Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томской области порядок: и явка высока, и легитимность бесспорна


Избирательная кампания в области прошла вяло и спокойно

Избирательная кампания в области прошла вяло и спокойно

В Томской области выборы уже завершены. Поскольку порога явки здесь теперь не существует, можно сказать, что не состояться они не могли. Тем не менее, явка 40% - это даже больше, чем ожидали в областной избирательной комиссии.


Как сказал заместитель председателя томского облизбиркома, здесь рассчитывали максиму на 30%, а даже в самом Томске средняя явка составила 34%. В районах же активность избирателей традиционно выше, и в двух из них явка даже превысила 60%.


Всем приходящим на избирательные участки выдавали по два бюллетеня для голосования, потому что впервые в Томской области депутатов областной думы выбирали по смешанной системе: половина по партийным спискам и половина по мажоритарным округам.


Серьезных нарушений, по данным облизбиркома, зафиксировано не было. Были лишь незначительные: например, попытки организовать несанкционированные опросы или раздача агитационных материалов, но все это было сразу же пресечено правоохранительными органами.


Однако у томской телекомпании ТВ-2 есть информация о том, что на некоторых участках людям выдавали уже заполненные бюллетени, и таких случаев было несколько на разных избирательных участках. Люди звонили журналистам, жаловались, есть видеосъемки.


В самих окружных избирательных комиссиях этот факт не подтверждают.


В целом же в ходе самой кампании в Томске было множество нарушений, главное из которых – так называемый «черный пиар». Но поскольку арестованного мэра Томска до выборов не допустили, вся избирательная кампания прошла достаточно вяло. Так что избиркомы очень рады: и явка высокая, и с легитимностью все в порядке.



XS
SM
MD
LG