Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Веб-сайт "Стоимость государства" в Словакии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Полина Ольденбург: У жителей Словакии недавно появилась возможность получить точные ответы на такие важнейшие вопросы, как: «Куда идут наши налоги?» и «Во сколько нам обходится государство?»



Инна Земляная: Для того чтобы ответить на вопрос: «Во сколько нам обходится содержание государственных институтов?», словаку теперь не нужно пускаться в сложные математические расчеты. Достаточно зайти на веб-сайт под названием «Стоимость государства». По словам представителей института экономических исследований INESS, который реализует этот проект, идея возникла спонтанно. Рассказывает аналитик института Радован Дюрана.



Радован Дюрана: Пожалуй, каждый человек, получая зарплату, задается вопросом: «А как распределяются мои налоговые отчисления?» Это заинтересовало и нас. И, как оказалось, это не так-то просто проследить. Потому что информация об общественных финансовых потоках разбросана по веб-сайтам различных государственных структур и скрыта в непрозрачных правительственных документах. Так мы решили создать веб-сайт, на котором будет собрана вся информация.



Инна Земляная: В понятие «стоимость государства» словацкие эксперты-экономисты, авторы проекта, вкладывают совокупную стоимость государственных и общественных служб и институтов, финансируемых из налогов, изымаемых властью у своих граждан. Сюда входят образование, здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт, сельское хозяйство и другие сферы.



Радован Дюрана: Словацкое государство предоставляет работу более чем 400 тысячам служащих. На это уходит 650 миллиардов словацких крон в год. Но это огромное число обычному человеку ничего не говорит! Для того чтобы понять расходы государства, все суммы мы пересчитали с коэффициентом на одного гражданина.



Инна Земляная: Так я узнала, что ежегодно каждый работающий гражданин Словакии платит за работу гражданских государственных чиновников 20 тысяч словацких крон, то есть около 800 долларов США. Полицейские ему обходятся дешевле – лишь около 70 долларов. А заключенные почти ничего не стоят: по данным веб-сайта «Стоимость государства», ежегодно каждый словак из своего кармана отдает управлению тюрем сумму, равную лишь 24 американским долларам.


Несмотря на убеждение в правильности своих расчетов, эксперты не исключают определенных погрешностей.



Радован Дюрана: Каждый расчет и перерасчет является упрощением проблемы. Конечно, было бы точнее, если бы каждый гражданин посчитал, сколько заплатил НДС, снял отчисления и налог на прибыль. Но люди этим не увлекаются. Поэтому мы нашли метод, привлекательный для каждого простого человека. Чтобы люди знали, сколько и на что идут их деньги.



Инна Земляная: По мнению специалистов, метод обработки чисел и информации, полученных от министерств, всегда представлял собой предмет споров и дебатов. Еще несколько лет назад правительство пыталось влиять на этот процесс, чтобы на бумаге выглядеть лучшим хозяином, чем на самом деле. «Сегодня публикуемые числа, касающиеся общественных средств, выглядят более корректными», - считают эксперты.


Что касается структуры государственных финансов в Словакии, то сейчас она меняется. Если в период правления бывшего премьера Микулаша Дзуринды власти придерживались так называемой стратегии образовательной экономики (государством больше поддерживалось образование и инфраструктура, а меньше - сельское хозяйство), то сейчас, когда во главе правительства стоит Роберт Фицо, повысились дотации фермерам, отодвигая на второй план иные области народного хозяйства. Более того, госрасходы снижаются из-за запланированного перехода Словакии на единую европейскую валюту


Во время подсчетов не обошлось без сюрпризов.



Радован Дюрана: Нас удивила своеобразная диспропорция. Оказывается, что за суды, полицию и армию мы платим гораздо меньше, чем за сельское хозяйство!



Инна Земляная: На веб-сайте «Стоимость государства» предлагается и поиграть в политику. В результате выяснилось, что словацкие избиратели распределили бы государственные средства иначе, чем их представители в парламенте.



Радован Дюрана: На первом месте стоит образование, суды и пожарная служба – эти структуры словаки готовы финансировать с наибольшим энтузиазмом. Последние места «достались» деятельности политических партий, сельскому хозяйству и, что очень интересно, государственной поддержке инвесторов.



Инна Земляная: На вопрос: «Какова главная цель этого проекта?» - Дюрана ответил…



Радован Дюрана: Для нас важно, чтобы человек не был равнодушным гражданином своего государства. А понимание принципов распределения общественных финансов способствует становлению активной жизненной позиции. Человек должен знать, как его деньгами распоряжается государство, и по возможности уметь влиять на процессы, происходящие в этом государстве.


XS
SM
MD
LG