Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный суд определяет статус «организатора атак 11 сентября»


На базе в Гунтанамо

На базе в Гунтанамо

Сегодня начинает работу военный суд США, который должен определить юридический статус 14 самых важных заключенных американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе. То есть решить, являются ли узники, подозреваемые в терроризме, «солдатами армии противника». Слушания будут проходить при закрытых дверях, что вызвало недовольство у правоведов и представителей СМИ.


Закрытое разбирательство по вопросу о статусе заключенных проводится впервые. Ранее заседания военной комиссии, разбиравшей дела сотен заключенных, были открытыми для прессы. Решать дальнейшую судьбу 14 подозреваемых в терроризме будет комиссия из трех офицеров. Вместо полноценного адвоката каждый заключенный располагает личный представителем, назначенным властями. Узники будут иметь право обратиться к членам трибунала.


Накануне этого заседания министерство обороны США объявило, что закончен ежегодный пересмотр дел 328 заключенных. 55 из них решено депортировать на родину. 273 останутся пока на Кубе.


Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете отвечает на вопрос, что происходит с узниками Гуантанамо, когда их отправляют домой. Несмотря на заверения о гуманности обращения, история семи бывших заключенных, отправленных в Россию в 2004 году, говорит об обратном, считают составители доклада. Нормы международного права в отношении этих людей были нарушены, в России их подвергли пыткам и унижениям, сообщает Human Rights Watch.


Среди 14 заключенных, юридический статус которых рассматривается в эти дни – один из руководителей группы, осуществившей теракты 11 сентября 2001 года в США Халид Мохаммед и другие представители верхушки «Аль-Каиды», доставленные в Гуантанамо из секретных американских тюрем в разных странах. Как заявил представитель министерства обороны США Брайан Уитмен, журналистам, адвокатам и другим посторонним лицам запрещено присутствовать при разбирательстве статуса в целях сохранения государственной тайны. Протоколы заседаний будут будут обнародованы в отредактированном виде. Секретность объясняется необходимостью не разглашать обстоятельств захвата подозреваемых в терроризме.


Вот как комментирует вопрос о статусе заключенных Гуантанамо президент исследовательского института «Минарет свободы» в Бетезде Дин Ахмад:


- Есть разные юридические пути рассмотрения дел тех, кто подозревается в преступлениях, связанных с боевыми действиями. Если заключенные Гуантанамо – солдаты вражеской армии, то есть солдаты страны, которая находится в состоянии войны с США, то содержать их в плену и судить их следует в соответствии с Женевской конвенцией. Если они совершили преступление по отношению к мирным гражданам США или других стран, их можно судить либо как уголовных преступников, либо как военных преступников. Статус подозреваемых в терроризме установить сложно, и справедливость решения легко подвергнуть сомнению, если решение принято при закрытых дверях «тройкой» военных. Вообще в США секретные суды запрещены за исключением случаев, когда речь идет о национальной безопасности.


Директор исследовательских программ в исследовательском Independence Institute в колорадском Голдене Дэвид Копел оценивает ситуацию следующим образом:


- В шестой поправке к конституции США говорится, что при предъявлении обвинения в совершении любого уголовного преступления обвиняемый имеет право на быстрый и открытый суд. Другими словами, обычный американский суд должен проходить открыто. Юридическая особенность Гуантанамо состоит в том, что это не обычный суд, а военный, который к тому же располагается за пределами США. Военнопленные, находящиеся в военной тюрьме, обычно не защищены шестой поправкой к конституции. Верховный суд США поставил Гуантанамо где-то посередине между обычным американским судом и военным судом. Заключенные этой тюрьмы – боевики организации, объявившей войну США. Но они воюют не по общепринятым законам войны. Они не носят военную форму страны, у них нет армейской командной структуры, они намеренно уничтожают мирное население. То есть они не соблюдают международных правил ведения войны и потому Женевская конвенция к ним не относится. Таково стандартное американское толкование.


Некоторые эксперты в области юриспруденции подвергают критике администрацию Буша. «Неправильно держать в секрете весь ход слушаний, ведь может породить сомнения в непредвзятости американского трибунала», - отметил профессор по конституционному праву из Колумбийского университета Флойд Эйбрамс.


Американское агентство новостей AP направило письмо протеста в министерство обороны США. В письме утверждается, что закрытая судебная процедура нарушает правила, принятые самим Пентагоном и является неконституционной ; при этом в письме признается необходимость сохранения конфиденциальности некоторых сторон деятельности трибунала.


XS
SM
MD
LG