Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадочная смерть военного журналиста – самоубийство или расправа?




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Владимир Абаринов.



Дмитрий Волчек: Главным сюжетом репортажей иностранных корреспондентов из Москвы на этой неделе стала загадочная гибель военного обозревателя газеты «КоммерсантЪ» Ивана Сафронова. Тело журналиста было найдено у его московского дома на Нижегородской улице. «Очень странное поведение: сначала купить пакет мандаринов, затем выпрыгнуть из окна пятого этажа», - пишет британский еженедельник «Экономист». «Иван Сафронов не был склонен к самоубийству. Полковник, ставший журналистом, разоблачал преступления в российской армии и тайные сделки с оружием. Незадолго до смерти Сафронов расследовал поставки российского оружия и боевых самолетов через Белоруссию в Сирию и Иран. По всей видимости, Федеральная служба безопасности предупредила его, что такой материал публиковать нельзя», - пишет «Экономист». В интервью «Интерфаксу» главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев также отверг версию самоубийства. С друзьями и коллегами Ивана Сафронова встретился корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Иван Сафронов выпал из кона своего дома. Ему шел 51-й год. Сафронов писал в «Коммерсанте» на военные темы, поскольку раньше служил в космических войсках, в звании полковника уволился в запас. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Однако коллеги Сафронова не согласны с официальной версией. Слово заместителю главного редактора газеты «КоммерсантЪ» Илье Булавинову.



Илья Булавинов: Настолько странная смерть, настолько у человека не было мотивов для самоубийства. У него сын летом поступает в институт – это очень важное событие для любой российской семьи. Он опекал его (его тоже зовут Иван Иванович Сафронов, он очень похож на него), он помогал ему. Чтобы он бросил и ушел – это кажется просто невероятным.



Олег Кусов: Нет журналиста – нет проблемы. Журналиста Сафронова заставили замолчать. Так считает генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.



Игорь Яковенко: Конечно, наиболее реальной версией выглядит убийство, связанное со служебной деятельностью. Более того, это тот вариант убийства, когда журналисту просто заткнули рот таким образом. Потому что темы, которыми он занимался в последнее время – это были достаточно взрывоопасные темы. Это серые схемы торговли оружием, причем тем странам, продажа оружия которым, скажем так, не украшает нашу страну.



Олег Кусов: Военный аналитик агентства РИА Новости Виктор Литовкин хорошо знал Ивана Сафронова.



Виктор Литовкин: Действительно, он мог найти какой-то острый материал, неприятный для каких-то структур и для того, чтобы не допустить публикации этого материала, могли применить такой подлый метод, как убийство.



Олег Кусов: Однако, заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ» Илья Булавинов не согласен с политической версией убийства.



Илья Булавинов: Не могу, как делают некоторые мои западные коллеги, ставить это происшествие в один ряд с убийством Литвиненко и Политковской, потому что Иван Иванович не был политической фигурой, он писал специальные вещи, для специалистов. Я не исключаю, что то, что стало ему известно, побудило кого-то лишить его жизни. Но говорить о том, что это кровавый путинский режим расправляется со своими недругами, просто глупо, потому что никаким политическим недругом он не был, никаким критиком режима Путина он не был. Его в первую очередь волновало, чтобы у нас на орбите было достаточное количество спутников, чтобы они работали, а ракеты не падали.



Олег Кусов: По данным президента Фонда экстремальной журналистики Олега Панфилова, последнее время Иван Сафронов готовил материал о продаже российского оружия на Ближний Восток. Публикация статьи имела большие шансы вылиться в крупный скандал.



Олег Панфилов: В деле Ивана Сафронова очень много вопросов. Во-первых, многие его коллеги говорили о том, что он был очень уравновешенным, спокойным человеком. Тем более полковник космических войск в отставке и, понятно, что в армию, особенно в такие войска, не берут людей психически неуравновешенных. И наконец, это тема, которой он занимался. Если верить версии редакции газеты «КоммерсантЪ» о том, что готовил материал о торговле российским оружием на Ближний Восток, то это действительно мог быть очередной громкий скандал. И вот эти все обстоятельства позволяют мне не верить в ту версию, которую официально заявили сотрудники прокуратуры.



Олег Кусов: Военный обозреватель интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц не верит в официальную версию следствия, но не согласен с теми, кто в убийстве журналиста обвиняет власти.



Александр Гольц: Первое: безусловно, ни о каком самоубийстве в случае с Иваном Сафроновым речи быть не может. Я не могу себе даже гипотетически представить ситуацию, в которой бы этот очень психологически устойчивый, чрезвычайно жизнелюбивый человек мог бы принять такое решение. Второе: то, что говорится и та информация, которой обладал Иван Сафронов, она, безусловно, представляет взрывоопасный характер. Но, честно сказать, я не думаю, что российские власти дошли до такого безумия, чтобы убивать явно неполитического журналиста только потому, что он хотел опубликовать некую важную информацию, которая представляла собой такую опасность.



Олег Кусов: Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов не исключает громкого резонанса дела Ивана Сафронова.



Алексей Симонов: Если будет доказано, что он действительно был убит и если будет доказана связь этого убийства с черными поставками оружия, то тогда может быть что-то сдвинется в этом вопросе, то есть скандал будет большой. Это, к сожалению, достаточно распространенное явление. И мы уже сегодня знаем, что, скажем, заказ был не на одну Политковскую, а как минимум на двух или на трех человек в редакции и, как выяснилось при ближайшем рассмотрении - в последнем номере «Новой газеты» просто об этом черным по белому написано, - даже был журналист, связанный с Чечней из другого издания.



Олег Кусов: Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр напоминает, что в России очень часто убивают за правду.



Павел Фельгенгауэр: Я хорошо знал Ваню Сафронова, в последний раз как раз с ним пересекся неделю назад, во вторник прошлый на пресс-конференции Михаила Дмитриева, которая была как раз посвящена торговле оружием. Я всегда знал, что у него хорошие, достаточно надежные источники и в военных кругах, тем более, что и политически Сафронов портил кровь Министерству обороны. Недавно он, именно он узнал, что последние два пуска баллистической ракеты с подводной лодки «Булава» окончились крахом, а это хотели засекретить в Министерстве обороны, он это вскрыл. Так что с точки зрения был человеком вредоносным, поскольку сообщал правду, а за это у нас убивают.



Олег Кусов: Ивана Сафронова похоронили 7 марта на Хованском кладбище в Москве. Союз журналистов заявил о намерении провести собственное расследование.



Дмитрий Волчек: Британская «Дейли телеграф» проводит параллель между смертью Ивана Сафронова и покушением на жизнь эксперта по спецслужбам Пола Джойяла в американском городе Аделфи. «На первый взгляд, между этими происшествиями нет никакой связи, - пишет газета. - Однако Джойял был другом Александра Литвиненко, а Сафронов своими постоянными разоблачениями вызывал недовольство ФСБ». О покушении на жизнь Джойяла корреспондент Свободы в Вашингтоне Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: В Пола Джойяла выстрелили 1 марта, в половине восьмого вечера, когда он подъехал к своему дому и вышел из машины. Жена Джойяла Элизабет услышала выстрел и выбежала из дома. Пол Джойял успел сказать ей, что в него стреляли и чтобы она вызвала полицию и скорую помощь, после чего потерял сознание. Пуля попала в низ живота. Элизабет Джойял – профессиональная медицинская сестра. Благодаря ее действиям ее муж не истек кровью на месте покушения.


Как установила полиция, преступников было двое, а может быть, и трое. Они вступили с Джойялом в словесную перепалку и выстрелили один раз, после чего скрылись в ожидавшей их машине. Нападавшие говорили по-английски. По некоторым сведениям, это были афроамериканцы.


Первоначальной версией следствия было ограбление – по заявлению семьи, у Джойяла пропали бумажник и портфель. Однако впоследствии бумажник обнаружился в салоне автомобиля. Нашелся и портфель. Одним из возможных мотивов полиция считает попытку угона машины. Вместе с тем, зная послужной список Джойяла, она не исключает и политических мотивов, связанных с его профессиональной деятельностью.


Пол Джойял – известный эксперт в области разведки и безопасности. Он служил в правоохранительных органах штата Мэриленд, работал в Конгрессе директором службы безопасности сенатского комитета по делам разведки, имел допуск к информации высокой степени секретности. Пол Джойял занимался и бизнесом. Его деловые интересы в области телекоммуникаций и авиаперевозок были связаны с Россией и Грузией. В течение 10 лет он издавал ежедневный информационный бюллетень по безопасности и разведке. В 1998 году Джойял был официальным зарегистрированным лоббистом правительства Грузии в Конгрессе и федеральных ведомствах США.


Версия о политических мотивах связана с его участием в программе телекомпании NBC , посвященной смерти Александра Литвиненко. В этой программе участвовали почти все действующие лица - от Бориса Березовского до Андрея Лугового. Пол Джойял выразил уверенность в том, что следы преступления ведут в Кремль.



Пол Джойял: Отдал ли приказ Путин? Этого мы сказать не можем. Но мне трудно поверить в то, что эта информация не достигла верхов.



Корреспондентка: Для чего Кремлю участвовать в деле, в котором так много следов ведут именно в Кремль? Почему не простая пуля в затылок?



Пол Джойял: С их точки зрения преимущество такого метода заключается в послании: «Мы ставим всех в известность о том, что мы убьем страшной смертью всякого, кто осмелится выступать против нас».



Владимир Абаринов: Участвовал в программе и представитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков.



Дмитрий Песков: Нет. Это невообразимо. Невозможно представить себе, что кто-то из должностных лиц в Кремле или сам президент Путин хоть каким-то образом связаны с каким бы то ни было убийством кого бы то ни было.



Владимир Абаринов: Пол Джойял по-прежнему находится под наркозом и пока не может дать показания. Его состояние врачи оценивают как серьезное, но стабильное.



XS
SM
MD
LG