Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На международном литературном фестивале "Lit.Cologne" в Кельне прошла презентация книги Анны Политковской "Русский дневник"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кельне Александр Хавронин.



Михаил Саленков: В Кельне на международном литературном фестивале « Lit . Cologne » большой интерес читательской публики вызвала посмертная презентация книги Анны Политковской «Русский дневник». Чтение отрывков из этой книги и обсуждение проблем современной России стало одним из главных событий программы фестиваля.



Александр Хавронин: Международный литературный фестиваль « Lit . Cologne » проводится в Кельне в седьмой раз. Десятки тысяч любителей словесности из разных уголков планеты приезжают сюда на презентации новых книг, литературные чтения, встречи с любимыми писателями. В нынешнем году фестиваль « Lit . Cologne » – особенный. Организаторы фестиваля решили уделить на этот раз повышенное внимание России, точнее – российской политике. В рамках « Lit . Cologne » состоится беседа одного из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова с немецким журналистом Клаусом Беднарцем. А другая известная немецкая журналистка Соня Миких представила читательской публике книгу Анны Политковской «Русский дневник».


Еще за час до начала презентации около здания лютеранской церкви, где проходит фестиваль « Lit . Cologne », толпа людей. Я беседую с некоторыми из них. «Почему Вас заинтересовала книга Анны Политковской «Русский дневник»?»- спросил я кельнского инженера Ганса Клауса.



Ганс Клаус: Я думаю, что в России с демократией не все в порядке. И именно об этом, насколько мне известно, писала в своих репортажах госпожа Политковская. Ее публикации часто вызывали общественный резонанс в России. Мне кажется, что из-за своих репортажей Анна Политковская лишилась жизни. Я надеюсь, что сегодня на презентации книги «Русский дневник» мне удастся лучше узнать, что же на самом деле происходит в России.



Александр Хавронин: А вот что говорит кельнский учитель Норберт Кюльманн.



Норберт Кюльманн: Я думаю, что вопрос о дальнейшем развитии демократии в России стоит сегодня как никогда остро. К сожалению, немецкие средства массовой информации порой поверхностно освещают события в России. О самой Анне Политковской мне известно немного. Знаю лишь то, что она часто критиковала российские власти.



Александр Хавронин: Об Анне Политковской рассказывает гостям фестиваля немецкая журналистка Соня Миких, многие годы проработавшая в России.



Соня Миких: Примечательно то, что Анна Политковская, будучи совершенно хрупким человеком, хрупкой женщиной, постоянно подвергала себя опасности. Ходила, можно сказать, по острию бритвы. Ее постоянно оскорбляли, унижали, грозили убить. И, несмотря на все это, Политиковская сообщала читателям точную и проверенную информацию. Профессионализм и гражданское мужество Анны Политковской достойны восхищения. Она сделала то, на что даже у большинства мужчин не хватит мужества. Анна Политковская постоянно говорила себе «Я должна преодолеть страх». И она преодолела этот страх.



Александр Хавронин: Соня Миких считает, что Анна Политковская в своих репортажах писала современную российскую историю.



Соня Миких: Анна Политковская обладала несомненным авторитетом, была очень популярна, однако в довольно узком кругу российских граждан – среди активистов правозащитных организаций, среди демократически настроенной интеллигенции. Политиковская была популярна на Западе. Западные журналисты часто брали у нее интервью. Политковскую любили в Чечне. Публикации Анны Политиковской давали чеченскому народу хоть какую-то надежду. И это, к сожалению, все.



Александр Хавронин: «Новая газета», в которой печаталась Анна Политковская, распространяется только в крупных городах России. В российской глубинке эту газету не читают. У значительной части российского общества очень сильны античеченские, пропутинские настроения. Многие люди в России мечтают о так называемой «крепкой руке», о так называемом «порядке в стране», говорят так: «Нам не нужны гражданские свободы. Нам нужен порядок, деньги , хорошо оплачиваемая работа. Обо всем этом Путин заботится. При Путине Россия чувствует себя сильной страной». Поэтому публикации Анны Политковской не получили в ее родной стране заслуженного резонанса. На мой взгляд, влияние Политковской на современное российское общество оценят когда-то историки. Есть журналисты,которые пишут историю. Анна Политковская –одна из них. Возможно, пройдет десять лет – и об Анне Политковской скажут в России «Это Жанна д ’ Арк темных лет российской политики» .


Анна Политковская была убита 7 октября прошлого года. Многие российские и зарубежные аналитики связывают убийство Анны Политковской с её критикой нынешних российских властей.


XS
SM
MD
LG