Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Законодательное собрание Самарской области большинство голосов получили кандидаты от партии "Единая Россия"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: На выборах в Законодательное собрание Самарской области большинство голосов получили кандидаты от партии «Единая Россия».



Сергей Хазов: Центризбирком Самарской области озвучил первые итоги выборов депутатов Губернской Думы. По данным на шесть часов утра, в областное Законодательное собрание прошли представители 5 политических партий. На первом месте – «Единая Россия», получившая 37 процентов голосов избирателей, на втором – Компартия с 18-ю процентами, на третьем – «Справедливая Россия» с 14-ю процентами голосов. Члены ЛДПР получили на выборах в Самарской области 11 процентов народного доверия, «Союз правых сил» - 8 процентов, партия «Зеленых» - 7 процентов, и, наконец, «Патриоты России» – 1 процент голосов. Примерно 4 процента избирательных бюллетеней было испорчено при голосовании. Так, по мнению политологов, самарцы отреагировали на отсутствие в бюллетенях графы для голосования «против всех кандидатов». На 50 мест в областном Законодательном собрании претендовало 152 кандидата. Посты руководителей основных комитетов Губернской Думы распределятся между членами фракции «Единой России», считает политолог Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич: Победа «Единой России» была ожидаемой. Весь вопрос состоял только в том, какое количество мест в областном парламенте займут представители «Единой России». При инертности населения, при небольшой явке шансы подобных партий только возрастают.



Сергей Хазов: Также из ярких событий избирательной кампании стоит отметить скандал с исчезновением 30-ти избирательных бюллетеней с избирательного участка в Железнодорожном районе Самары и пикет, который устроили рядом с избирательным участком, на котором голосовал губернатор Константин Титов, два молодых члена самарского отделения Национал-большевистской партии. Юноша и девушка с флагом НБП в руках, призывали самарцев к свержению действующей власти. Прокуратура Самары решает вопрос о возбуждении против них уголовного дела. В Самарской области было зарегистрировано несколько серьезных нарушений закона о выборах. В Тольятти и других городах Самарской области независимые наблюдатели отмечали случаи незаконной агитации, преимущественно за «Единую Россию», и подкуп простых людей, которым дарили подарки на выходе с избирательных участков.


На выборах отлично поработали политтехнологи, поднявшие имидж партии власти, «Единой России», - считает координатор Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.



Людмила Кузьмина: Политтехнологи на редкость продажны. Они работают на достижение результата, на что готов ответить население. Насколько готовы они думать о том, что они выбирают власть, и насколько серьезно они относятся к выбору власти.



Сергей Хазов: Первое заседание Самарской Губернской Думы нового созыва пройдет уже в конце этой недели.


XS
SM
MD
LG