Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский танцор и хореограф Джон Ноймайер



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 9 марта - американский танцор и хореограф Джон Ноймайер. Сегодня в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - премьера поставленного Ноймайером балета "Чайка". Он выступает также как сценограф, а также художник по костюмам и автор концепции светового оформления спектакля.


Джону Ноймайеру 65 лет, он родился в штате Виконсин. Балетное образование получил в Копенгагене и Лондоне. В шестидесятые годы танцевал в балете Штутгарта, затем руководил Франкфуртским балетом. С 1973 года - главный балетмейстер Гамбургского балета. В 2002 году там состоялась премьера балета по пьесе Антона Чехова на музыку Шостаковича, Чайковского, Скрябина с использованием фрагментов творчества глухой шотландской барабанщицы Эвелин Гленни. Ноймайер известен как постановщик десятков классических балетов в новом прочтении и балетных адаптаций симфонических и оперных произведений. Ставил балеты по драмам Шекспира, на музыку Моцарта, Малера, Шнитке. Основатель балетной школы Гамбургского балета, лауреат множества престижных профессиональных наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит балетный обозреватель газеты "Культура" Елена Федоренко.



Елена Федоренко : На территории современного искусства хореограф Джон Ноймайер занимает совершенно особое положение. Его и уже давно называют живым классиком и отводят место лидера мирового балетного процесса. Он отличается, и этим поражает любого человека, который с ним сталкивается, фантастической трудоспособностью.


Ноймайре - книгочей и интеллектуал. Кстати, по первому образованию он филолог и театровед. Самое интересное для его - это жить в мире собственных сочинений, выстраивать самостоятельные сюжеты, почерпнутые изначально из мировой литературной классики. Он руководит Гамбургским балетом. Этот его коллектив без преувеличения можно назвать авторским.


Ноймайер давно занимается коллекционированием. Его коллекция раритетных экспонатов, которые связаны с именем Сергея Павловича Дягилева и его любимого танцовщика Вацлава Нежинского, является одной из самых крупных в мире. Совсем недавно он создал свой именной фонд, который теперь будет следить за судьбой коллекции. Он очень надеется, что через 5-10 лет все экспонаты будут собраны в одном здании, и практически они составят основу нового музея. И первый шаг на пути к этому уже сделан. Он теперь переехал в новый дом, где отдельные большие кабинеты отданы под этот музей.


По своей природе Ноймайер не путешественник, но он достаточно часто покидает свой Гамбург. В Россию он приезжает для работы в третий раз. Первый раз это был Мариинский театр, где он поставил "Звуки пустых страниц" на музыку Альфреда Шнитке, а потом повезло Большому театру, афиша которого пополнилась спектаклем "Сон в летнюю ночь". И вот теперь он ставит свою "Чайку" в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.



XS
SM
MD
LG