Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решается судьба заключённых Гуантанамо


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Сегодня, в пятницу 9 марта, начинает работу предварительный военный суд США, который должен определить юридический статус 14 наиболее важных заключённых американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе, то есть являются ли узники, подозреваемые в терроризме, «солдатами армии противника». Слушания будут проходить при закрытых дверях, что вызвало недовольство у правоведов и у средств массовой информации.



Ян Рунов: Закрытое разбирательство по вопросу о статусе заключённых проводится впервые. Ранее заседания военной комиссии, разбиравшей дела сотен заключённых, были открытыми для прессы. Решать дальнейшую судьбу 14 подозреваемых в терроризме будет комиссия из трёх офицеров. Вместо адвоката, у каждого заключённого будет личный представитель, назначенный властями. Узники будут иметь право обратиться к членам трибунала.


Министерство обороны США объявило, что закончено очередное ежегодное рассмотрение дел 328 заключённых. 55 из них решено депортировать на их родину. 273 останутся пока в тюрьме Гуантанамо.


Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своём ежегодном отчёте отвечает на вопрос, что происходит с узниками Гуантанамо, когда их отправляют домой. Несмотря на заверения, что с ними на родине будут обращаться гуманно и не будут подвергать пытками, история семи бывших заключённых, отправленных в Россию в 2004 году, говорит об обратном. Двусторонняя договорённость и международные законы нарушены, ибо в России их подвергли пыткам и унижениям. Таковы данные организации Human Rights Watch .


Среди тех 14 заключённых Гуантанамо, статус которых рассматривается в эти дни - один из руководителей группы, осуществившей теракты 11 сентября 2001 года в США шейх Халид Мохаммед, и другие представители верхушки "Аль-Каиды", доставленные в Гуантанамо из секретных американских тюрем в разных странах. Как заявил представитель министерства обороны США Брайен Уитмен, журналистам, адвокатам и другим посторонним лицам запрещено присутствовать при разбирательстве статуса в целях сохранения государственной тайны. Протоколы заседаний будут обнародованы в отредактированном виде. Секретность объясняется необходимостью не разглашать обстоятельств захвата подозреваемых в терроризме.


Вот как комментирует вопрос о статусе заключённых Гуантанамо президент исследовательского институте «Минарет свободы» в Бетезде, штат Мэриленд, Дин Ахмад...



Дин Ахмад: Есть разные юридические пути рассмотрения дел тех, кто подозревается в преступлениях, связанных с боевыми действиями. Если заключённые Гуантанамо - солдаты вражеской армии, то есть солдаты страны, которая находится в состоянии войны с США, то содержать их в плену и судить их следует в соответствии с Женевской конвенцией. Если они совершили преступление по отношению к мирным гражданам Соединенных Штатов или других стран, их можно судить либо как уголовных преступников, либо как военных преступников. Статус подозреваемых в терроризме установить сложно, и справедливость решения легко подвергнуть сомнению, если решение принято при закрытых дверях тройкой военных. Вообще же в Соединенных Штатах секретные суды запрещены, за единственным исключением, если речь идёт о национальной безопасности.



Ян Рунов: В юридическую дискуссию включился Дэвид Копел, директор исследовательских программ в институте Independence , в городе Голдене, штат Колорадо.



Дэвид Копел: В шестой поправке к конституции США говорится, что при любых обвинениях в уголовном преступлении обвиняемый имеет право на быстрый и открытый суд. Другими словами, обычный американский суд должен проходить открыто. Юридическая особенность Гуантанамо в том, что это не обычный суд в США. А военный суд и за пределами США. Военнопленные, находящиеся в военной тюрьме, обычно, не защищены шестой поправкой к конституции. Верховный суд США поставил Гуантанамо где-то посередине между обычным американским судом и военным судом. Заключённые этой тюрьмы - боевики организации, объявившей войну США. Но они воюют не по общепринятым законам войны. Они не носят военную форму страны, у них нет общепринятой армейской командной структуры, они намеренно уничтожают мирное население. То есть они не соблюдают международных правил ведения войны и потому Женевская конвенция к ним не относится. Таково стандартное американское толкование.



Ян Рунов: И всё же некоторые эксперты в области юриспруденции подвергли критике администрацию Буша. «Неправильно держать в секрете весь ход слушаний, поскольку это может вызвать сомнения в непредвзятости американского трибунала», - сказал нью-йоркский эксперт по конституционному праву, профессор Колумбийского университета Флойд Эйбрамс.


Американское агентство новостей «Ассошиэйтед Пресс» направило письмо протеста в министерство обороны США. В письме утверждается, что закрытая судебная процедура нарушает правила, принятые самим министерством обороны и является неконституционной, хотя в письме признаётся необходимость секретности определённых моментов трибунала.


XS
SM
MD
LG