Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латинская Америка против Буша, но за американскую помощь


Когда вечером в пятницу Буш прибыл в Уругвай, по другую сторону границы, в Аргентине, состоялась массовая акция протеста против его поездки по Латинской Америке

Когда вечером в пятницу Буш прибыл в Уругвай, по другую сторону границы, в Аргентине, состоялась массовая акция протеста против его поездки по Латинской Америке



Продолжается многодневное турне президента Соединенных Штатов Джорджа Буша по пяти странам Латинской Америки. Поездка, призванная продемонстрировать заинтересованность Белого Дома в решение проблем этого региона, сопровождается массовыми уличными протестами и беспрецедентными мерами безопасности.

Поездка, по выражению самого Буша, продиктована «доброй волей» и стремлением его администрации способствовать процветанию региона. Турне началось в четверг посещением крупнейшей и экономически самой развитой южноамериканской страны – Бразилии. Встреча с ее президентом Луисом Инасио Лула да Силвой в городе Сан-Паулу сфокусировалась на подписании двустороннего соглашения о развитии биотопливного комплекса, призванного ослабить нефтяную зависимость Соединенных Штатов: «Если вы зависите от импорта нефти – это грозит интересам вашей национальной безопасности, подчиняет вас решениям, принимаемым извне. Переходя с бензина на этанол, мы по-настоящему преодолеваем нефтяную однобокость», - сказал Буш.


Бразилия считается мировым лидером разработки и использования технологий производства из сахарного тростника биотоплива этанола, добавляемого в бензин. Этанолом заправляется 80% бразильского автомобильного парка. Многие эксперты считают, что реализация бразильско-американского этанолового пакта не только будет способствовать развитию рынка альтернативного топлива в США, но и даст динамичный импульс развитию Бразилии. Оппоненты же говорят, что Бразилия может стать топливным придатком Соединенных Штатов и нарушить сой агропромышленный баланс.


Следующую остановку президент США сделал в Уругвае. Эта страна не нуждается в американской социальной помощи в той степени, как другие ее соседи. В переговорах Джорджа Буша и уругвайского президента-левоцентриста Табаре Васкеса преобладали вопросы укрепления двусторонних торговых отношений. США недавно подписали с Уругваем рамочное торгово-инвестиционнное соглашение, которое может привести к соглашению о свободной торговле. Однако южноамериканский торговый блок МЕРКОСУР, в котором состоит Уругвай, не одобряет двусторонние соглашения, выходящие за пределы региона.


Когда вечером в пятницу Буш прибыл в Уругвай, по другую сторону границы, в Аргентине, состоялась массовая акция протеста против его поездки по Латинской Америке. Бурную двухчасовую антибушевскую манифестацию с участием 20 тысяч человек на стадионе в Буэнос-Айресе провел президент Венесуэлы Уго Чавес, самый заклятый оппонент Буша в Западном полушарии, на этот раз назвавший Буша «политическим трупом». В последние годы ярый антиамериканизм левого популиста Чавеса стал головной болью для Белого дома.


«Совершенно очевидно, что Уго Чавес пытается сколотить международные альянсы со странами, расположенными за пределами Латинской Америки. Логика таких альянсов продиктована нефтью. Венесуэла – член Организации стран-экспортеров нефти, как и Иран. Обе страны стремятся сохранить высокие цены на нефть. Чавес страстно заинтересован в создании и укреплении союзов со странами, явно оппозиционными Соединенным Штатам. Он видит себя лидером крестового похода против США, объединяющего Латинскую Америку, Ближний Восток и другие регионы», - говорит профессор международных исследований Университета Майами Брюс Бэгли.


Чавес впервые был избран президентом Венесуэлы в 1998 году. После недавних очередных перевыборов на эту должность он особенно агрессивно взялся строить в стране некое подобие социализма. Он провел глубокую национализацию средств телекоммуникаций, усилил преследование оппозиции, что заставило многих венесуэльцев эмигрировать. Согласно оценкам, в последние четыре года Венесуэлу покинуло свыше миллиона ее граждан. Когда на пресс-конференции в Бразилии Буша спросили, направлена ли его нынешняя поездка на нейтрализацию влияния президента Венесуэлы, Буш, ушел от ответа, так ни разу и не упомянув Уго Чавеса.


В минувшее воскресенье президент США в обстановке беспрецедентных мер безопасности прибыл в столицу Колумбии Боготу. После сообщений о предполагаемой подготовке к покушению на Буша визит был сокращен до шести часов, однако гостю были оказаны высшие государственные почести. Колумбия - один из самых близких латиноамериканских союзников Соединенных Штатов, получивший от них за последние семь лет свыше 4 миллиардов долларов на борьбу с партизанами и с поддерживающими их наркоторговцами. Во время переговоров в воскресенье колумбийский президент Альваро Урибе настаивал на продолжении этой помощи. Но сегодня она поставлена под вопрос демократами в Конгрессе США после скандала, пролившего свет на связь ряда близких к Урибе колумбийских политиков с праворадикальными военизированными отрядами.


В ходе поездки Джордж Буш старается убедить общественное мнение латиноамериканских стран, что ему близки их проблемы: «С тех пор как я стал президентом, наша помощь Латинской Америке возросла с 800 миллионов долларов до одного миллиарда 600 миллионов долларов в год. Американские налогоплательщики очень щедро помогают своим соседям. Большая часть этих денег идет на обеспечение социальной справедливости, то есть на образование и здравоохранение».


Некоторые эксперты утверждают, что цифры, приводимые Бушем, не так уж существенны для стран Латинской Америки. Директор Центра латиноамериканских исследований Джорджтаунского университета в Вашингтоне Артуро Валенсуэла говорит, что сумма ежегодной помощи, упомянутая президентом Бушем, – это столько, сколько США тратят за пять дней иракской кампании. К тому же структура расходов, говорит он, выглядит по-иному: «На самом деле бОльшая часть этих средств тратится на операции по борьбе с наркотиками в Колумбии и ряде других стран. На всю Латинскую Америку США по-прежнему тратят меньше, чем на помощь одному только Египту».


По словам эксперта, поездка Буша может укрепить отношения только с традиционно близкими партнерами из числа латиноамериканских стран.


Следующими пунктами поездки Буша по странам Латинской Америки станут Гватемала и Мексика.


XS
SM
MD
LG