Международного фестиваля правозащитного кино «Один мир» (Jeden svět). Кроме двух конкурсных категорий, вручались и четыре специальные премии. Одну из них — за креативное использование звуков и музыки в документальном фильме — получил российский режиссер и кинооператор Александр Гутман.


На фестивале «Один мир» традиционно заседают два жюри. Одно состоит из профессионалов документального кино, режиссеров и сценаристов, а другое — из правозащитников. Главный приз и премию за режиссуру вручают документалисты. В этом году награду за лучшую режиссерскую работу получил израильский фильм «Кладбищенский клуб», в котором уже пожилые бывшие узники концентрационных лагерей с юмором рассказывают о своей жизни.


Гран-при фестиваля завоевал немецкий фильм «Победители и побежденные». Шаг за шагом его авторы следят за покупкой немецкой фабрики по производству кокса китайскими инвесторами. Перед зрителем предстает картинка глобализации отношений Европы и Азии. Но одновременно разница подходов к ведению бизнеса и неприхотливость рабочей силы с Востока. Говорит организатор фестиваля «Один мир» Игорь Блажевич: «"Победители и побежденные" — фильм, который получил первую премию фестиваля, очень хорошо отражает то, к чему мы каждый год стремимся, организовывая фестиваль "Один мир". Я хочу сказать, что мы ни в коей мере не влияем на решение жюри. Оно само отдало первый приз фильму, посвященному глобальной экономике, проблемам, которые будоражат весь мир, — миграции рабочей силы и капитала».


Возглавившая жюри режиссер Мария Рамас говорит, что не только тема определила главных призеров фестиваля: «Мы отдавали предпочтение фильмам не потому, что режиссеры выбрали хорошую тему. Мы присудили премии тем лентам, которые, на наш взгляд, были лучшими из показанных в конкурсной программе. Тема, несомненно, важна. Глобализация правит современным миром. Нам было интересно наблюдать, как глобализация разрушает культуру. Но одновременно мы оценили динамику фильма, отличное раскрытие характеров, меткую передачу основной мысли и точное отражение того, что происходит в мире, в котором мы живем».


Главный приз правозащитного жюри достался ленте «Держимся вместе». Фильм рассказывает о южноафриканском центре, где живут дети, родители которых умерли от СПИДа. В категории короткометражного кино победил фильм французского документалиста о конце Второй мировой войны. Премия Вацлава Гавела «За особый вклад в охрану прав человека» присуждена польской картине «Урок белорусского». Эту ленту отметило и студенческое жюри, которое оценивало фильмы, представленные в секции Next generation of Europe Union («Новое поколение Европейского Союза»). А вот российский режиссер Александр Гутман получил награду за лучшую музыку и звуковое сопровождение к фильму «Скифская сюита».


В этом году фестиваль «Один мир» посетило рекордное количество зрителей — 35 тысяч человек. Организаторы объясняют это тем, что в средствах массовой информации события освещаются упрощенно. Как раз документальное кино способно показать проблему изнутри.


XS
SM
MD
LG