Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Севидов: «На таких полях роста мастерства ждать не приходится»


Знаменитый бразилец Роберто Карлос многое умеет вытворять с мячом. Но если бы он оттачивал свое мастерство на таких полях, как в России...

Знаменитый бразилец Роберто Карлос многое умеет вытворять с мячом. Но если бы он оттачивал свое мастерство на таких полях, как в России...

- Изучив список игроков, определяющих командное мастерство, я пришел к мысли, что ничем особенным от прошлогоднего чемпионата нынешний отличаться не будет. А посмотрев первые игры, я решил, что в связи с ранним началом сезона наш футбол стал каким-то экзотичным. И сравнивать его с европейским очень тяжело.


- Проблема полей была актуальной всегда. Каков же выход?


- Мы же хотим выступать в Европе, поэтому когда-нибудь, наконец, перейдем на календарь «осень-весна». И нас в это время спасут только искусственные поля, иного выхода я не вижу. И, конечно, надо строить крытые стадионы. Да, это очень дорого. Но стадионы, может быть, делать небольшие – на 10-15 тысяч зрителей, специально для этого времени года, а летом можно переходить на нормальные поля. Нам надо ведь соперничать с европейцами, и для этого приходится проводить ранние матчи на таких полях, на которых вообще невозможно ни проявить мастерство, ни совершенствовать его. Поле – это основной инструмент футболиста. И нужно иметь инструмент, который отвечает всем современным требованиям.


- Будет ли какой-то сдвиг к лучшему хотя бы у сильнейших команд России, ведь им предстоит бороться и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА? Они же должны с учетом того, каковы их слабости, что-то изменить.


- Менять, конечно, нужно. Во-первых, надо готовить специальные бригады, которые должны анализировать наши выступления и разрабатывать методику подготовки футболистов в феврале. Собственно говоря, выступления «Спартака» и ЦСКА доказали, что мы сейчас не готовы к серьезной борьбе, проиграли в Кубке УЕФА не сильным командам, которых летом мы наверняка обыграем. Так что, я думаю, неправильна сама методика подготовки.


- Как вам кажется, кто в этом году будет претендовать на высокие места?


- Я думаю, что четыре команды: три московские – ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» - и «Зенит» из Санкт-Петербурга. Четыре команды, которые, бесспорно, сильнее остальных у нас в стране. Может быть, подтянутся в какой-то мере «Москва», «Рубин» и «Сатурн». Но бороться за высшие места, думаю, будут только те четыре команды. А самое главное, что, по-моему, ЦСКА как была, так и останется сильнейшей командой у нас в стране.


- Но сильнейший российский клуб, однажды успешно пройдя весенний этап еврокубков, в этом году споткнулся на ничем не примечательном «Маккаби».


- Давайте говорить откровенно: никто не умаляет заслуг ЦСКА 2005 года, и все-таки это в какой-то мере был счастливый случай. Особенно сильных команд там не было, а некоторые вообще играли дублем, такая команда, как «Парма», например, в игре с ЦСКА, помните? Так что тогда во многом повезло. Хотя, конечно, к такому везению надо стремиться, надо готовиться, ждать этого везения. Но надо отдавать себе отчет в том, что любая команда, которая выигрывает нечто большое в Европе, все время потом в Европе на виду. А ЦСКА, выиграв один раз, потом не попадает больше никуда. Это и говорит о том, что успех был случайным.


- Что могут противопоставить главные конкуренты ЦСКА «Зенит», «Спартак», «Локомотив» в этом году?


- Я думаю, что единственное, что можно противопоставить ЦСКА, – это правильную тактику в игре против этой команды. Потому что и «Спартак», и «Зенит» пытаются играть в открытый футбол с ЦСКА, но это практически ни к чему не приводит. А «Локомотив», который играет от обороны против армейцев, в прошлом году два раза их обыграл.


- Многими командами тренеры руководят не первый год, в частности, Владимир Федотов второй сезон работает, Дик Адвокаат тоже. Будет ли какой-то прогресс, связанный с тем, что тренер приработался уже к команде?


- Прогресс надо искать не только в тренерской работе. Конечно, то, что они приобретают в команде опыт, то, что они лучше знают игроков, их возможности, - это плюс. Но с другой стороны, несмотря на большие финансовые затраты «Зенита», сказать, что он купил игроков, классных по европейским меркам, нельзя, хотя денег потрачено много. Вопрос о качестве футболистов стоит на первом месте.


- Так когда же мы увидим футбол хорошего качества в исполнении российских команд?


- Тогда, когда у нас будут стадионы с хорошими полями и когда мы приведем календарь в соответствие с европейским. Тогда не придется надеяться на случай, как было с ЦСКА, не придется надеяться только на волевые качества команды. На первый план должно выйти умение.


XS
SM
MD
LG