Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На литературном фестивале в Кельне представлена книга Анны Политковской


Анна Политковская (1958—2006)

Анна Политковская (1958—2006)

В Кельне на международном литературном фестивале Lit.Cologne большой интерес читательской публики вызвала посмертная презентация книги Анны Политковской «Русский дневник».

Международный литературный фестиваль Lit.Cologne проводится в Кельне в седьмой раз. Десятки тысяч любителей словесности из разных уголков планеты приезжают сюда на презентации новых книг, литературные чтения, встречи с любимыми писателями. В нынешнем году фестиваль Lit.Cologne – особенный.

Организаторы фестиваля решили уделить на этот раз повышенное внимание России. Точнее — российской политике. В рамках Lit.Cologne состоится беседа одного из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова с немецким журналистом Клаусом Беднарцем. А другая известная немецкая журналистка Соня Миких представила читательской публике книгу Анны Политковской «Русский дневник».


Еще за час до начала презентации около здания лютеранской церкви, где проходит фестиваль Lit.Cologne, толпа людей. Я беседую с некоторыми из них. «Почему Вас заинтересовала книга Анны Политковской «Русский дневник»?» — спросил я кельнского инженера Ганса Клауса: «Я думаю, что в России с демократией не все в порядке. И именно об этом, насколько мне известно, писала в своих репортажах госпожа Политковская. Ее публикации часто вызывали общественный резонанс в России. Мне кажется, что из-за своих репортажей Анна Политковская лишилась жизни. Я надеюсь, что сегодня, на презентации книги «Русский дневник» мне удастся лучше узнать, что же на самом деле происходит в России».


А вот что говорит кельнский учитель Норберт Кюльманн: «Я думаю, что вопрос о дальнейшем развитии демократии в России стоит сегодня как никогда остро. К сожалению, немецкие средства массовой информации порой поверхностно освещают события в России. О самой Анне Политковской мне известно немного. Знаю лишь то, что она часто критиковала российские власти».


Об Анне Политковской рассказывает гостям фестиваля немецкая журналистка Соня Миких, многие годы проработавшая в России: «Примечательно то, что Анна Политковская, будучи совершенно хрупким человеком, хрупкой женщиной, постоянно подвергала себя опасности. Ходила, можно сказать, по острию бритвы. Ее постоянно оскорбляли, унижали, грозили убить. И несмотря на все это Политиковская сообщала читателям точную и проверенную информацию. Профессионализм и гражданское мужество Анны Политковской достойны восхищения. Она сделала то, на что даже у большинства мужчин не хватит мужества. Анна Политковская постоянно говорила себе "Я должна преодолеть страх". И она преодолела этот страх».


Соня Миких считает, что Анна Политковская в своих репортажах писала современную российскую историю: «Анна Политковская обладала несомненным авторитетом, была очень популярна, однако в довольно узком кругу российских граждан — среди активистов правозащитных организаций, среди демократически настроенной интеллигенции. Политиковская была популярна на Западе. Западные журналисты часто брали у нее интервью. Политковскую любили в Чечне. Публикации Анны Политиковской давали чеченскому народу хоть какую-то надежду. И это, к сожалению, все. "Новая газета", в которой печаталась Анна Политковская, распространяется только в крупных городах России. В российской глубинке эту газету не читают. У значительной части российского общества очень сильны античеченские, пропутинские настроения. Многие люди в России мечтают о так называемой "крепкой руке", о так называемом "порядке в стране", говорят так: "Нам не нужны гражданские свободы. Нам нужен порядок, деньги , хорошо оплачиваемая работа. Обо всем этом Путин заботится. При Путине Россия чувствует себя сильной страной". Поэтому публикации Анны Политковской не получили в ее родной стране заслуженного резонанса. На мой взгляд, влияние Политковской на современное российское общество оценят когда-то историки. Есть журналисты,которые пишут историю. Анна Политковская — одна из них. Возможно, пройдет десять лет и об Анне Политковской скажут в России "Это Жанна д’Арк темных лет российской политики".



Анна Политковская была убита 7 октября прошлого года. Многие российские и зарубежные аналитики связывают убийство Анны Политковской с ее критикой нынешних российских властей.


XS
SM
MD
LG