Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборная кампания в Ставропольском крае была беспрецедентно грязной


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Ставрополье Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Единственный регион, где победу на выборах, по предварительным данным, не одержала «Единая Россия», это Ставрополье, там лидирует «Справедливая Россия». На выборах в крае работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович.


Данила, оправдались ли прогнозы, которые давались перед выборами? И как выборы проходили?



Данила Гальперович: Я должен сказать, что прогнозы давались такие, что все-таки «Справедливая Россия» на Ставрополье выступит мощно, но не так мощно, чтобы победить «Единую Россию». Так вот, этот прогноз не оправдался. Видимо, и по партийным спискам, и в одномандатных округах (а я напомню, что выборы в Ставропольском крае в краевую Думу проводятся пополам – половина из 50 мест уходит по одномандатным округам, а половина по партийным спискам) «Справедливая Россия» опередила «Единую Россию». Видимо, по одномандатным округам «Справедливая Россия» получит 13 мест, и 9 или 10 мест – по партийному списку. Это, тем не менее, не половина местной краевой Думы, и для принятия решений, видимо, «Справедливой России» придется с кем-то блокироваться из тех партий, которые также прошли в краевую Думу. Можно сказать, что выборы ставропольские были удачными для всех пяти партий, которые в них участвовали, и КПРФ, и ЛДПР, и «Союз правых сил» - все превысили 7-процетный барьер, преодолели его и, видимо, сформируют свои фракции в краевой Думе.


Очень много говорилось о том, что эта кампания – и ее участники со всех сторон говорили об этом – была беспрецедентно грязной для Ставропольского края. По мнению, в частности, заместителя председателя Центризбиркома России Ольги Застрожной, которая приехала сюда с проверкой, с инспекцией, в этой кампании были обкатаны многие технологии, которые будут использоваться, видимо, на декабрьских выборах в Государственную Думу России. И очевидно, поскольку в наиболее агрессивных избирательных технологиях обвиняли именно «Справедливую Россию», эти технологии более-менее работают. Так или иначе, это действительно единственный регион, где «Справедливая Россия» одержала явную победу над «Единой Россией».



Михаил Саленков: Данила, скажите, а что говорят наблюдатели, какие были нарушения?



Данила Гальперович: Нарушений, которые приведут к отмене выборов, видимо, все-таки нет. Об этом говорят и сотрудники местной избирательной комиссии, и даже Ольга Застрожная. Но были нарушения такого плана, например: где-то были дополнительные листы голосования; в день самого голосования была не снята агитация. Возможно, по ним будут судебные иски, об этом уже говорил заместитель губернатора края Анатолий Воропаев. Но пока еще непонятно, могут ли хоть как-то поколебать эти судебные иски, если они вообще будут, тот результат, которые уже очевиден.


XS
SM
MD
LG