Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший главком ВМС Украины гонит российский флот из Крыма


Для начала Украина пытается отсудить у Черноморского флота объекты навигации

Для начала Украина пытается отсудить у Черноморского флота объекты навигации

Российский МИД призвал украинскую сторону прекратить попытки в одностороннем порядке установить контроль над объектами навигации Черноморского флота. Официальный представитель министерства иностранных дел России Михаил Камынин выразил сожаление по поводу заявления представителя украинского МИДа о том, что Киев будет и впредь продолжать попытки установить контроль над этими объектами судебным путем.


Вопросы, связанные с пребыванием российского Черноморского флота в Крыму, в очередной раз стали темой взаимных упреков после того как в понедельник на расположенную в городе Геническе Херсонской области станцию радионавигационной системы «МАРС-75» нагрянули украинские судебные приставы. Они намеревались «добиться исполнения решений» хозяйственного суда Херсонской области, постановившего еще в апреле 2003 года изъять объект, якобы незаконно используемый Черноморским, в пользу Минтранса Украины.


Однако российские морские пехотинцы не пропустили на территорию станции руководителя и сотрудника районного отдела государственной исполнительной службы, прибывших в сопровождении работников правоохранительных органов. 6 марта руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что этот инцидент свидетельствует о невыполнении Россией достигнутых договоренностей.


При этом он отметил, что украинская сторона придерживается последовательной позиции, которая заключается в том, что объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореходства в Черном море являются собственностью Украины, и российская сторона должна выполнять решения украинских судов относительно передачи этих объектов. «К сожалению, этого не происходит, это засвидетельствовал пример в Геническе, который идет вразрез с достигнутыми в Москве договоренностями», - сказал он.


В сегодняшнем заявлении представитель российского МИДа назвал действия российских моряков обоснованными и поддержал их в том, украинские суды «неправомочны решать вопросы использования объектов навигационно-гидрографического обслуживания, являющихся предметом международного договора».


По словам Михаила Камынина, при подписании в 1997 году соглашений о базировании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, проблема навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания не была решена до конца, но тогда сторонам удалось договориться о том, как ее решить – через заключение специального соглашения. Представитель российского МИДа подчеркнул, что ни о каком судебном варианте в базовых документах нет ни слова.


Российский представитель тоже ссылается на состоявшуюся в Москве встречу украинской и российской делегаций, но дает понять, что никаких договоренностей о передаче гидрографических объектов Украине достигнуто не было: «В 2006 году в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины началась практическая работа над подготовкой соответствующей межправительственной договоренности. Именно на этом пути и надо сосредоточить все усилия. В этой связи мы неоднократно ставили перед украинскими коллегами вопрос об отзыве соответствующих исков, так как продолжение судебных процедур может лишь навредить делу. В последний раз такое обращение прозвучало в ходе заседания Подкомиссии 27 февраля в Москве», - говорится в заявлении Камынина.


«Заявление представителя МИД Украины о том, что Украина будет и впредь продолжать попытки установить контроль над навигационно-гидрографическими объектами судебным путем не может не вызывать сожаления. Это – путь не решения проблемы, а подрыва складывающейся атмосферы переговорного процесса, эскалации напряженности вокруг специфических и особо охраняемых объектов флота. В очередной раз призываем украинскую сторону отказаться от односторонних шагов и искать решение за столом переговоров», - подчеркнул представитель российского МИДа.


Тем временем бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал в отставке Владимир Бескоровайный считает, что политическое руководство Украины должно сделать невозможным пребывание ЧФ России на территории Украины после 2017 года. Вице-адмирал подозревает, что Россия вовсе не собирается выводить свой флот из Крыма к установленному сроку. По его мнению, нет никаких признаков того, что на территории России для Черноморского флота строится новая база. «То, что мы сегодня наблюдаем на Черном море вообще, в Новороссийске, на побережье России, убеждает, что Россия никак не готовится к выведению ЧФ с территории Украины», - заявил Владимир Бескоровайный в эфире севастопольской телерадиокомпании «Бриз».


Бывший главком ВМС призывает Верховную раду, президента и правительство Украины принять решение о том, что «срок пребывания Черноморского флота на территории Украины не может быть продлен». В противном случае, предупреждает вице-адмирал, вопрос о начале вывода кораблей ЧФ может возникнуть только в 2016 году, когда «Россия, безусловно, заявит, что она соглашается с необходимостью выведения, но ей на это нужно 25 лет».


XS
SM
MD
LG