Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Норвегия примут участие в «Международном полярном годе»


Белый медведь в Баренцевом море.

Белый медведь в Баренцевом море.

Первого марта 2007 года стартовала исследовательская программа «Международный полярный год». В течение двух лет более пяти тысяч ученых из 60-ти стран мира будут изучать Арктику и Антарктику. В рамках исследований впервые в истории на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс» прибудут иностранные ученые.


Впервые «Международный полярный год» был проведен в 1882-1883 годах. Тогда в изучении Арктики и Антарктики приняли участие 12 стран мира. C тех пор «Международный полярный год» проводится в четвертый раз. В нынешних исследованиях участвуют не только ученые северных стран, но и представители Африки, Китая, Индии, Южной Кореи, Японии.


Норвегия


Особую роль в «Международном полярном годе» сыграет Норвегия. Страна председательствует в Полярном совете — международном политическом органе, куда входит и Россия. На проект по изучению Арктики и Антарктики норвежцы выделили около сорока миллионов евро. Об участии Норвегии в исследованиях проведении Международного полярного года профессор Олав Орхейм сказал:


— Есть несколько причин, почему была выделена столь значительная сумма. Норвежские ученые считают, что это – очень важное событие, в котором надо принять участие. Мы видим, что в рамках этого года можно приобрести знания, получение которых невозможно без коллективной работы исследователей из разных стран. И Норвегия хотела участвовать и внести свою лепту в это коллективное международное усилие. Перед нами, особенно в Арктике, стоят очень серьезные проблемы. Они связаны, прежде всего, с изменением климата. Сегодня, знание об изменении климата, подкрепленное докладом о состоянии Арктики, который вышел несколько лет назад, стало предметом общественного внимания. Арктика в этом смысле – лакмусовая бумажка, предвестник того, что может последовать. Именно поэтому интерес к пониманию арктического климата сейчас тоже возрос.


— Какие исследовательские проекты будут реализованы в рамках «Международного полярного года»?
— Мы планируем провести детальные измерение, которые позволят определить объем обмена воды между Арктикой и Северной Атлантикой. Говоря проще, мы сможем определить, влияют ли климатические изменения в Арктике на Гольфстрим. Второе направление исследований, и этот аспект будет изучен вообще впервые в истории, - изучение внутреннего ледяного слоя Антарктики. Мы попытаемся определить, какие изменения происходят в этом ледяном слое, и как они повлияют на уровень воды в Мировом океане. Подобное исследование невозможно провести, если в нем не примут участие все заинтересованные стороны, объединившись в единой исследовательской программе.


На этот раз «Международный полярный год» проходит под знаком «человеческого измерения». Это не просто научные исследования, это еще и способ привлечь внимание к судьбе коренных народов Севера. Торжественные мероприятия, связанные с Полярным годом, начались в местечке Каутокейно на севере Норвегии. (Именно там в Первый полярный год в 1882-1883-м была открыта первая исследовательская станция. В ее задачу входило изучение Северного сияния). Олав Орхейм принял участие в открытии Четвертого «Полярного года»:


— Коренные народы открыли свой «Международный полярный год» чуть более двух недель назад. Я поехал на этой мероприятие. Это было очень красивое зрелище – около 500 человек в ярких национальных костюмах. Мы понимаем, что изменения, которые происходят в Арктике, непосредственно влияют не только на коренные народы Севера, но и вообще на всех людей, населяющих этот регион. Это касается и изменений климата, и экономических изменений, и загрязнения окружающей среды в районах Северного полюса, и это влияет на жизнь людей и животных. Особенно загрязнение углекислым газом, который попадает в живые организмы и, следовательно, в продуктовую цепочку. В этом человеческом измерении – основное отличие нынешнего Полярного года от предыдущих. Раньше ученые концентрировали все внимание исключительно на познании природы – мало кто тогда занимался полярными народами.


— Как будут развиваться в этот год ваши совместные проекты с соседней Россией?
— У нас много совместных проектов. Мы надеемся, что российские ученые присоединяться к международной группе, которая работает на станции в Шпицбергене. Там сейчас работают и шведы, и англичане, и голландцы, и немцы, и много исследователей из азиатских стран – Южной Кореи, Японии, Китая и Индии. И мы надеемся, что Россия тоже присоединится к этой многонациональной группе.


Россия


Среди ученых, которые будут работать на Шпицбергене, океанолог из Петербурга Сергей Прямиков. Он говорит, что впервые в истории изучения полюсов работа становится действительно совместной. Раньше иностранцы не могли попасть, к примеру, на российскую дрейфующую станцию. Сергей Прямиков рассказывает о планах исследований:


— «Международный полярный год» продлится два года. Это связано с тем, что в южном полушарии лето наступает на полгода позже и поэтому с тем, чтобы охватить годовой цикл наблюдений, мы «Международный полярный год» проводим с 1 марта 2007 года по 1 марта 2009 года. Главное направление исследований – полярные районы Земли. Исследования в Арктике и Антарктике достаточно дорогостоящие и объединение усилий нескольких стран позволяет сделать больше. Благодаря наличию всех форм льда, таких, как айсберги, ледники, вечная мерзлота, снежный покров, вся криосфера очень чувствительна к климатическим изменениям. И исследования в полярных районах позволяют нам использовать лед как индикатор климатических изменений. Таким образом, это первое оповещение о том, что будет происходить в более южных населенных районах нашей планеты.


По специальности — я океанолог, и буду в течение этого периода заниматься исследованиями состояния климатической системы Шпицберген. Если мы говорим, что Арктика кухня погоды для Европы, то мы можем сказать о том, что меню объявляют на Шпицбергене. Все крупные аномалии в океане или атмосфере, прежде всего так или иначе пересекают Шпицберген, и мы можем наблюдать как изменение климата проявляется в океане, в атмосфере, в ледниках. Человечество по мере своего развития становится все более чувствительным к климатическим изменениям. Если, еще в начале XX века случался шторм, рыбак просто вытаскивал лодку и отдыхал, то сейчас рыбак - участник конвейера по производству рыбы, он обязан трудиться максимально, практически в любых погодных условиях, поэтому для него знать каждый нюанс погоды исключительно важно. Если мы вспомним о транспортных воздушных коридорах, о потребности в электроэнергии и возможности прекращения подачи электричества в результате природных катастроф, мы видим, что человечеству надо все более точно понимать и предсказывать, какие же очередные сюрпризы принесет нам погода.


— Каковы особенности именно этого «Международного полярного года»?
— Если в период «холодной войны» мы старались друг от друга скрывать наши экспедиции, наши данные, то сейчас впервые за всю историю в Арктике все будет делаться на взаимной основе. То есть, допустим, если это российская экспедиция, то на борту у нее будут иностранные ученые. Возможно, что мы будем размещать совместно приборы, которые затем вместе будем использовать и анализировать. Что касается лагерей, то, наверное, впервые за все годы существования станции «Северный полюс» - эта научно-исследовательская станция, которая может дрейфовать в Северном Ледовитом океане год-два, впервые она открыта для иностранных ученых. Мы будем жить на льдине и на корабле. Корабль имеет свои преимущества, он активен, он может активно передвигаться там, где позволяет лед, но в то же время, естественно, корабль перемешивает воду, он издает звуки, которые распугивают биологические объекты. И в этом плане нужна дрейфующая льдина тихая, где все можно наблюдать в первозданном виде.


— Какими навыками должен обладать ученый, который собирается почти два года провести на Северном полюсе?
— Прежде всего он должен быть человеком коммуникабельным, но не в ущерб другим. Очень важно, когда ты живешь в замкнутом коллективе, иметь возможность адоптироваться в нем и создавать товарищескую атмосферу. Когда на зимовке в замкнутом пространстве 15-20 человек в течение года находятся, возникают психологические проблемы. Но в принципе, все кандидаты на участие в экспедиции проходят психологическое тестирование. Мы стараемся, чтобы костяк экспедиции составляли опытные полярники, которые все понимают и умеют контролировать свое состояние.


— Как полярники снимают стресс?
— Сейчас уже гораздо проще, потому что у нас спутниковые системы, люди могут разговаривать с домом практически ежедневно. Кроме того, очень помогают снимать стресс физические упражнения. И, фильмы, и, я думаю, в недалеком будущем на льдине появится и телевидение.


XS
SM
MD
LG