Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия голосующая: единый день для разных выборов


Новшеств в выборном процессе немало, нарушений, как водится, тоже

Новшеств в выборном процессе немало, нарушений, как водится, тоже

Проводящиеся сегодня выборы в парламенты 14-ти субъектов Российской федерации во многом необычны. Так, в избирательных бюллетенях отсутствует графа «против всех», а в десяти регионах отменен порог явки. В Петербурге же впервые избирают депутатов по партийным спискам.



Санкт-Петербург: дождь рекордам не помеха


Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, питерский горизбирком уже с утра стал сообщать о рекордах. Так, по его информации, к 11.00 проголосовали 2,33% горожан (для сравнения, в 2002 году, на прошлых выборах депутатов городского парламента, к этому времени проголосовали лишь 0,58%).


Как сообщил координатор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» по Петербургу Антуан Аркелян, уже поступила информация о наблюдателях-самозванцах. Жалобы поступили от ЛДПР и СПС: на избирательные участки приходили люди, регистрировались как наблюдатели от этих организаций, и только позже, когда представители ЛДПР и СПС начали проверять списки, выяснился подлог.


Как сообщает агентство «Фонтанка.Ру», на Васильевском острове были разбросаны фальшивые агитационные листовки, оформленные как листовки «Справедливой России». В них сообщается от лица одного из депутатов, баллотирующегося по списку «Справедливой России», что он переходит на работу под руководство одного из вице-губернаторов города и поэтому просит за него не голосовать.


А фигурист Евгений Плющенко, вошедший в тройку лидеров списка «Справедливой России», не нашел свою фамилию в списке избирателей, когда пришел проголосовать на избирательный участок № 1404, хотя на всех прошлых выборах он сам был на этом участке и голосовал.


В целом атмосфера очень напоминает выборы советского времени: видимо, придумать что-то новое для привлечения горожан на избирательные участки сложно, поэтому используются старые проверенные методы. На избирательных участках работают буфеты, по городу курсируют десять микроавтобусов, призывающих петербуржцев к активности на выборах и пропагандирующих акцию среди молодежи «Узнай свой участок с помощью SMS». Молодых граждан, впервые пришедших на выборы, поздравляют и вручают им в качестве сувенира блокнот с ручкой.


Некоторые горожане пришли специально для того, чтобы их голосами не воспользовались, например, представители «Единой России» или какой-то другой партии. А один из членов петербургского отделения Объединения Гражданского фронта Андрей Горин, чтобы не участвовать в «фарсе», как он назвал выборы 2007 года, безальтернативные, по его мнению, он написал заявление в территориальную избирательную комиссию об исключении его из списка избирателей. Однако в этом ему вчера отказала и комиссия, и состоявшийся вчера суд. Вот пока на этот час такие данные, как проходит голосование в Санкт-Петербурге.



Ставропольский край: губернатор против мэра


Главная интрига в Ставропольском крае, привлекающая всеобщее внимание – соревнование между двумя партиями власти «Единой Россией» и «Справедливой Россией», потому что и ту, и другую возглавляют большие начальники. Во главе списка «Единой России» стоит губернатор Александр Черногоров, а список «Справедливой России» возглавляет мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.


В самом Ставрополе явно доминирует агитация «Справедливой России», несмотря на запрет, который был провозглашен за сутки до выборов. В самом центре города огромные плакаты с неоднозначным лозунгом: «Красота спасет мир, а справедливость - Россию».


Губернатор Черногоров уже с самого утра сказал, что, по его данным, есть серьезные нарушения. В частности (эта информация пока не подтверждена местным избиркомом), на двух участках в центре города произошел вброс бюллетеней. При этом Черногоров не уточнил, было ли это сделано в интересах одной из партий или просто для того, чтобы сорвать голосование на этих участках.


Расклад основных сил кажется вполне очевидным: за «Справедливую Россию» в основном голосуют горожане, за «Единую Россию» - жители сельских районов. Очевидно, это противостояние ощущается федеральным центром, так как в Ставрополь прибыло немало чиновников из Москвы: в частности, зам. министра юстиции Владимир Колесников и зампред Центризбиркома России Ольга Застрожная.



Подмосковье: трое выборов и один референдум


На выборах в Московскую областную думу пока говорят только о мелких, незначительных нарушениях. Об этом сообщают представители штабов трех партий, чьи наблюдатели работают на всех избирательных участках.


По Московской области более трех тысяч участков. Выборы в областную думу проводятся по партийным спискам. Партий семь: «Единая Россия», «Патриоты России», ЛДПР, «Яблоко», СПС, КПРФ и «Справедливая Россия».


Партии попадут в думу, если преодолеют барьер в 7%. В думе 50 мест, которые будут распределяться пропорционально проценту набранных голосов.


В бюллетенях для голосования нет графы «против всех», но порог явки действует - 20%.


По прогнозам, которые давала за месяц до выборов Ассоциация социологов Московской области, собирались придти голосовать 48% опрошенных. А политолог Дмитрий Орешкин считает, что явка не превысит 35%. Он также давал прогноз по партиям: по его мнению, преодолеть барьер в 7% смогут не более четырех партий.


Кроме областных выборов, проходят и выборы районных депутатов в 17-ти районах области, а также выборы главы администрации в Звенигороде и референдум в Одинцовском районе. «Согласны ли вы с созданием лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории Одинцовского муниципального района?» - на такой вопрос отвечают местные жители.


XS
SM
MD
LG