Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Роль и положение женщин в Исламской Республике Иран»


«Роль и положение женщин в Исламской Республике Иран», Институт Востоковедения РАН, М.2006

«Роль и положение женщин в Исламской Республике Иран», Институт Востоковедения РАН, М.2006

Институт востоковедения Российской Академии наук выпустил сборник статей иранских и российских авторов «Роль и положение женщин в Исламской Республике Иран». Сборник освещает проблемы роли женщин в общественной и культурной жизни ИРИ, их место в экономической и политической структуре современного Ирана.


Я, поначалу, заподозрил фальсификацию выходных данных. Ну, не мог академический институт такого опубликовать. «После того, как великий аятолла Хомейни возглавил антишахскую революцию…» Уровень идеологический интоксикации даже не брежневский. Ближе к сталинскому. Подчеркиваю, претензии мои — не к иранским ученым (я понимаю, в каком они положении), а к авторам с самыми, что ни на есть, российскими фамилиями. Извините за длинную цитату, но мы уже немножко от этого стиля отвыкли, а полезно вспомнить, как он был хорош, и как легко реанимируется не в Тегеране, а в Москве. Итак, научная статья посвящена дошкольному воспитанию. И начинается так:


Имам Хомейни на разных этапах развития Исламской Республики Иран среди прочих вопросов, стоявших перед страной, уделял большое внимание развитию иранской культуры, приданию ей самобытности... Хомейни во многих своих... выступлениях возвращался к вопросу воспитания личности. Он не раз повторял, что «процессы образования и воспитания должны быть организованы таким образом, чтобы они шли нога в ногу со всем нашим движением и преследовали те же цели, что и все наше движение». При этом необходимо, чтобы «учебные заведения, начиная с начальных школ и кончая университетами, стали школами воспитания личности». Хомейни неоднократно заявлял, что в этом процессе особенно велика роль иранской женщины. Ее задачу имам видит в правильном воспитании детей, как основы будущей иранской нации, в духе гуманистической исламской культуры и в русле благочестивости, набожности, моральной чистоты, аскетизма, готовности к самопожертвованию, соединенными с такими человеческими чертами, как личное мужество, компетентность, великодушие, доброта, сострадание, верность, преданность. Думается, что эти высказывания относятся и к дошкольному образованию и воспитанию и роли женщины в этом процессе. Вопрос формирования личности на дошкольном уровне и роли в нем женщины, до настоящего времени получил весьма слабое отражение в советской и российской литературе.


Вот такое дошкольное воспитание. Ну, не потрудились советские авторы осветить работу детских садов в свете указаний аятоллы Хомейни. А как насчет Норвегии или Японии? — я с ужасом представил себе, что в Японии наука, например, о морских беспозвоночных тоже развивается неправильно, в стороне от единственно верной непогрешимой идеологии.


Но! Читая внимательно, обнаруживаешь, кроме заклинаний, еще и много ценной информации, которую авторы, наверное, не могли бы в Иране получить, если бы не подыгрывали тамошним властям. Начнем с демографии. «Мужчины превалируют во всех возрастных категориях. Особенно велика разница в возрасте свыше 65 лет <…>, это свидетельствует о более короткой жизни иранских женщин». То есть ситуация прямо противоположна российской, и вообще современной, а похожа она — на древнюю и средневековую, см. рецензию на книгу Александры Бужиловой «Homo sapiens: история болезни».


Объяснение: «на долю иранских женщин до сих пор выпадает больше житейских невзгод, которые старят их раньше, чем мужчин». Параллельно с агитпропом приводятся конкретные факты этих невзгод. Сразу после захвата власти Хомейни поздравил женщин с 8 марта, запретив им выходить на улицу без «хиджаба». Кто не сразу усвоил новую моду, тех «жестоко избивали». Аятолла Монтазери, зять Хомейни, призывал выдавать девушек замуж «как только они достигнут половой зрелости». Добавлю от себя, что левые партии, поддержавшие женщин в борьбе за человеческое достоинство, вскоре были просто истреблены, как в гитлеровской Германии. В частности, коммунисты. Это к сведению тех, прости господи, «левых», которым нравится «антиимпериалистический» иранский режим. Ну, и далее по законодательству. Женщинам запретили работать судьями, адвокатами, геологами, археологами (всего под запретом более девяносто профессий, требовавших высшего образования), заниматься спортом и пением. «Право на развод предоставлялось только мужчинам, причем разведенная женщина лишалась всего совместно нажитого имущества… за нарушение целого ряда исламских установок женщина может быть приговорена к бичеванию, отрезанию конечностей, побитию камнями, причем любой приговор, вынесенный шариатским судом, обжалованию не подлежал». В наследстве доля женщины в два раза меньше мужской, после смерти мужа вдова получает восьмую имущества, и никаких прав на землю и постройки. Любопытные разночтения в книге. Сообщается, что Гражданский кодекс «освобождает жену от опеки мужа в таких сферах, как «финансовые дела и контракты» — и на той же странице: «на основе лидерства мужа закон требует послушания жены <…> в нескольких сферах семейной жизни, как, например, частота семейного секса, занятость жены вне дома, внесемейное общение жены…» Интересно, как вести финансовые дела без общения?


Но вот что любопытно: столкнувшись с перенаселением в городах, то есть с угрозой нового бунта безработной молодежи, аятоллы разрешили контрацепцию. Оказались умнее своих католических коллег. Правда, контрацептивные заботы возложены почти исключительно на женщин. Но ведь это и в Европе так. Европейские женщины послушно, как иранские, глотают гормональные таблетки, лишь бы не затруднить партнеров работой с таким наисложнейшим прибором как презерватив. Дальше. Ирану понадобились квалифицированные кадры — в начале 1990-х годов сняты многие запреты на профессию для женщин. И сама жизнь сопротивлялась идеологическому давлению. Вопреки предписаниям сверху, подавляющее большинство родителей относилось к своим дочерям по-человечески, и не продавали их в 10-11 лет. Конечно, уровень развития иранского общества намного выше по сравнению с саудовским или афганским. Наверное, и сам шиитский ислам даже в воинственной редакции — более гуманный (или более практичный), чем ваххабизм. В любом случае книга «Роль и положение женщин…», если читать внимательно, показывает сложную и противоречивую картину. Разрешили работать в хирургии — и тут же ввели раздельную перевозку женщин и мужчин в общественном транспорте. Ясно, что в клерикально-бюрократической олигархии есть разные группировки, у каждой свои интересы и игры, о которых в книге, изданной при участии Иранского посольства, рассказывать нельзя. Спасибо и на том, что рассказали. И ведь научные выводы сделали: «оптимальным вариантом развития является синтез всего лучшего, что есть у Запада (образование, наука)» — с некой «высокой духовностью», которую мы имеем в Иране. Видит бог, меня трудно заподозрить в симпатиях к современному западному либерализму. Я понимаю, что многие народы ищут в древних традициях хоть какую-то опору против «постмодернистского» разложения. Но какую такую «духовность» олицетворяет человек, публично призывавший — я называю вещи своими именами — насиловать детей? Или, может быть, «духовность» — это «международные конференции» по реабилитации гитлеровских палачей, якобы оклеветанных «мировым сионизмом»?


Это ведь не альтернатива нравственному разложению. Это его разновидность. Причем, крайне агрессивная.


«Роль и положение женщин в Исламской Республике Иран», Институт Востоковедения РАН, М.2006


XS
SM
MD
LG