Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области стартует сборочное производство китайских автомобилей


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Полина Ольденбург: В эти дни в Свердловской области стартует сборочное производство китайских автомобилей. Первые триста машин сойдут в марте с конвейера Новоуральского завода АМУР. Для небольшого «закрытого» города это две тысячи новых рабочих мест.



Евгения Назарец: Сотрудничать с заводом «Автомобили и моторы Урала» в городе Новоуральске начали две компании – «Geely» и «Zhongxing». Первые хотят выпускать три модели автомобилей эконом-класса. С «Zhongxing» наладят сборку джипов «Лендмарк». За 2007 год планируют собрать 17 тысяч машин. Дальше – больше – надеется свердловский губернатор Эдуард Россель.



Эдуард Россель: Они собираются здесь сделать 30 тысяч автомобилей в год, и подписали протокол, где они согласны на вымывание деталей 40 процентов, то есть 40 процентов будем делать мы комплектующих.



Евгения Назарец: Соглашение между новоуральским АМУРом и китайскими автопроизводителями было подписано в начале ноября прошлого года. У этого предприятия есть опыт сборочного производства. С 2003 года в Новоуральске собирают индийские грузовики «Тата». Китайские автомобили на Среднем Урале продаются уже больше года. Они пользуются устойчивым спросом, не смотря на то, что опытные тест-драйверы предпочитают говорить о качестве китайских авто образами. Автор популярной в Екатеринбурге программы «Автоэлита» делится впечатлениями от китайского внедорожника « Great Wall ».



Автор программы «Автоэлита»: Для требовательного потребителя они еще пока очень сырые. Китайцы в этом плане нисколько не стесняются качества своей продукции, они рекомендуют ее продавать желательно в сельских местностях, людям, которые любят охоту, довозят бидоны до фермы и так далее.



Евгения Назарец: Контроль за качеством китайских «Geely» и «Zhongxing», производимых в Свердловской области, будет обоюдным – российско-китайским. Цена легковых авто – от 11 до 13 с половиной тысяч, джипов – до 20 тысяч долларов. Но директор компании, торгующей японскими автомобилями, Антон Борисенко остается скептиком.



Антон Борисенко: Сложно называть серьезными производителями те компании, которые до сих пор не могут пройти нормальные европейские тесты на безопасность, на соответствие каким-то экологическим качествам.



Евгения Назарец: Директор екатеринбургского представительства «Дженерал Моторс» Андрей Гришин не согласен. Он видел китайские машины не только в России.



Андрей Гришин: Производители мировые расположили в Китае все свои производства. Китайских товарищей, таким образом, вооружили технологиями. На выставке в Детройте китайские производители были ниже этажом, тем не менее, все журналисты, прежде всего, спускались в подвал. И многие уходили удивленными. Сейчас нужно просто смотреть, как время распределит.



Евгения Назарец: В начале марта губернатор Свердловской области Эдуард Россель встретился с Генри Хо, руководителем холдинга «Турнмайл Груп», организовавшего производство первых китайских автомобилей на Урале. Как заявил господин Хо, на сегодняшний день к сотрудничеству по выпуску автомобилей в Свердловской области готовы 12 китайских компаний.


XS
SM
MD
LG