Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сегодня Милошевич - просто гражданин, похороненный в Сербии»


Все-таки некоторые граждане Сербии еще помнят и чтят Милошевича

Все-таки некоторые граждане Сербии еще помнят и чтят Милошевича

Ровно год назад, 11 марта 2006-го, в тюремной камере Международного Гаагского трибунала от инфаркта скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. В память о нем Социалистическая партия Сербии в субботу организовала в Белграде ряд мероприятий.


Слободан Милошевич почти забыт и как личность, и как вождь всех сербов. К могиле под липой во дворе дома его супруги Мирьяны Маркович в городе Пожаревац доступ для посетителей открыт по субботам, но сюда мало кто приходит. Только три раза после похорон – на день рождения Милошевича, через полгода после его смерти и сейчас, на первую годовщину - в Пожареваце собралось несколько сотен его почитателей. Могилу ни разу не посетили ни его вдова, ни сын Марко, который, по всей видимости, находится в Москве, ни живущая в Черногории дочь Мария.


Семья, очевидно, в Сербию возвращаться не собирается. Против всех ее членов выдвинуто обвинение по относительно набольшим уголовным делам, но известно, что прокуратура расследует причастность Мирьяны к политическим убийствам противников Милошевича в 90-е годы, а также нелегальный бизнес Марко и его связи с преступным миром.


Две виллы Слободана Милошевича в элитном районе Белграда пустуют. Известно, что особняки были куплены за незначительную сумму, и есть подозрения, что это было сделано с помощью подложных документов. Официальных данных о том, какое имущество этой богатой семьи внесено в документы на имя самого Слободана Милошевича, нет. Наследники пока не объявились.


Основанную Милошевичем Социалистическую партию Сербии потрясала борьба фракций, в которой победило реформаторское крыло, которое он сам не поддерживал. На недавно прошедших выборах социалистам, вопреки прогнозам, удалось преодолеть барьер в 5% и остаться в парламенте.


В субботу в 10.00 на могилу Милошевича пришло новое руководство Соцпартии, а в 12.00 венок возложила потерявшая власть в этой партии группа политиков, которую, кстати, поддерживает семья Милошевича.


Как Сербия вспоминает Слободана Милошевича? Этот вопрос я задала политическому комментатору, главному редактору белградской газеты «Данос» Михалю Рамочу.


«Никто в Сербии не говорит о Милошевиче как о личности, идеи и дела которого имеют какую-либо ценность, - сказал Рамоч. - Его вспоминают в контексте военных преступлений, страшного социального кризиса 90-х годов и того, что он умер не осужденным. Крайне мало людей, которые воспринимали бы его как светлую личность в истории.


Падение Милошевича началось еще во время натовских бомбардировок. Тогда граждане Сербии обвиняли его даже больше, чем тех, кто бросал бомбы. Его политическая карьера окончательно завершилась 5 октября 2000 года после демократических перемен в стране.


Потом Милошевич пытался вернуться на политическую арену, и его сторонники делали на него ставку, но потом решили, что толку от этого не будет. В последней предвыборной кампании зимой социалисты упомянули имя Милошевича лишь несколько раз.


Слободан Милошевич не получил почестей как бывший президент страны ни во время похорон, ни теперь, в первую годовщину смерти. Он - просто гражданин Слободан Милошевич, похороненный в Сербии. Его больше не существует».


Но кое-какое политическое наследие Милошевича в Сербии все-таки осталось. Например, последствием его политики является реальная опасность того, что Сербия потеряет Косово.


«Действительно, Милошевич довел до того, что Косово потеряно, и теперь нынешние политики должны подготовить общественность к этой неприятной развязке. Это прямое последствие безумной политики Милошевича», - убежден Михаль Рамоч.


XS
SM
MD
LG