Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставрополье: две «России» говорят одно и то же


Выборы без заявлений о нарушениях показались бы абсолютно не естественными

Выборы без заявлений о нарушениях показались бы абсолютно не естественными

В ходе напряженного противостояния между двумя «Россиями» - «Единой» «Справедливой» - в Ставропольском крае поступают самые разнообразные данные о нарушениях. Штабы двух партий, что называется, поливают друг друга грязью, как это было на протяжении всей избирательной кампании.


В данном случае «поливают грязью» - отнюдь не фигура речи. Очень часто на плакатах обеих партий находили комья грязи или чернильные пятна.


То же самое, теперь уже виртуально, продолжается в сам день выборов. В частности, в ставропольском региональном отделении партии «Справедливая Россия» говорят о том, что в одном из районов края – Туркменском - пропали около тысячи бюллетеней. А также утверждают, что на некоторые участки не пускают их наблюдателей.


В штабе «Единой России» говорят все то же самое, только с точностью до наоборот. Кроме того, некоторым наблюдателям от «Единой России», по их словам, запрещают надевать значки с символикой партии – это сочтено агитацией. Говорят и о существовании массовых списков дополнительного голосования, что, по их мнению, свидетельствует о фальсификации.


И с той, и с другой стороны заявляют десятках случаев фальсификации и нарушений. Всему этому будет давать оценку прибывшее сюда начальство. Интерес к выборам в Ставропольском крае очень высок: здесь и зам. министра юстиции Владимир Колесников, бывший первый зам. Генерального прокурора России, и первый зам. председателя Центризбиркома России Ольга Застрожная.


Пока в региональном избиркоме говорят, что очень серьезных нарушений не зафиксировано. И если говорить о явке (которая здесь сейчас специально не подсчитывается, потому что порог явки отменен), то она достаточно высока. По сравнению с октябрьскими региональными выборами явка выросла примерно на 7% и на середину дня составляла около 29%.


XS
SM
MD
LG