Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Голос» слышит голоса из семи округов


На вопрос о том, какое голосование предпочитают избиратели - бумажное или электронное - ответы поступают противоречивые

На вопрос о том, какое голосование предпочитают избиратели - бумажное или электронное - ответы поступают противоречивые

Ассоциация «Голос» – это общественная организация, которая проводит мониторинг избирательных процессов в России. В настоящий момент ее сотрудники работают в семи из 14-ти округов, где проходят выборы в местные парламенты. Задача «Голоса» - выявить нарушения и сообщить об этом в первую очередь общественности, а также донести информацию до штабов политических партий и в Центризбирком.


Работает «горячая линия», куда с утра поступает информация. Все сообщения, а их уже более 150, можно найти на сайте www.Golos.org . Наибольшее количество звонков пришло из Московской области, на втором месте идет Санкт-Петербург.


Какие нарушения отмечены в этих регионах? Например, в Щелковском районе Подмосковья по устному распоряжению заместителя председателя окружной комиссии не пустили на некоторые участки корреспондентов газеты «Гражданский голос». Причина: якобы у журналистов нет специальной аккредитации. Хотя, как уверяет исполнительный директор «Голоса» Лидия Шибанова, в федеральном законе о выборах нет таких запретов.


Нарушения закона отмечено в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где на участке № 90 шел откровенный подкуп избирателей с применением так называемой системы «карусель»: когда выносят бюллетень, за него платят, затем ставят нужную галочку, а следующий избиратель бросает бюллетень в урну. Ведется разбирательство.


Пришло сообщение из Тольятти, где якобы заминировали избирательный участок. Всех, кроме членов комиссии, эвакуировали.


В Тверской области на одном из участков, по данным корреспондентов, идет подкуп избирателей, аналогичная ситуация в Тольятти.


В Орловской области проводится эксперимент – используются комплексы электронного голосования на пяти избирательных участках. Выяснилось, что все-таки народ предпочитает голосовать вручную, не доверяя технике или не справляясь с ней. 78% избирателей, пришедших на выборы, предпочитают бумажное голосование, сообщает корреспондент «Голоса» в Орле. Но согласно опросам, проведенным экспертами, 75% избирателей по России доверяют все-таки электронике.



XS
SM
MD
LG