Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НДС и налог с продаж: удобство для бизнеса или надежность для казны


НДС дает государству больше контроля и уверенности в доходах казны, нежели иные налоги

НДС дает государству больше контроля и уверенности в доходах казны, нежели иные налоги

На заседании правительства России вновь обсуждали замену НДС налогом с продаж. Как государству стимулировать развитие национальной экономики? В теории, одна из традиционных мер – перенос налогового бремени с производителей на потребителей. В Европе, как и в России, действует НДС, а в США и Японии – наоборот, есть налог с продаж, но нет НДС.


В отличие от акцизов или налогов с продаж, в том или ином виде существовавших веками, налог на добавленную стоимость – относительно недавнее изобретение человечества. Ему всего полвека... Придумал НДС в 1954 году сотрудник налогового ведомства Франции Морис Лорэ. Идею нового косвенного налога поддержали на континенте сразу и многие: ведь он, по сути, заставлял налогоплательщиков самим заниматься им на каждой стадии производства того или иного товара. А государство получало весьма надежный источник поступлений в казну, причем охватывающий сразу всю экономику, а не только одну его отрасль – розничные продажи.


Объединяемой Европе с самого начала было важно, чтобы товары могли легко пересекать границы между европейскими странами. Поэтому, с точки зрения контроля, появление НДС было наилучшим решением, полагает сотрудник исследовательского института IFO в Мюнхене Рюдигер Парше: «Налог с продаж более открыт для возможных махинаций в местах сбора, и государство рискует остаться вообще без доходов. В случае НДС государство лучше контролирует ситуацию и потому гарантирует пополнение собственного бюджета».


Экономика Германии сегодня – третья в мире. А две первых – американская и японская – обходятся налогом с продаж без НДС. «На федеральном уровне в США существует только один налог – подоходный, - говорит сотрудник исследовательского института Катона в Вашингтоне Крис Эдвардс. - А в Европе есть еще и налог на добавленную стоимость. Там это необходимо, кстати, и для содержания большого государственного аппарата».


Налоговые системы стран Европы и США по сути своей – разные, отсюда и приверженность к разным налогам одного типа, считает профессор университета города Киля в Германии Кристиан Зайдель. В США отдельные штаты имеют совсем другие налоговые права, нежели отдельные регионы, например, в Германии или других странах Европы. В разных штатах США ставки налога с продаж могут значительно отличаться, а в некоторых из них – например, в Орегоне – он вообще отсутствует.


«НДС нормально функционирует лишь в централизованной налоговой системе, а если ее нет, как в США, то остается взимать только налог с продаж - в каждом штате отдельно, - говорит Кристиан Зайдель. – НДС, уже по своей природе, требует, чтобы он взимался централизованно. В США подобное невозможно по Конституции, поэтому там и действует налог с продаж»...


Налог на потребление


В России, как и в Европе, и налоговая система – централизованная, и НДС есть – без налога с продаж. Хотя еще несколько лет назад они здесь сосуществовали – нечто подобное есть еще лишь в Канаде, хотя там налог, являющийся, по сути, аналогом НДС, называется иначе.


В 2004 году налог с продаж в России отменили. Сама база для обоих налогов практически совпадает, разнятся методы их взимания. НДС уплачивается на каждой стадии производства того или иного товара (отсюда и его название – на добавленную стоимость), тогда как налог с продаж концентрируется лишь на конечной стадии – реализации готового товара конечному потребителю. Другими словами, все предыдущие этапы (например, добыча руды и выплавка из нее металла, производство из этого металла отдельных деталей и последующая их сборка и т.д.) от уплаты налога с продаж освобождены, отмечает ведущий эксперт Института современных экономических исследований в Москве Михаил Горст.


Отсюда и проистекают утверждения, что НДС более удобен для государства, чем для бизнеса, а налог с продаж – наоборот. «Я согласен: НДС подразумевает и бумажную волокиту, и громоздкий бюрократический аппарат, - говорит Рюдигер Парше из института IFO. – С точки зрения предпринимателя, налог с продаж гораздо удобнее. Но НДС, несмотря на всю громоздкость его системы, дает любому государству больше контроля и уверенности в доходах казны».


И налог с продаж, и НДС способствуют развитию бизнеса только в том случае, если он максимально избавлен от других налогов, говорит Крис Эдвардс из института Катона: «По сути, налогообложение бизнеса - лишь дымовая завеса. Ведь именно частные лица в итоге платят все налоги, бремя платежей ложится именно на них! Бизнес всегда находит способы повысить цены на свои товары или услуги, чтобы покрыть расходы в виде налогов. В идеальном случае, конечно, следовало бы облагать налогами только физических лиц, но не бизнес».


В неидеальном мире

В России налог на добавленную стоимость является сегодня главным источником доходов казны – примерно треть от всех. И понятно, почему Министерство финансов, мягко говоря, не приветствует идеи его замены налогом с продаж. Среди аргументов с точки зрения потребителей – почти неизбежный при такой замене рост цен, говорит Михаил Горст.


Во-первых, полагает эксперт, многие торговцы не преминут воспользоваться предоставляемой им возможностью, чтобы просто повысить цены в связи с переходом на налог с продаж. Во-вторых, те предприниматели, которые сегодня не платят НДС (малый бизнес, работающий по упрощенной системе налогообложения или уплачивающий единый налог на вмененный доход) в этом случае попадут в общую сферу действия налога с продаж. «Если бы мы жили в некоем идеальном мире, можно было бы просчитать такое изменение ставки НДС на ставку налога с продаж, которое бы гарантировало потребителю, что для него с отказом от НДС и переходом к налогу с продаж мало что изменится. Увы, мы живем в другом мире»...


Другой аргумент – интересы государств. Например, федеральный бюджет Соединенных Штатов формируется, прежде всего, за счет подоходного налога с граждан. Заработки в стране – высокие, соответственно и сборы казны - немалые. Но во многих странах Европы (в той же Германии) заработки – не ниже, чем в США. Тем не менее, от НДС здесь не отказываются. В Германии также главной доходной статьей бюджета являются так называемые «прямые» налоги - в первую очередь, подоходный с граждан, говорит Рюдигер Парше. А в странах Южной Европы большее значение для бюджета имеют именно «косвенные» налоги - в частности, НДС.


«Правительства объясняют это опасениями, что система прямых налогов более уязвима для уклонений от их уплаты. Кроме того, по законодательству Европейского союза, НДС является одним из важнейших налогов на континенте - любая страна ЕС должна его иметь. И переход в Европе на другую систему, на мой взгляд, маловероятен».


На последнем заседании правительства заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отвечая на прямой вопрос о возможности замены НДС налогом с продаж, заявил, что его ведомство к такому развитию событий не готово: риски, связанные с переходом к налогу с продаж, здесь оцениваются выше рисков, связанных с издержками НДС...


XS
SM
MD
LG