Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудовые резервы: по ведомости – россияне, по зарплате – нелегалы


На столичных улицах, вопреки уверениям коммунальных служб, трудятся до 400 тысяч нелегалов

На столичных улицах, вопреки уверениям коммунальных служб, трудятся до 400 тысяч нелегалов

Убирать московские улицы и дворы ежедневно выходят десятки тысяч мигрантов из Средней Азии, зачастую нелегалов. Однако в столичных коммунальных службах утверждают, что приезжих у них в штате нет, а уборкой территории занимаются только граждане России. Ситуацией заинтересовались в Федеральной миграционной службе Москвы. Ведомство намеренно проверить деятельность жилищно-коммунальных хозяйств.


Средний заработок дворника-нелегала в Москве – 4 тысячи рублей в месяц. Причем официально, по бухгалтерским ведомостям жилищно-коммунальных хозяйств, за эту работу дворники получают 12 тысяч, с одной оговоркой - все работники граждане России. Коммунальщики оформляют на ставки подставных людей, а разница оседает в карманах руководителей жилищно-эксплуатационных ведомств, считают журналисты, которые пишут об этой проблеме.


Сколько всего нелегальных мигрантов трудятся на улицах Москвы? Депутат Мосгордумы Александр Закандырин считает, что порядка 300-400 тысяч человек: «Это проверенные данные в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы можем это видеть ежедневно около своих домов», - говорит он.


Москвичи редко соглашаются на работу дворниками. К тому же у них, с точки зрения коммунальщиков, слишком высокие требования: получать полную зарплату и обслуживать при этом не более двух дворов. Выходцы из Таджикистана и Узбекистана согласны на любую работу за мизерные деньги. Один дворник-нелегал убирает территорию возле четырех домов, не жалуется на отсутствие спецтехники и трудится минимум 12 часов в сутки, подсчитал сотрудник одного из столичных жилищно-эксплуатационных хозяйств Виктор Щуковский: «У них требования невысокие, и они согласны на любую работу и за любые деньги. Если зарплата сейчас слесаря в Москве – 15 тысяч рублей, то им платят 7-8. Вот разница».


Несмотря на то, что фактически в любом районе Москвы есть общежития для приезжих работников, людей, занятых уборкой улиц, там не найти. Большая часть комнат сдана торговцам с рынков. Дворники-нелегалы ютятся в подвалах. В некоторых технических помещениях проживают до 50 человек. Причем даже за такое жилье мигранты вынуждены ежемесячно платить мзду руководителям районных ДЭЗов, рассказала сотрудница столичного жилищно-коммунального хозяйства Любовь Шевкова:


«Приезжают семьи – таджики, узбеки, молдаване, украинцы, приходят к нам устраиваться. Мы им ничего не обещаем, даже и жилье, только подвалы. За это он получает, наш руководитель Живодков, генеральный, деньги. Если иностранец – узбек, таджик, украинец, молдаванин – 500 рублей, если русский, россиянин – 400 рублей. Эти списки я делала сама. Я была инженером по благоустройству и технике, мы давали списки на тех людей, которые проживают в подвале, и их сдавали в бухгалтерию».


Федеральная миграционная служба Москвы намерена провести проверку жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил начальник Управления ФМС по Москве Федор Карповец. Дата начала проверки пока не называется. Обращаясь через средства массовой информации к работодателям, использующим труд нелегальных мигрантов, руководитель столичного миграционного ведомства напомнил, что штраф за это нарушение - за каждого нелегала - составляет до 800 тысяч рублей.


«Нелегалы, собственно говоря, достаточно дешевая и, что также немаловажно, бесправная рабочая сила. Поэтому зачастую работодатели заинтересованы в использовании именно вот таких граждан, которым в дальнейшем можно в той или иной мере ущемлять права, не выплачивать заработную плату и так далее», - говорит заместитель начальника ФМС по Москве Артем Фролов.


Попытки Федеральной миграционной службы навести порядок на рынке труда, особенно в таком сегменте, как строительные работы, пока безуспешны. Для работодателей использование труда рабочих-мигрантов выгодно, несмотря на высокие штрафы. Начальник одной из стройплощадок в центре Москвы, представившийся Игорем, рассказал Радио Свобода, почему на его участке работают мигранты, а не российские граждане: «Как наши рабочие работают: пришел в 11 или в 10 часов, переоделся, залез в подвал, побухал там, выспался, в 16 часов пошел, переоделся – и все, ему домой пора».


Эксперты опасаются, что если московские власти начнут серьезную компанию по проверке рынка труда, работодатели начнут избавляться от мигрантов. В таком случае столицу захлестнет очередная волна бездомных мигрантов, предупреждают правозащитники.


XS
SM
MD
LG