Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным, в Законодательное собрание Петербурга проходят представители четырех партий


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Олег Винокуров: У нас на связи в прямом эфире наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.


Татьяна, у нас итоги выборов не балуют разнообразием, как известно, «Единая Россия» побеждает во всех регионах. Питер не исключение, насколько я понимаю?



Татьяна Валович: Да, Петербург тоже не исключение. «Единая Россия» набрала 37 процентов, хотя это намного меньше, чем она собиралась набрать. В общем-то, для «Единой России» не такие уж однозначные итоги выборов. В общем, явка избирателей в Петербурге составила чуть более 32 процентов, причем это в два раза больше, чем ожидали многие эксперты. К этому часу городская избирательная комиссия обработала почти 90 процентов протоколов, и, как я уже сказала, лидирует «Единая Россия», набравшая 37 процентов. «Справедливая Россия» набрала 22 процента, КПРФ – 16 процентов, причем это тоже показатель для Петербурга. На прошлых выборах в Законодательное собрание эта цифра была в два раза меньше. И ЛДПР набрала 11 процентов. Две партии пока не набирают 7 процентов – это СПС и «Патриоты России», они, соответственно, набрали СПС – 5 процентов голосов, а «Патриоты» - около 6 процентов.


Число бюллетеней, признанных недействительными, составило более 32 тысяч. Эксперты отмечают, что значительный процент недействительных бюллетеней могут составлять бланки той части электората, которая изначально собиралась голосовать на выборах за «Яблоко», и следуя призывам лидеров партии «Яблоко» после снятия этой партии с гонки предвыборной, и собственному видению сложившейся ситуации, эти люди попросту испортили бланки бюллетеней. Очень показательно, например, наибольшее количество недействительных бюллетеней зарегистрировано по 10-ой территориальной избирательной комиссии, где действующим депутатом был как раз «яблочник» Михаил Амосов.


Что сказать о нарушениях… Международные наблюдатели отметили большое количество случаев, когда пришедшие на выборы граждане не находили себя в списках. Им объяснили это некоторыми бюрократическими моментами. Глава горизбиркома Александр Гнетов заявил, что, в общем-то, все прошло хорошо, информации о нарушениях у горизбиркома нет. А инциденты в Колпино и Кировском районе, возможно, были, но они не входят в функции и ведение расследования горизбиркома. Тут имеются в виду те сообщения, которые поступали вчера вечером, одно – от «Справедливой России» о подкупе избирателей в Колпинском районе, где была задержана группа в 16 человек, и там проводится расследование по этому факту. И сообщение, которое поступило в правоохранительные органы Кировского района, что на ряде участков будет произведен вброс бюллетеней, но правоохранительные органы, конечно, поспешили этот факт опровергнуть.


Таким образом, по предварительным данным, в Законодательное собрание Петербурга четвертого созыва проходят представители четырех партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Официальное оглашение результатов ожидается во вторник вечером. Я подчеркну, что это пока только предварительные данные, но победившие партии уже вовсю делят места в парламенте. Лидер партийного списка «Справедливой России», депутат Государственной Думы депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева расценила предварительные результаты голосования как победу партии. А для «Единой России» все-таки не все так гладко, они рассчитывали на гораздо больший процент голосов, который они получат в Петербурге. На первое заседание новый состав Законодательного собрания должен собраться 21 марта.


XS
SM
MD
LG