Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никола Тесла: миф, заменивший реальность


Никола Тесла. Инженер и изобретатель (1856 - 1943).

Никола Тесла. Инженер и изобретатель (1856 - 1943).

10 июля 2006 года исполнилось 150 лет со дня рождения Николы Тесла (Nikola Tesla) — изобретателя, одного из создателей современной электротехники. 13 февраля на телеканале РТР прошел документальный фильм «Никола Тесла. Повелитель мира» (Автор сценария и режиссер: Виталий Правдивцев) Но фильм оказался откровенно лженаучным.


В фильме Николе Тесла приписывается знание будущего, способность уничтожить Землю. На него даже возлагается вина за Тунгусскую катастрофу. А параллельно зрителям объясняют, что на элементарные частицы можно влиять силой мысли.


Рассказать о реальных работах Николы Тесла и о происхождении его мифа мы попросили нашего коллегу Александра Костинского, кандидата физико-математических наук, специалиста по физике газового разряда — области, близкой к работам Тесла.


— Фильм начинается с того, что Тесла сравнивают с Леонардо да Винчи и говорят, что это два самых крупных ученых в мировой истории.


— Никола Тесла был великим инженером. Он принимал участие в так называемой борьбе постоянного и переменного тока. Он был сербом по национальности, но большую часть своей жизни учился в Германии, в Праге, потом работал в Париже в отделении лаборатории Эдисона. В тот момент Эдисон работал с постоянным током, а Тесла учился в Европе и в Европе многие серьезные инженеры считали, что нужно работать с переменным током. Тесла все время пытался Эдисону доказать, что выгоднее передавать переменный ток. Эдисон очень его ценил, но вот платил мало. Эдисон был замечательным изобретателем, но очень жестким руководителем. Они поссорились, и Тесла ушел к Вестингаузу, который был крупным предпринимателем, но и сам был замечательным изобретателем. Тесла удалось убедить Вестингауза в преимуществам переменного тока. И вместе с Вестингаузом, они построили первую электростанцию на Ниагаре на переменном токе. В борьбе переменного и постоянного тока, в борьбе Вестингауза и Эдисона победил Вестингауз и, конечно, вклад Тесла в это был огромен.


Статуя Никола Тесла в Государственном парке Ниагары

— Можно ли сказать, что именно Тесла изобрел радио раньше Маркони и Попова?


— Если говорить формально, то американский суд подтвердил приоритет Теслы, у него был патент на изобретение радио. Но если быть до конца справедливым и уважая работы нашего соотечественника Попова, необходимо признать решающую роль Маркони создании радио, решающий шаг все-таки сделал именно он. Он первым передал электромагнитные волны через океан, что, как говорили все физики, сделать нельзя. Маркони просто открыл ионосферу. В этом приоритетном споре, кто изобрел радио – Попов, Маркони или Тесла – именно Маркони сыграл самую большую роль. Но Тесла 30 лет боролся за свой приоритет на изобретение радио.


— Вы сказали, что Тесла не ученый, а выдающийся инженер. Тем не менее, в фильме, который вышел на РТР, сказано, что он был именно ученым и что ему принадлежит огромное количество открытий в физике.


— Авторы фильма назвали Тесла столь же великим ученым, как и Леонардо да Винчи. Но ведь и Леонардо да Винчи ни одного научного открытия не сделал. И то же самое можно сказать о Николе Тесла. Все его реальные публикации были в инженерных журналах. Посмотрите любой автомобильный журнал, вам покажут и расскажут, как работает тот или иной двигатель. Но это нельзя назвать изучением законов природы.


Тесла действительно сделал очень много работ по переменному току. Он придумал множество измерительных приборов, которые ему нужны были в работе. Никола Тесла первым разработал устройства с дистанционным управлением. У него были замечательные работы в области токов высокой частоты, причем не только переменных токов по проводам, но и беспроводных.


Он пионер не только техники переменных токов, но и техники токов высокой частоты. И он был замечательным «пиарщиком». Например, его помощником-демонстратором был не кто-нибудь, а Марк Твен. Тесла продемонстрировал множество очень красивых эффектов. Во-первых, свечение ламп без проводов. Во-вторых, он создавал токи высокого напряжения в довольно маленьких объемах, и все это светилось, сверкало, вылетали разряды молнии и все это на людей производило фантастическое впечатление.


И на современных установках, где используются токи высокой частоты, тоже можно видеть эти эффекты. Но Тесла их показывал первым. Он, так же как Эдисон, умел устраивать замечательные демонстрации. Тесла ярко говорил, ярко писал, и вообще был человеком демонического вида. Он произвел настолько сильное впечатление на Резерфорда, что этот действительно великий физик назвал его пророком электрического века.


Тесла сознательно изображал из себя волшебника. На многих фотографиях можно увидеть, как он сидит, как бы погруженный в свои расчеты, а над ним летают молнии. Он любил производить эффекты, и он понимал, что за этим следуют деньги. Тесла был одержим идеей, что можно передавать без проводов энергию на любое расстояние. Он полагал, что если можно передавать переменный ток по проводам, если существуют электрические устройства, которые передают электромагнитные волны, то значит мы можем передать энергию в любое место. И он стал искать способ передачи энергии без проводов.


— Но это была именно конструкторская, инженерная идея, а не поиск фундаментальных законов, описывающих эти процессы.


— Вот тут, я бы сказал, и началась трагедия Николы Тесла. Пытаясь решить задачу беспроводной передачи энергии, он вышел на территорию, которая ему не была хорошо известна. Как работает инженер? У него есть много элементов, из которых можно конструировать и он знает свойства каждого элемента конструкции. Но Тесла решил работать с элементами природы которых не понимал. Он решил построить, как бы сказали сегодня инженеры, RLC-контуры, включая всю Землю. Но тут требовались исследования, можно ли применить аналогию конденсатора, емкости к Земле в целом. Тесла любил красивую фразу. Например, подражая Архимеду, он говорил «дайте мне нормальный колебательный контур, и я расколю Землю».


— В фильме так прямо и говорится: это был человек, который мог расколоть Землю, но не стал этого делать из морально-этических соображений.


— Надо сказать, что он родился в семье священника и видно, что он все время был озабочен судьбой как минимум всего мира. Через все его произведения проходит, своего рода идея-фикс: энергия разлита по всему миру, и нам надо только научиться ее извлекать.


— Сегодня тоже есть предложения извлекать энергию из вакуума в неограниченных количествах.


— И поэтому вспомнили Николу Тесла. Но надо сказать, что он и сам давал почву для этого, он очень много об этом рассуждал. Под конец жизни — он умер в 1942 году — ему было 86 лет, он писал в американское военное ведомство, что он может создать оружие, которое способно разгонять частицы до скорости в три тысячи раз больше скорости света.


— Но ведь в тридцатые-сороковые годы теория относительности уже вполне утвердилась и была неоднократно проверена, а невозможность развить скорость выше скорости света в вакууме — это главная аксиома теории относительности.


— Понимаете, трагедия Тесла в том, что, начиная с 1910-1915 годов, он оказался в вакууме. Почему он показывал фокусы? Потому что ему нужны были деньги. Он убедил Моргана построить колоссальную башню в Варденклифе (Wardenclyffe Tower) и пытался передавать с ее помощью энергию. Он лукавил перед Морганом, он говорил, что строит аппарат для передачи информации, аналог того, что делает Маркони. А реально он делал аппарат для передачи энергии.


— Фильм, который вышел на РТР, построен вокруг того, что на самом деле Тесла это удалось и более того, удалость настолько хорошо, что тунгусская катастрофа была вызвана экспериментами Тесла.


— С помощью башни в Варденклифе, ему не удалось ни передавать сигналы, ни передавать энергию. Надо сказать, что он в начале века сказочно разбогател. Его патенты двигателя переменного тока принесли ему около 15 миллионов долларов. Понимаете, что такое 15 миллионов долларов в начале века? И он эти деньги вложил в свои проекты, и его проекты провалились. Он не смог осуществить передачу энергии. Вопрос о том, что он столкнулся с другой физикой, той которая была совершенно неизвестна.


Беспроводная передача энергии на большие расстояния с каким-то реальным КПД была предложена сравнительно недавно российским физиком Гургеном Аскарьяном. Само преобразование СВЧ-токов в постоянные или переменные токи — сложная задача.


Беда Тесла была в том, что он был инженером-одиночкой, а поставил перед собой чисто научную проблему. Но ученый идет по зыбкому полю неизвестности. Ему нужны знания других ученых для того, чтобы что-то об этой неизвестности узнать. Ученый не может работать один.


— Наверное, последний реально успешный ученый-одиночка это был Эйнштейн.


— Но и он не был одиночкой. Когда он создавал специальную теорию относительности, он пользовался результатами и идеями Маха, Лоренца, Пуанкаре и многих других людей. Эйнштейн был всегда ученым, он всегда докладывал свои работы, он всегда общался с другими физиками.


А Тесла принципиально ничего не рассказывал и не докладывал о своих работах. Когда у него кончились деньги, он оказался в долгах, он просто мистификацию делал. Он, например, продемонстрировал автомобиль, который якобы работал на электричестве целую неделю. Ясно, что в 30-годы этого быть не могло.


Очень горько читать его письмо младшему Моргану, где Тесла просто просит у него деньги. Я бы посоветовал прочитать это письмо всем, кто смотрел фильм, где Тесла предстает «Повелителем мира». Тесла в письме просит 25 тысяч долларов на то, чтобы сделать военное устройство, способное сбивать самолеты с помощью летящих со сверхсветовой скоростью частиц.


— Откуда сегодня возникло представление о Тесла, как о великом ученом?


— Он был как маг от электричества, не раскрывавший секреты своих фокусов. Поэтому журналисты очень много фантазировали по его поводу, и Тесла ничего не опровергал и сам много писал и делал это часто довольно-таки эзотерическим языком. Именно он сам, а даже не его интерпретаторы, писал, что можно и энергию, и мысль брать из некоего единого космического центра.


Я считаю, что Тесла был очень ярким, но все-таки лжеученым. Он, конечно, внес огромный вклад в развитие техники, но когда он перестал быть великим инженером, он не смог стать физиком.


Когда он умер, многие крупные ученые написали о нем некрологи, но все, кто понимал, кем был Тесла, называли его великим изобретателем. Великий инженер, гениальный инженер добился всего, чего, возможно, добился мировой славы и богатства. Но как только он заступил не на свою территорию, на территорию науки, настоящей науки, он потерпел жестокое поражение.


И во многом он великий и трагический образец тех маленьких ученых, которые повторяют его судьбу, будучи, наверное, хорошими инженерами, или даже специалистами физиками в своей узкой области. Когда они собираются решать, как и Тесла, проблемы всего человечества, они переходят в чужую область, а в этой области они уже ведут себя как дилетанты. И, к сожалению, пример Николы Тесла вместо того, что остановить этих людей, часто только подталкивает их к катастрофе.


Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс. Начало 1900 годов
XS
SM
MD
LG