Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять политических партий будут представлены в Государственной Думе Томской области


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Олег Винокуров: В Томской области впервые депутатов областной Думы выбирали по смешанной системе. Половину Законодательного собрания Томичи должны были выбрать по партийным спискам, половину – по мажоритарным округам. Кому отдали предпочтение в Томске – в репортаже нашего корреспондента.



Мелани Бачина: Пять политических партий будут представлены в Государственной Думе Томской области. Ближе к полуночи 11 марта в областной избирательной комиссии подвели предварительные итоги голосования. Уверенную победу на этих выборах одержала партия «Единая Россия» - почти 50 процентов. Второе место со значительным отрывом делят коммунисты и партия ЛДПР – у них чуть больше 13 процентов. СПС и «Справедливой России» с трудом удалось преодолеть 7-процентный барьер. Такой убедительной победы «единороссов» в Томской области оппозиция не ожидала.


Алексей Федоров, лидер томского отделения КПРФ…



Алексей Федоров: Честно говоря, когда мы ездили по деревням, то получалось, что недовольство властью очень большое. Поэтому я, честно говоря, думал, что они в деревнях, может быть, 40 процентов наберут. Там же заставляют голосовать под угрозой увольнения. Ну, и включен большой административный ресурс был.



Мелани Бачина: То, что «Единая Россия» использует административный ресурс, заявляли практически все политические партии, которые участвовали в выборах депутатом Томской областной Думы. Об этом открыто заявил и лидер «Единой России» Борис Грызлов. Но томские «единороссы» отвечают: победителей не судят, все было законно.


Владимир Жидких, депутат Госдумы России, член партии «Единая Россия»…



Владимир Жидких: Это мнение, оно, возможно, и может существовать, но сегодня законодательством российским достаточно четко ограничены возможности административного ресурса. Я сам за это голосовал.



Мелани Бачина: Томскому отделению партии «Яблоко» преодолеть 7-процентный барьер не удалось. Говорит лидер партии Василий Еремин.



Валерий Еремин: Выиграл чего-то народ? Я думаю, ничего он не выиграл. Проиграл? Я думаю, он и так ничего не имел, чтобы проиграть. Ну, что ж, состоялось действие, которое пока еще можно считать хоть чуточку демократическим. Я думаю, что в качестве репетиции будущих выборов, декабрьских, это как раз и будет показатель: у кого больше денег, тот и привлечет в большей степени внимание.



Мелани Бачина: По данным областной избирательной комиссии, серьезных нарушений во время голосования в Томске не зафиксировано. Хотя наблюдатели от партийных штабов о фактах нарушений заявляли, но их сочли незначительными. Выборы в Томской области состоялись. Впрочем, после отмены нижнего порога явки не состояться они просто не могли. Но даже несмотря на это, явка избирателей на выборах депутатов Госдумы Томской области превысила 40 процентов.


XS
SM
MD
LG