Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эсеры» откололи Ставрополье от «Единой России»


Образ пролетария, громящего наймитов мирового империализма, сгодился для агиток «Справедливой России»

Образ пролетария, громящего наймитов мирового империализма, сгодился для агиток «Справедливой России»

Ничего особенного, необычного и странного на прошедших выборах в российских регионах не происходило: «Единая Россия» уверенно побеждает почти везде. Исключение составляет только Ставропольский край, где во весь голос о себе заявила «Справедливая Россия».


До недавнего времени «Справедливую Россию» считали предвыборным спецпроектом Кремля, цель которого – отобрать часть голосов у коммунистов. Однако на Ставрополье новые «эсеры» пошли в наступление по всем фронтам: они опередили «медведей», обыграли КПРФ и оставили далеко позади либерал-демократов и СПС. Основной интригой думских выборов на Ставрополье стала жесткая борьба двух давних врагов – молодого мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и губернатора края Александра Черногорова. Борьба обострилась после того, как оба возглавили, соответственно, партийные списки «эсеров» и единороссов.


По данным избирательного штаба регионального отделения «Справедливой России», в ходе голосования наблюдатели отмечали факты незаконной агитации и подкупа избирателей. А в Пятигорске была попытка выноса пачки бюллетеней за пределы избирательного участка. Также говорилось о пропаже тысячи бюллетеней для голосования в Туркменском районе края, о массовой раздаче открепительных удостоверений тем, кто не проживает на Ставрополье, и о том, что в Андроповском районе «потерялись» 700 избирателей. Между тем единороссы и коммунисты обвинили «Справедливую Россию» в использовании наблюдателями от «эсеров» нагрудных знаков с символикой партии, назвав это незаконной политической агитацией.


Как пояснил журналистам руководитель оргкомитета по содействию избиркомам в проведении выборов, исполняющий обязанности первого зампреда правительства края Анатолий Воропаев, массовость нарушений (самые серьезные из которых отмечены на 33-х участках) может послужить основанием отмены результатов голосования.


Секретарь крайизбиркома Александр Фирсов, напротив, утверждает, что нарушения, о которых сообщают наблюдатели были настолько незначительными, что общей картины голосования не изменили: «Нарушений мало было, и они были несерьезные, незначительные, на результаты выборов не повлияли. Окончательные итоги еще будут, а предварительные итоги такие, что лидирует «Справедливая Россия». Александр Фирсов сообщил, что «Справедливая Россия» опередила своих основных конкурентов – единороссов - на 14 процентов.


Что касается настроений среди избирателей, то, например, жители Пятигорска так объясняли свой выбор: «Голосуем для того, чтобы нашим детям лучше стало жить, чтобы жизнь была постабильнее». «Надеемся, что повысят пенсии». «Сколько мы голосовали за «Единую Россию» - и что они нам сделали? Ничего! Вот голосовали за коммунистов», - призналась в измене партии власти одна из жительниц Пятигорска. Другая избирательница, хоть и потеряла всякую надежду на перемены, не захотела, чтобы ее голосом воспользовались посторонние: «Какие могут быть надежды? Мы уже все потеряли. Никакой надежды нет. А пришли, чтобы не использовали наши бюллетени, только из-за этого».


Выборы на Ставрополье признаны состоявшимися. По-другому и быть не могло: это первое голосование без порога явки избирателей. По данным крайизбиркома в воскресенье проголосовали порядка 40 процентов избирателей – на 10 процентов больше, чем на предыдущих выборах краевой думы.


XS
SM
MD
LG