Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские регионы готовятся к выборам в местные органы власти


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков провел итоговую пресс-конференцию накануне Единого дня голосования. Напомню, в предстоящее воскресенье выборы в законодательные и местные органы власти пройдут в 14 субъектах Российской Федерации. Нынешняя предвыборная кампания, по словам Александра Вешнякова, стала репетицией предстоящих в этом году выборов в Государственную думу России. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Сегодня в 14 российских регионах завершается период агитации. По мнению экспертов, итоги региональных выборов станут проверкой перед выборами в нижнюю палату российского парламента. С этим утверждением согласен и глава Центризбиркома Александр Вешняков. На пресс-конференции в Москве он отметил, что нынешняя предвыборная кампания отличается по накалу борьбы от прежних.



Александр Вешняков : В Центральную избирательную комиссию в общей сложности поступило не менее двух десятков различного рода жалоб, которые были предметом рассмотрения на Центральной избирательной комиссии. В некоторых случаях этого не требовалось, как рассмотрения на заседании Центризбиркома России. Вы знаете, что по ряду обращений мы принимали сторону заявителей и отменяли решения избирательных комиссий. В частности, вы помните, была жалоба по Самарской области от "Союза правых сил", в которой они ставили перед нами вопрос о том, что, с их точки зрения, незаконно было отказано в регистрации "Союза правых сил" на выборах в Самарской области. Рассмотрев все материала дела, мы пришли к выводу, что заявители правы. Нами было принято решение о том, чтобы отменить постановление избирательной комиссии в этой части в Самарской области, и обязать их зарегистрировать этот список, что и было сделано.


Был ряд обращений по Московской области, в том числе связанной с предвыборной агитацией, опять-таки связанной с "Союзом правых сил". Кроме этого был ряд обращений, связанных с исключением кандидатов из списков политических партий. Если говорить по этому поводу, то и по Московской области, и по Санкт-Петербургу мы принимали решения, исправляющие решения избирательных комиссией этих субъектов Российской Федерации.



Олег Кусов : Выборы депутатов Московской областной думы впервые пройдут по партийным спискам. Если на прошлых выборах кандидаты от "Единой России" получили треть голосов в областной думе, то сегодня, по оценке экспертов, при низкой явке избирателей "Единая Россия" может набрать еще больше, благодаря административному ресурсу. Рассказывает наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина : В избирательных списках более пяти миллионов жителей Подмосковья, которым предлагается выбрать из семи партий и, таким образом, сформировать областную думу из 50 депутатов, сегодня все, кроме представителей партии "Единая Россия", говорят прежде всего о мощном административном давлении - на прессу, на коллективы предприятий. Полиграфическим продуктом "Единой России" завешаны муниципальные учреждения, общественный транспорт. Даже в частных магазинах признаются, что не по своей воле вывешивают эти плакаты.


Как сообщил, например, представитель Общественного движения обманутых пайщиков Сергей Федотов, в Лотошинском районе в эту пятницу отменяются занятия в школе для детей, но туда зачем-то зовут родителей.



Сергей Федотов : Ученикам сказали, чтобы обязательно родители пришли в этот день на родительские собрания, где якобы будет обсуждаться национальный проект. Но практика проведения мероприятий главы, его заместителя - это встречи с населением, которые посвящены якобы подготовке к выборам, и на всех рассказывается о том, как много сделано (ну, можно, наверное, закавычить "как много сделано") в Московской области для того, чтобы людям жилось хорошо. Люди задают вопросы: почему тарифы растут, почему субсидии уменьшаются? На каждом мероприятии, мол, есть только одна партия, за которую следует проголосовать. Натуральное зомбирование. Детей втягивают. Вот это как-то некрасиво все получается.



Вера Володина : Власть на сельских сходах и городских собраниях с участием министров, замов призывает голосовать за себя. На неприятные вопросы есть стандартный ответ: это не область, это Кремль так решает. Ну, а если кто-то, как Сергей Федотов, спросит, почему земля сельская разворована, то получит предложение не на словах разбираться, а в кулачном бою.



Сергей Федотов : Нет, это серьезное предложение было: давай встретимся в спортивном зале, в спортивных костюмах. Я говорю: а у нас что, нет головы для того, чтобы научиться решать проблемы по-настоящему, с помощью ума, а не с помощью кулаков? Глава района предложил переодеться в спортивный костюм и встретиться в спортивном зале. Если победил главу, тогда, наверное, снизят тарифы на ЖКХ. Он не будет своим волевым решением эти тарифы повышать. Если победил главу - значит, все остальные вопросы будут решаться нормально. В принципе я готов с ним побиться на центральной площади поселка у памятника Ленину, и пусть люди соберутся, пусть посмотрят, как власть решает наши проблемы. Это же было известно, как осуществлялся подсчет голосов, как протоколы переписывали.



Вера Володина : Наученные опытом предыдущих выборов, политически активные граждане считают главным делом независимый контроль подсчета голосов. С надеждой узнают об объединении для этой цели ресурсов "Союза правых сил" и партии "Справедливая Россия": по 12 и 10 тысяч наблюдателей от этих партий намерены защитить в Подмосковье закон, бороться с готовящимися фальсификациями, чтобы результат выборов получился таким, каким его сделают избиратели, а не власть.



Олег Кусов : Рассказывала наш корреспондент Вера Володина.


В Омской области административный ресурс использован против нескольких партий. Рассказывает наш корреспондент в Омске Татьяна Кондратовская.



Татьяна Кондратовская : Главной мишенью административного ресурса, как всегда, стали коммунисты. Но к финишу кампании под милицейско-чиновничий пресс попали и другие партии. Как рассказал лидер списка КПРФ, депутат Госдумы Олег Смолин, в области сорвана не только его встреча с избирателями, но и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. Машина агитаторов "Народной воли" задерживает милиция. У СПС арестовали тираж газеты, а за ее лидером ведется слежка. Председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев считает ход кампании нормальным и почти уверен, что административный ресурс не может серьезно повлиять на результаты выборов.



Александр Кушнарев : Да на административный ресурс жалуются на каждых выборах! Ученые говорят, что административный ресурс воздействует на сознание избирателей примерно процента на полтора. Ну, посмотрим, в этот раз как он будет воздействовать.



Татьяна Кондратовская : Участковые и следователи устраивают сельским агитаторам КПРФ и СПС допросы о предвыборной работе. По заявлению "Единой России" милиция прямо в типографии изъяла около 300 тысяч экземпляров листовок СПС, оформленных в соответствии с законом. Лидер СПС Николай Ефимкин назвал происходящее небывалым по размаху произволом и беззаконием. Виктор Корб считает давление на конкурентов продолжением политики "Единой России".



Виктор Корб : Вот эта обязательность победы партии власти, она, конечно, создает очевидное такое напряжение на ровном месте, что приводит к явно неадекватному поведению. Я думаю, именно этим обусловлен такой неприятный фон, который можно уже назвать черным даже.



Татьяна Кондратовская : В самом популярном омском интернет-форуме молодежь заявляет о готовности голосовать за оппозицию. Между тем, опросы показывают, что на выборы собираются идти преимущественно люди старшего поколения. Значит, политического чуда не будет.



Олег Кусов : Это был материал нашего корреспондента в Омске Татьяны Кондратовской.




XS
SM
MD
LG