Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

27 марта откроется фестиваль "Золотая Маска"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: 27 марта спектаклем Берлинер-ансамбля "Карьера Артуро Уи" по пьесе Брехта откроется тринадцатый фестиваль "Золотая Маска".



Марина Тимашева: "Золотая Маска" остается российским национальным фестивалем, а спектакль Берлинер-ансамбля - подарок зрителям, рубрика "Легендарные спектакли ХХ века". Из-за границы прибудет два спектакля Нового Рижского театра - "Долгая жизнь" и "Соня" в режиссуре Алвиса Херманиса. "Долгая жизнь" - первый лауреат премии, названный критиками "лучшим зарубежным спектаклем на гастролях в России". Лауреатами премии "за честь и достоинство профессии" стали : легенда балетного театра Марина Тимофеевна Семенова и народный артист, работающий в единственной профессиональной труппе автономных округов России , в городе Кудымкаре Владимир Гуляев. В номинации "за поддержку театрального искусства" отмечен губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Все эти люди получат награды на торжественной церемонии закрытия фестиваля 14 апреля. До этого двум жюри - драматических и музыкальных театров - предстоит посмотреть 47 спектаклей. Могло быть больше. Но, во-первых, все музыкальные спектакли Мариинского и Большого театров жюри посмотрело заранее, а во-вторых, произошли непредвиденные события. Следуя дурному примеру кинематографистов, Конфедерация театральных союзов настояла на праве первой ночи, и спектакль "Мария Стюарт" петербургского Большого Драматического Театра выбыл из конкурса "Маски" и будет показан только летом, на чеховском фестивале. Взял отвод для своей "Антигоны" Юрий Любимов - его можно понять, не по летам уже Мастеру участвовать в состязаниях, хотя спектакль очень хорош. Снял с афиши "Маски" своего "Каменного гостя" Анатолий Васильев. Конфликт с московскими властями привел к тому, что Васильев отказывается руководить театром на продиктованных ему сверху условиях, живет во Франции и, стало быть, не сможет подготовить спектакль к конкурсному показу. Все это очень грустно, но жюри будет легче выбирать. На вопрос, становится ли легче организаторам проводить фестиваль, отвечала Мария Ревякина, директор "Золотой Маски"



Мария Ревякина: Организационные все вопросы, благодаря той команде, которая есть в "Маске", с моей точки зрения, решаются блестяще. Сложнее становится, безусловно, отбор спектаклей, особенно это касается драматических театров провинции. Отток режиссуры, невозможность найти не просто главного режиссера или художественного руководителя в провинциальный театр, а просто режиссера на постановку. И это становится величайшей проблемой.


XS
SM
MD
LG