Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков увлекает инвесторов под землю


Под землей можно построить еще одну Москву, полагает столичный градоначальник. Фото
http://paratozor.livejournal.com

Под землей можно построить еще одну Москву, полагает столичный градоначальник. Фото http://paratozor.livejournal.com

Юрий Лужков намерен построить под Москвой целый подземный город. Столичное правительство рассмотрело «Концепцию освоения подземного пространства города и основного направления подземной урбанизации». Говоря проще, власти недовольны тем, что на сегодняшний день используется лишь 10% пространства, находящегося под городской застройкой. Российские диггеры обеспокоены планами чиновников ; они считают, что массовый увод объектов торговли и автостоянок под землю может привести к печальным последствиям.


В Москве практически не осталось свободных территории для застройки. Чем ближе к центру, тем больше зданий и сооружений. Невооруженным глазом видно, как постепенно исчезают дворы, сужается пространство между домами. Оставшиеся свободные площадки чаще всего занимают гаражи-«ракушки» (как бы с ними не боролись столичные власти) и открытые стоянки для автомобилей. Поэтому в ближайшие годы инвесторы и чиновники намерены углубиться под землю. Такова целевая программа освоения подземного пространства города на 2008-10 годы. Городские власти планируют не только разместить под улицами, площадями и зданиями новые торговые центры, но и разгрузить таким образом дворы. Речь идет о том, чтобы опустить под землю по примеру некоторых европейских городов, трансформаторные будки, мусорные накопители, и сами легковые автомобили.


Эксперты по геологическим проблемам городской среды находят планы московского правительства опасными. К примеру, лидер движения «Диггеры России за права граждан» Вадим Михайлов полагает, что московские недра просто не готовы к дополнительной антропогенной нагрузке:


- Высокая концентрация людей, зданий, сооружений, промышленных объектов, самой инфраструктуры порождает огромную нагрузку на геологическую среду, вызывая ее изменение. Чтобы бороться с отрицательными последствиями развивающихся процессов, ни в коем случае нельзя внедряться глубоко в сложную геологическую среду, в межхолмие Москвы, в насыпные грунты.


- Наиболее распространенным видом воздействия являются статические нагрузки на толщу пород от веса зданий и сооружений. А мы еще более увеличивает вес зданий и сооружений, не думая совсем о тех породах, которые залегают вокруг этих сооружений. Мы более-менее укрепляем только «пятно» этих сооружений. А то, что находится на глубине - метрополитен, сложнейшая инфраструктура водостоков, канализации, газа, энергетических коллекторов - попадает в нестабильность. Мы это видим по последним провалам на Ленинградском проспекте, на Большой Дмитровке, в других местах города. Динамика роста провалов уже о чем-то говорит. К сожалению, она экспоненциальна (резко нарастает – РС). Нас вывели из-под земли, и мы, как законопослушные граждане, послушались указа городской думы и туда не спускаемся ; но туда сразу лезет лжедиггер, прикрываясь нашим именем. Независимой экспертизы, так нужной для москвичей сейчас, в Москве нет.


Вадим Михайлов выражает сомнения и по поводу грандиозных планов по переустройству пространства под Пушкинской площадью:


- Во-первых, не выявлена бомба около тонны весом, о которой нам рассказывают старые москвичи… это в старых документах проходило, которая упала и не взорвалась именно в районе площади. Найдена она не была. Несмотря на то, что котлованировали этот район, ее так и не нашли. Возможно, ее не было. Но если допустить даже маленькую возможность, что она там, то это один из факторов опасности строительства там. Второе, уже сформирован объект «Пушкинская площадь», георельеф местности. Менять его - значит изменить облик Москвы окончательно. Там очень много исторических объектов, которые бы стоило восстанавливать как лицо города. Вот пример: в Старопименовском переулке несколько лет назад при строительстве огромного «Мариотт-отеля» вскрылись могилы древних вратников, первых москвичей. На вскрытые могилы провели подрядчики «Мосводоканала» канализацию. Вот «любовь к отеческим гробам», вот «археологи», которые должны были тщательно раскопать историческую деревню. То же самое будет с Пушкинской.


- Пушкинская всегда была нестабильна. Сформировалась ее стабильность за счет самой территории площади, за счет крепости этой территории, за счет ее площадности, за счет меньших нагрузок потоков, так как они более-менее правильно на Пушкинской распределяются, пересекаясь между собой. Беспокоить эту грунты достаточно опасно. Там несколько сооружений метрополитена, там серьезная линия развязок, там даже бункер есть при метро, там многочисленные шахты, а нужно будет рыть новые. Я боюсь, что территория, которая будет этим внедрением так или иначе побеспокоена, конечно, изменит свою гидрогеологию, Пушкинская станет более подтопленной, и появится угроза для прилегающих строений.


Главной причиной того, почему городские власти решили взяться в первую очередь за Пушкинскую площадь, называется борьба с автомобильными пробками и улучшение экологического климата в самом центре столицы. Строительные работы здесь начнутся в самое ближайшее время.


XS
SM
MD
LG