Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Думе Ставропольского края фракции будут иметь "Справедливая Россия", ЛДПР, коммунисты, "Единая Россия" и СПС


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: На связи с Московской студией Радио Свобода по телефону из Ставрополя наш специальный корреспондент Данила Гальперович.


Данила, как прошли выборы у вас в регионе, что случилось, почему "Единая Россия" не смогла занять первое место?



Данила Гальперович: Нужно напомнить, что в Ставропольском крае соперников "Единой России" - "Справедливую Россию" - тоже возглавляет большой начальник - это мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Его поддерживает очень много членов городской Думы и достаточно много действующих членов Законодательного собрания Ставропольского края. Таким образом, за довольно долгое время до выборов "Справедливой России" в крае удалось, что называется, нарастить ресурс и собрать достаточно серьезные силы. Более того, очень многие независимые наблюдатели говорят о том, что агитация "Справедливой России" была достаточно серьезной, достаточно агрессивной, а в столице края она просто подавляла агитацию "Единой России" по всем фронтам. Итог - это первое место "Справедливой России", причем как по партийным спискам, так и в одномандатных округах. И для того чтобы иметь большинство в Думе Ставропольского края, которая называется Государственной Думой Ставропольского края, возможно, "Справедливой России" не хватит 1-2 депутатов.


Стоит сказать, что все партии, которые участвовали в выборах в Ставропольском крае прошли 7-процентный барьер, и свои фракции или свое представительство в Думе Ставропольского края будут иметь и ЛДПР, и коммунисты, и "Единая Россия", и "Союз правых сил". Но здесь, в то время как "Единая Россия" во многих регионах выиграла с большим отрывом, она с большим отрывом проиграла. У нее здесь 24 процента по партийным спискам, а у "Справедливой России" - почти 38. И надо сказать, что это достаточно показательно. Теперь очевидно, что "Единой России" придется как-то делиться властью в Ставропольском крае со "Справедливой Россией", и представители "Единой России" уже говорят, что консультации будут. В то же время говорится и о том, что выборы были самыми грязными для этого региона тоже, об этом говорят и приезжие наблюдатели, такие как заместитель председателя Центризбиркома России Ольга Застрожная, и местные комментаторы, причем от всех партиях. И очень многие говорят, что эта грязь, возможно, еще увеличится на выборах в декабре, когда будут выбирать в Государственную Думу России. И говорят они о том, что технологии, которые были применены в Ставропольском крае, во многом обкатывались, именно готовя эти технологии к декабрьским выборам.


XS
SM
MD
LG