Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 14 регионах России подводят предварительные итоги выборов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт по региональным выборам Николай Петров.



Михаил Саленков: Сегодня в России подводят итоги региональных выборов, в 14 регионах жители выбирали депутатов местных парламентов, и в 13 регионах первое место, по предварительным данным, занимает партия «Единая Россия». Лишь в Ставропольском крае с отрывом более чем в 10 процентов ее опережает «Справедливая Россия». В Самаре у «единороссов» - я зачитаю предварительные результаты – 34 процента голосов, ближайшая к ней КПРФ отстает почти вдвое – 18 процентов. В Тюмени 66 процентов голосов у «Единой России», на втором месте ЛДПР – 10,5. В Коми после обработки более чем половины процентов бюллетеней у «Единой России» 38 процентов голосов, 14 – у «Справедливой России». В Омской области – 56 процентов взяла «Единая Россия», 22 – КПРФ. Мурманск: 41 процент – «Единая Россия», 17 – КПРФ. Я называю только две первые партии, которые считаются победителями пока. В Орловской области, где завершен подсчет голосов, победа – за «единороссами» - 39 процентов голосов. В Подмосковье у «Единой России» без малого 50 процентов. В Томске обещают точные результаты в течение пяти дней, победа здесь также пока за «Единой Россией», почти половина всех избирателей за нее проголосовала. Столько же партия набрала в Псковской области. И лишь в Ставрополье пока лидирует «Справедливая Россия».


Сейчас с нами на прямой связи по телефону эксперт по региональным выборам Николай Петров.


Николай Владимирович, я прошу вас дать комментарий в целом, как прошли выборы и предвыборная кампания? Как вы наверняка уже слышали, в стране эти выборы уже называют самыми грязными за всю историю новой России. Вы согласны или нет?



Николай Петров: Мне кажется, что особых неожиданностей кампания не принесла, и два главных ее результаты – это конституирование «Справедливой России» как пусть и младшей пока, но реальной партии. И, соответственно, этот проект будет развиваться и дальше. И второе – это демонстрация того, что отныне Кремлю не нужны другие партии, кроме, может быть, ЛДПР и КПРФ, из так называемых классических партий, появившихся у нас в начале 90-х, и дальше в игре будут участвовать, главным образом, собственно кремлевские проекты.



Михаил Саленков: Что вы думаете о результатах демократических партий, «Яблока» и СПС? Как вы слышали, ни в одном регионе они не попали в двойку и даже в тройку лидеров.



Николай Петров: Что касается СПС, то, по крайней мере, есть надежда, что в 4-5 регионах они попадут в законодательные собрания, и в этом смысле, мне кажется, они продемонстрировали если не электоральный успех, то, по крайней мере, живучесть и остаются на политическом ландшафте. Что касается «Яблока», то против серии демаршей против него ему пока не удается найти вариант, как в этой системе сохранить себя.



Михаил Саленков: И если возвратиться к разговору о «Справедливой России», достаточно молодая ведь партия, ее успех или неуспех – насколько он зависел от такого, как считается, показного противостояния «Единой России»?



Николай Петров: Мне кажется, и здесь особых сомнений нет у экспертов, что «Справедливая Россия» - это электоральный проект, оказавшийся если не успешным, то, по крайней мере, подтвердившим свое право на жизнь. И чудес нет, то есть это административный ресурс. И любопытно только посмотреть, как две партии, которые активно этим административным ресурсом пользовались, - «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - обмениваются заявлениями в адрес друг друга по этому поводу.



Михаил Саленков: Николай Владимирович, есть заявления о том, что на выборах были массовые нарушении. Как вы считаете, а можно ли говорить об отмене результатах в каких-то регионах или нет?



Николай Петров: Мне кажется, что главные нарушения, которые имели место, это не столько индивидуальные нарушения, сколько нарушения системные, связанные с тем, что мы увидели, как теперь действует система, как вообще можно снять с регистрации или не зарегистрировать абсолютно любую политическую силу, как это произошло с «Яблоком» в Петербурге, без достаточно серьезных на то оснований.



Михаил Саленков: Если говорить об особенностях еще о таких, как повлияла отмена порога явки избирателей, отмена графы «Против всех»? И что показали выборы по партийным спискам, где они проходили впервые?



Николай Петров: Я думаю, что пока рано говорить об окончательных итогах. В частности, та кампания, которую предлагало «Яблоко» своим избирателям, а именно – прийти на участки для голосования, взять бюллетень и написать или «Яблоко» или «Протестую», пока мы не знаем, собственно, каковы результаты этой кампании. Но очевидно, что отмена голосования «Против всех» - это очень серьезный, но, боюсь, что для власти более серьезный, чем для электората шаг.



Михаил Саленков: А что можно спрогнозировать в дальнейшем, какие новые инициативы в этом плане?



Николай Петров: Я думаю, что избирательная система уже в значительной степени неэффективная для власти, и ее эволюция в сторону дальнейшего увеличения контроля возможна, но это будет инициатива «Единой России», которая всячески пытается обеспечить себе, в данном случае в конкуренции со «Справедливой Россией», более выгодные условия. Но не думаю, что власть в целом, Кремль пойдет на то, чтобы что-то дополнительно усугублять в этой избирательной системе. Мне кажется, и это очевидно было на этих выборах, что требуется, наоборот, усилить или восстановить какие-то элементы относительной политической конкуренции, относительной демократии на выборах. Иначе власть рискует тем, что, во-первых, будет утрачено последнее доверие к тем органам, которые формируются. Ведь можно объявить выборы прошедшими, даже если пришли 1-2 избирателя, но это не добавит легитимности тому Законодательному собранию или муниципальному органу власти, который будет сформирован в результате. И второе, власть, мне кажется, абсолютно не должна быть заинтересована в том, чтобы выталкивать на улицу вменяемых политиков и вместо парламентского русла толкать их в сторону уличных манифестаций и использования каких-то других форм социальной активности.



Михаил Саленков: Николай Владимирович, эти выборы региональные называют разминкой перед думскими выборами. Как вы считаете, будут примерно такие же результаты?



Николай Петров: Я думаю, что две главные задачи, которые стояли перед этими выборами, а именно – демонстрация «Справедливой России» как вполне реальной, пусть и младшей, властной силы, раз, и демонстрация Кремлем того, что ему, в общем, не нужно договариваться ни с «Яблоком», ни с СПС, он вполне может пока без них на выборах обходиться, - эти задачи сейчас на региональных выборах решены. И, по-видимому, никаких принципиальных подвижек в стратегии Кремля перед выборами думскими можно не ожидать.


XS
SM
MD
LG