Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается многодневное турне президента США Джорджа Буша по пяти странам Латинской Америки


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтон Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Продолжается многодневное турне президента Соединенных Штатов Джорджа Буша по пяти странам Латинской Америки. Поездка, призванная продемонстрировать заинтересованность Белого Дома в решение проблем этого региона, сопровождается массовыми уличными протестами и беспрецедентными мерами безопасности.



Аллан Давыдов: Сегодня - пятый день поездки Джорджа Буша в Латинскую Америку, восьмой по счету за годы его президентства. Поездка, по выражению самого Буша, продиктована «доброй волей» и стремлением его администрации способствовать процветанию региона. Турне началось в четверг посещением крупнейшей и экономически самой развитой южноамериканской страны – Бразилии. Встреча с ее президентом Луисом Инасио Лула да Силвой в городе Сан-Паулу сфокусировалась на подписании двустороннего соглашения о развитии биотопливного комплекса, призванного ослабить нефтяную зависимость Соединенных Штатов.



Джордж Буш: Если вы зависите от импорта нефти – это грозит интересам вашей национальной безопасности, подчиняет вас решениям, принимаемым извне. Переходя с бензина на этанол, мы по-настоящему преодолеваем нефтяную однобокость.



Аллан Давыдов: Бразилия считается мировым лидером разработки и использования технологий производства из сахарного тростника биотоплива этанола, добавляемого в бензин. Этанолом заправляется 80 процентов бразильского автомобильного парка. Многие эксперты считают, что реализация бразильско-американского этанолового пакта не только будет способствовать развитию рынка альтернативного топлива в США, но и даст динамичный импульс развитию Бразилии. Оппоненты же говорят, что Бразилия может стать топливным придатком Соединенных Штатов и нарушить сой агропромышленный баланс.


Следующую остановку президент США сделал в Уругвае. Эта страна не нуждается в американской социальной помощи в той степени, как другие ее соседи. В переговорах Джорджа Буша и уругвайского президента-левоцентриста Табаре Васкеса преобладали вопросы укрепления двусторонних торговых отношений. США недавно подписали с Уругваем рамочное торгово-инвестиционнное соглашение, которое может привести к соглашению о свободной торговле. Однако южноамериканский торговый блок Меркосур, в котором состоит Уругвай, не одобряет двусторонние соглашения, выходящие за пределы региона.


Когда вечером в пятницу Буш прибыл в Урувай, по другую сторону границы, в Аргентине, состоялась массовая акция протеста против его поездки по Латинской Америке. Бурную двухчасовую антибушевскую манифестацию с участием 20 тысяч человек на стадионе в Буэнос-Айресе провел президент Венесуэлы Уго Чавес, самый заклятый оппонент Буша в Западном полушарии, на этот раз назвавший Буша «политическим трупом». В последние годы ярый антиамериканизм левого популиста Чавеса стал головной болью для Белого дома.


Говорит профессор международных исследований Университета Майами Брюс Бэгли.



Брюс Бэгли: Совершенно очевидно, что Уго Чавес пытается сколотить международные альянсы со странами, расположенными за пределами Латинской Америки. Логика таких альянсов продиктована нефтью. Венесуэла – член Организации стран-экспортеров нефти, как и Иран. Обе страны стремятся сохранить высокие цены на нефть. Чавес страстно заинтересован в создании и укреплении союзов со странами, явно оппозиционными Соединенным Штатам. Он видит себя лидером крестового похода против США, объединяющего Латинскую Америку, Ближний Восток и другие регионы.



Аллан Давыдов: Чавес впервые был избран президентом Венесуэлы в 1998 году. После недавних очередных перевыборов на эту должность он особенно агрессивно взялся строить в стране некое подобие социализма. Он провел глубокую национализацию средств телекоммуникаций, усилил преследование оппозиции, что заставило многих венесуэльцев эмигрировать. Согласно оценкам, в последние четыре года Венесуэлу покинуло свыше миллиона ее граждан. Когда на пресс-конференции в Бразилии Буша спросили, направлена ли его нынешняя поездка на нейтрализацию влияния президента Венесуэлы, Буш, ушел от ответа, так ни разу и не упомянув Уго Чавеса.


В минувшее воскресенье президент США в обстановке беспрецедентных мер безопасности прибыл в столицу Колумбии Боготу. После сообщений о предполагаемой подготовке к покушению на Буша визит был сокращен до шести часов, однако гостю были оказаны высшие государственные почести. Колумбия - один из самых близких латиноамериканских союзников Соединенных Штатов, получивший от них за последние семь лет свыше 4 миллиардов долларов на борьбу с партизанами и с поддерживающими их наркоторговцами. Во время переговоров в воскресенье колумбийский президент Альваро Урибе настаивал на продолжении этой помощи. Но сегодня она поставлена под вопрос демократами в Конгрессе США после скандала, пролившего свет на связь ряда близких к Урибе колумбийских политиков с праворадикальными военизированными отрядами.


В ходе поездки Джордж Буш старается убедить общественное мнение латиноамериканских стран, что ему близки их проблемы.



Джордж Буш: С тех пор как я стал президентом, наша помощь Латинской Америке возросла с 800 миллионов долларов до одного миллиарда 600 миллионов долларов в год. Американские налогоплательщики очень щедро помогают своим соседям. Большая часть этих денег идет на обеспечение социальной справедливости, то есть на образование и здравоохранение.



Аллан Давыдов: Некоторые эксперты утверждают, что цифры, приводимые Бушем, не так уж существенны для стран Латинской Америки. Директор Центра латиноамериканских исследований Джорджтаунского университета в Вашингтоне Артуро Валенсуэла говорит, что сумма ежегодной помощи, упомянутая президентом Бушем, – это столько, сколько США тратят за пять дней иракской кампании. К тому же структура расходов, говорит он, выглядит по-иному.



Артуро Валенсуэла: На самом деле бОльшая часть этих средств тратится на операции по борьбе с наркотиками в Колумбии и ряде других стран. На всю Латинскую Америку США по-прежнему тратят меньше, чем на помощь одному только Египту.



Аллан Давыдов: По словам эксперта, поездка Буша может укрепить отношения только с традиционно близкими партнерами из числа латиноамериканских стран.


Следующими пунктами поездки Буша по странам Латинской Америки станут Гватемала и Мексика.


XS
SM
MD
LG