Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Две чиновничьих клики с энтузиазмом мочили друг друга»


Владимир Прибыловский в студии Радио Свобода

Владимир Прибыловский в студии Радио Свобода

По мнению политолога центра "Панорама" Владимира Прибыловского, региональные выборы в России год от года становятся все скучнее, в них почти не осталось интриги и реальной политической борьбы:


- Главное, что про них можно сказать, это были, в общем, не выборы, а это был кастинг, который кремлевская олигархия проводила среди своих слуг. В основном были два слуги – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Я считаю, что обе прислуживающие партии с кастингом справились и показали блестящие результаты. То есть «Единая Россия» показала блестящие, а «Справедливая» показала достойные. Обе партии Кремлю пригодятся.


- А для вас вообще была какая-то интрига в этих выборах?


- Была. Было несколько интриг в разных регионах. Была интрига в Ставропольском крае - кто победит, «Единая» или «Справедливая», поскольку там соотношение сил между двумя чиновничьими кланами было неясное для наружного наблюдателя, и там была более-менее борьба настоящая. Всех посторонних из этой борьбы исключили заранее, кого-то полностью, кого-то оставили для красоты картины. И две чиновничьих клики с энтузиазмом мочили друг друга. Это было интересно. Кроме того, целых две интриги было в Санкт-Петербурге. Одна интрига была примерно такая же, как в Ставропольском крае, поскольку там тоже есть два чиновничьих клана, в Санкт-Петербурге, оформленных один - как региональное отделение «Единой России», а другой - как региональное отделение «Справедливой России» и «Союза правых сил» - это, на самом деле, один и тот же клан, клан вице-губернатора Молчанова, который находится в союзе со спикером Мироновым. Это одна интрига, которая была в Санкт-Петербурге. А вторая была - сумеет ли «Яблоко» сделать, чтобы его избиратели испортили бюллетени. Частично «Яблоку» это удалось. СПС не прошел, и можно считать это маленькой победой «Яблока».


А в других местах это не от избирателей, на самом деле, в большинстве случаев зависело. Вот в Ставрополье, в Санкт-Петербурге, по крайней мере, отчасти это зависело от избирателей, но в основном это результат борьбы между двумя кликами, все-таки избиратели как-то между ними двумя выбирали в меру сил, а кто не хотел выбирать - не выбирал. А в основном все там было заранее расписано, они, на самом деле, еще до выборов распределили, кому из какого клана достанется столько, кому столько. То есть все было расписано, и нам они объявляли результаты.


XS
SM
MD
LG