Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Мособлдуму: «нарушения носили систематический характер»


В списке нарушений - отказы в допуске наблюдателей, отказы в принятии от них жалоб, десятки случаев многократного подвоза автобусами людей для голосования, десятки участков с непрошитыми списками...

В списке нарушений - отказы в допуске наблюдателей, отказы в принятии от них жалоб, десятки случаев многократного подвоза автобусами людей для голосования, десятки участков с непрошитыми списками...



Более 26% избирателей участвовало в состоявшихся вчера выборах в Московскую областную Думу. Партия «Единая Россия» рассчитывает получить более 30 мест из 50. Представители других партий говорят о массовых нарушениях закона о выборах.

«Нарушения в ходе выборов носили систематический характер по всей Московской области», - сообщили в избирательном штабе партии «Справедливая Россия». Говорит Сергей Жигарев, лидер подмосковного ее отделения: «Более 60 выявлено нами злостных нарушений закона о выборах Московской области. Все нарушения, которые запротоколированы, носили массовый характер. Это, в том числе, и «карусели» по вбросам, соответственно, и голосование по автобусам, вбросы бюллетеней. Все это нами фиксировалось. В случае, если результаты нас не устроят, мы будем давить на то, чтобы выборы признали незаконными».


В списке нарушений - отказы в допуске наблюдателей, отказы в принятии от них жалоб, десятки случаев многократного подвоза автобусами людей для голосования, десятки участков с непрошитыми списками избирателей, без печатей и подписей, ни на что не похожий случай с дымовыми шашками в Одинцовском районе, причем у наблюдателей осталось подозрение, что в это время был возможен вброс бюллетеней в урны. Одинцовский район – один из лидеров по числу нарушений: «Была расклейка в ночь с 10-го на 11-е от «Единой России» агитационных плакатов. Процент голосования для «Единой России» в основном был сделан за счет необыкновенно большого количества открепительных талонов, досрочного голосования и количества выездных ящиков для голосования. Был арестован с помощью милиции и бдительных жителей переносной ящик – просто ездили с ящиком и приглашали людей на голосование поголовно по всем домам 2-го микрорайона. Ящик выехал без документов, сопровождал его один только член избирательной комиссии с решающим голосом. По несколько раз одни и те же люди голосовали на одном и том же участке, то есть была запущена схема «карусель». В итоге на многих участках количество проголосовавших, которых учет вели наблюдатели, оказалось в два раза меньше, нежели к концу дня голосования представлено председателями избирательных комиссий», - рассказывает Марина Квалдыкова из партии «Яблоко».


Кроме этого, наблюдатели от «Яблока» говорят о массовых отказах в выдаче заверенных копий протоколов итогов голосования. Константин Черемисов, один из лидеров областного КПРФ, уверен: чем позже появляется результат, тем вероятнее попытки фальсификации: «Если будут нарушения, связанные с тем, что не будут выданы своевременно протоколы, то мы не исключаем возможности, что эти протоколы будут замены, фальсифицированы».


П артии совместно оформляли акты и жалобы по всем выявленным нарушениям, обобщенная жалоба уже направлена в Мособлизбирком.


XS
SM
MD
LG