Ссылки для упрощенного доступа

«Дальше в игре будут участвовать кремлевские проекты»


В Ставрополье «единороссы» набрали 24% голосов, а «Справедливая Россия» - почти 38%
В Ставрополье «единороссы» набрали 24% голосов, а «Справедливая Россия» - почти 38%

В России сегодня подводят итоги региональных выборов, в 14 регионах жители выбирали депутатов местных парламентов, и в 13 регионах первое место, по предварительным данным, занимает «Единая Россия». В Самаре у «единороссов» - 34%, в Тюмени – 66%, в Коми – 38% в Омской области – 56%, в Мурманске – 41%, в Орловской области – 39%, в Подмосковье - без малого 50%. Лишь в Ставропольском крае с отрывом более чем в 13% ее опережает «Справедливая Россия».


Дело в том, что в Ставрополье соперников «Единой России» - «Справедливую Россию» - возглавляет большой начальник - это мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. И его поддерживает очень много членов городской Думы и достаточно много действующих членов Законодательного собрания Ставропольского края. А потому задолго до выборов «Справедливой России» удалось собрать в крае достаточно серьезные силы.


Более того, многие независимые наблюдатели говорят, что агитация «Справедливой России» была достаточно серьезной и агрессивной, а в столице края она «просто подавляла агитацию "Единой России" по всем фронтам». В итоге, по предварительным подсчетам голосов, у «Справедливой России» первое место, как по партийным спискам, так и в одномандатных округах. Но для того, чтобы иметь большинство в Думе Ставропольского края, возможно, «Справедливой России» не хватит 1-2 депутатов.


Между тем, все партии, которые участвовали в выборах в Ставропольском крае прошли семипроцентный барьер, и свои фракции или свое представительство в местной Думе будут иметь и ЛДПР, и КПРФ, и «Единая Россия», и «Союз правых сил». Но, в то время как «Единая Россия» во многих регионах выиграла с большим отрывом, в Ставрополье она с большим отрывом проиграла. «Единороссы» набрали по партийным спискам 24% голосов, а «Справедливая Россия» - почти 38%.


В то же время наблюдатели, среди которых заместитель председателя Центризбиркома России Ольга Застрожная, отмечают, что выборы в этом регионе были самыми «грязными», но эта «грязь», возможно, только увеличится на декабрьских выборах в Государственную Думу России. Поскольку не всегда чистые выборные технологии, которые были применены в Ставропольском крае, были репетицией или подготовкой к декабрьским выборам.


Основная задача, которая стояла перед нынешними выборами, - это была демонстрация «Справедливой России» как вполне реальной властной силы, «демонстрация Кремлем того, что ему не нужно договариваться ни с «Яблоком», ни с СПС, он вполне может без них на выборах обходиться». И эта задача была решена, считает эксперт по региональным выборам Николай Петров. Он рассказал об этом в интервью Радио Свобода.


- В целом, как прошли выборы и предвыборная кампания? Как вы наверняка уже слышали, в стране эти выборы уже называют самыми грязными за всю историю новой России. Вы согласны или нет?
- Мне кажется, что особых неожиданностей кампания не принесла, и два главных ее результаты – это конституирование «Справедливой России» как пусть и младшей пока, но реальной партии. И, соответственно, этот проект будет развиваться и дальше. И второе – это демонстрация того, что отныне Кремлю не нужны другие партии, кроме, может быть, ЛДПР и КПРФ, из так называемых классических партий, появившихся у нас в начале 90-х. И дальше в игре будут участвовать, главным образом, собственно кремлевские проекты.


- Что вы думаете о результатах демократических партий, «Яблока» и СПС? Ни в одном регионе они не попали в двойку и даже в тройку лидеров.
- Что касается СПС, то, по крайней мере, есть надежда, что в 4-5 регионах они попадут в законодательные собрания, и в этом смысле, мне кажется, они продемонстрировали если не электоральный успех, то, по крайней мере, живучесть и остаются на политическом ландшафте. Что касается «Яблока», то против серии демаршей против него ему пока не удается найти вариант, как в этой системе сохранить себя.


- Если возвратиться к разговору о «Справедливой России», достаточно молодая ведь партия, ее успех или неуспех – насколько он зависел от, как считается, показного противостояния «Единой России»?
- Мне кажется, и здесь особых сомнений нет у экспертов, что «Справедливая Россия» - это электоральный проект, оказавшийся если не успешным, то, по крайней мере, подтвердившим свое право на жизнь. И чудес нет, то есть это административный ресурс. И любопытно только посмотреть, как две партии, которые активно этим административным ресурсом пользовались, - «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - обмениваются заявлениями в адрес друг друга по этому поводу.


- Как вы относитесь к заявлениям о том, что на выборах были массовые нарушении?
- Мне кажется, что главные нарушения, которые имели место, это не столько индивидуальные нарушения, сколько нарушения системные, связанные с тем, что мы увидели, как теперь действует система, как вообще можно снять с регистрации или не зарегистрировать абсолютно любую политическую силу, как это произошло с «Яблоком» в Петербурге, без достаточно серьезных на то оснований.


- А как повлияла отмена порога явки избирателей, отмена графы «против всех»? И что показали выборы по партийным спискам, где они проходили впервые?
- Я думаю, что пока рано говорить об окончательных итогах. В частности, та кампания, которую предлагало «Яблоко» своим избирателям, а именно – прийти на участки для голосования, взять бюллетень и написать или «Яблоко» или «Протестую», пока мы не знаем, каковы ее результаты. Но очевидно, что отмена голосования «против всех» - это очень серьезный, но, боюсь, что для власти более серьезный, чем для электората.


- А какие новые инициативы в этом плане в дальнейшем можно спрогнозировать?
- Я думаю, что избирательная система уже в значительной степени неэффективная для власти, и ее эволюция в сторону дальнейшего увеличения контроля возможна, но это будет инициатива «Единой России», которая всячески пытается обеспечить себе, в данном случае в конкуренции со «Справедливой Россией», более выгодные условия. Не думаю, что власть в целом, Кремль пойдет на то, чтобы что-то дополнительно усугублять в этой избирательной системе.
Мне кажется, что требуется, наоборот, усилить или восстановить какие-то элементы относительной политической конкуренции, относительной демократии на выборах. Иначе власть рискует тем, что, во-первых, будет утрачено последнее доверие к тем органам, которые формируются. Ведь можно объявить выборы прошедшими, даже если пришли 1-2 избирателя, но это не добавит легитимности тому Законодательному собранию или муниципальному органу власти, который будет сформирован в результате.
И второе, власть, мне кажется, абсолютно не должна быть заинтересована в том, чтобы выталкивать на улицу вменяемых политиков и вместо парламентского русла толкать их в сторону уличных манифестаций и использования каких-то других форм социальной активности.


XS
SM
MD
LG