Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На телевидении появился намек на аналитику


Аркадий Ратнер готов не только яростно бичевать недостатки работы коллег, но и радостно отмечать ее достоинства

Аркадий Ратнер готов не только яростно бичевать недостатки работы коллег, но и радостно отмечать ее достоинства

Приморский город Анапа войдет теперь в историю российского футбола. Именно отсюда первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев объявил, что в нынешнем сезоне телетрансляции российского футбола по-прежнему будут бесплатными. Честно говоря, такой исход не оставлял сомнений. Так что господин Мутко, азартный новатор, получил серьезный удар по своей репутации, болельщики торжествуют, а в бухгалтерии НТВ-ПЛЮС пересчитывают собственный бюджет, вычитая суммы, которые компания надеялась дополнительно получить. Словом, проблема решена. И можно переходить к новым темам.


Я очень рекомендую слушателям обратить внимание на передачи «Спорт за неделю» на шестой кнопке и «Эхо» на НТВ-ПЛЮС. Серьезных аналитических спортивных программ на российском телевидении никогда не существовало. И вот пока с огромной осторожностью замечу, что названные передачи, по-моему, этому жанру соответствуют.


В подобных программах особенно важна роль ведущего, и достойные журналисты нашлись. Это Алексей Попов на канале «Спорт», Иоланта Чен и Денис Панкратов на НТВ-ПЛЮС. Панкратов поначалу выглядел очень слабо, но сейчас прогресс ведущего очевиден. В отличие от первых своих появлений в эфире, с каждым приглашенным ведет он теперь беседу со знанием дела. Чувствуется, что все события недели хорошо ему известны, о главных проблемах в той или иной дисциплине он тоже осведомлен. А потому решается ставить перед гостями весьма острые вопросы и активно вступает с ними в полемику. Так, в последнем выпуске энергично «атаковал» Бориса Майорова. И тот, прекрасный знаток своего дела, порой вынужден был «обороняться».


Конечно, чисто аналитической программу «Эхо» называть преждевременно. Да и не может она быть такой, поскольку длится два с половиной часа (даже удивительно, кому такой немыслимый ее хронометраж мог прийти в голову?) Так что в передачу, естественно, включаются и разнообразные фрагменты из трансляций недели. И, следует признать, подобраны они со вкусом, давая внимательному зрителю повод для самостоятельного анализа.


Об Иоланте Чен разговор особый. Здесь я просто рассыпаюсь в комплиментах. В первую очередь потому, что во всех видах она ориентируется прекрасно. И хорошо видно, что это не домашние заготовки, а искренняя любовь к спорту и постоянное к нему внимание. Впрочем, будет время, мы подробно о ее работе поговорим.


Но особенно порадовала меня передача «Спорт за неделю» на прошедшей неделе. Признаться, о журналистах общедоступного канала я невысокого мнения. Глубокими знаниями они не блещут, а честно отрабатывают свой хлеб, поддерживая в зрителях чувство патриотизма, не стесняясь объявить даже проигравших российских спортсменов лучшими в мире…


И вот приятный сюрприз: Алексей Попов – ведущий «Спорта за неделю». Интеллигентен, прекрасно владеет темой, каждому спортивному событию готов дать свою, авторскую, оценку. Не подумайте только, что часовая передача насыщена многочисленными диалогами. Как раз главное достоинство Попова – умение дать оценку показанному сюжету лаконично, честно и не без юмора.


Вот только два примера. Оценивая футбольную встречу ЦСКА - «Спартак», он несколько раз по отношению к армейской команде употребил слово «везение». И, подтверждая свои слова, включает в передачу полную досады реплику спартаковца Калиниченко: «Ну, надо же, как не ударят – всё залетает!» Футболиста в кадре сменяет руководитель ЦСКА Гинер, необыкновенно важный, преисполненный собственного достоинства, и авторитетно сообщает зрителям, что в этом сезоне всем станет ясно, что ЦСКА – это великий клуб. Вот тут Попов и ставит ироническую точку, завершая сюжет словами: «Даже Наполеон был скромнее».


Второй пример. Подведение итогов лыжного чемпионата мира. Главный тренер сборной Бородавко оправдывает неудачи: «Мешала погода… все тот же гемоглобин – и все у нас…лучшие лыжницы беременны». Интервью взято сразу после неудачного выступления в мужской эстафете, а потому у тренера есть еще одно оправдание: в команде не было Ширяева. Тренер не знает еще, что Ширяев пойман на допинге. Попову же это известно, а потому опять-таки следует ироническая концовка. «Понятно: с Ширяевым результат российской команды был бы значительно лучше».


Я предлагаю вам последить за этими передачами, услышать квалифицированные комментарии Маслаченко по футболу, Майорова по хоккею, Чен по легкой атлетике, Мельникова по волейболу…


Надеюсь, к этим программам мы еще не раз вернемся.


XS
SM
MD
LG