Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы не принесли сенсаций


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Данила Гальперович, Людмила Володина, Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Выборы в региональные парламенты, прошедшие в России в минувшие выходные, не принесли сенсаций. В 13 регионах из 14 лидирует партия "Единая Россия", лишь в Ставрополье ее опередила «Справедливая Россия», партия, возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.



Любовь Чижова: В минувшие выходные выборы прошли в 14 субъектах Российской Федерации, в 11 регионах выборы проводились по смешанной системе: полвоина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина по мажоритарной системе. В Дагестане, в Московской области и Санкт-Петербурге впервые выборы проводились только по пропорциональной системе, которая будет применяться и на выборах в Госдуму в 2007 году. Неожиданностей не произошло, практически везде победила "Единая Россия" и только в Ставрополье лидирует партия "Справедливая Россия".


За выборами в этом регионе следил мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: И по партийным спискам, и в одномандатных округах "Справедливая Россия" опередила "Единую Россию". По одномандатным округам "Справедливая Россия" получит 13 мест и 9 или 10 мест по партийному списку. Это, тем не менее, не половина местной краевой Думы и для принятия решений "Справедливой России" придется с кем-то блокироваться из тех партий, которые так же прошли в краевую Думу. Можно сказать, что выборы в Ставрополье были удачными для всех пяти партий, которые в них участвовали. И КПРФ, и ЛДПР, и "Союз правых сил" - все превысили 7-процентный барьер и, видимо, сформируют свои фракции в краевой Думе.


Очень много говорилось о том, что эта кампания была беспрецедентно грязной для Ставропольского края. По мнению, в частности, заместителя председателя Центризбиркома России Ольги Застрожной, которая приехала сюда с инспекцией, в этой кампании были обкатаны многие технологии, которые будут использоваться на декабрьских выборах в Государственную Думу России. И очевидно, поскольку в наиболее агрессивных избирательных технологиях обвиняли именно «Справедливую Россию», эти технологии более-менее работают. Так или иначе, это действительно единственный регион, где «Справедливая Россия» одержала явную победу над «Единой Россией».


Нарушений, которые приведут к отмене выборов, все-таки нет. Об этом говорят и сотрудники местной избирательной комиссии и Ольга Застрожная, но были нарушения такого плана, например, где-то были дополнительные листы голосования, в день самого голосования была не снята агитация, возможно, по ним будут судебные иски, об этом уже говорил заместитель губернатора края Анатолий Воропаев. Но пока еще непонятно, могут ли хоть как-то поколебать эти судебные иски, если они вообще будут, тот результат, который уже очевиден.



Любовь Чижова: По предварительным данным, в работе Московской областной Думы смогут принять участие представители четырех партий: "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и "Союза правых сил". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина: Нарушения в ходе выборов носили систематический характер по всей Московской области», - сообщили в избирательном штабе партии «Справедливая Россия». Сергей Жигарев, лидер подмосковного ее отделения…



Сергей Жигарев: Более 60 выявлено нами злостных нарушений. Все нарушения, которые запротоколированы, носили массовый характер. Это, в том числе, и «карусели» по вбросам, соответственно, и голосование по автобусам, вбросы бюллетеней.



Вера Володина: В этом списке нарушений отказы в допуске наблюдателей, отказы в принятии от них жалоб, десятки случаев многократного подвоза автобусами людей для голосования, десятки участков с непрошитыми списками избирателей, без печатей и подписей, ни на что не похожий случай с дымовыми шашками в Одинцовском районе, причем у наблюдателей осталось подозрение, что в это время был возможен вброс бюллетеней в урны. Одинцовский район - один из лидеров по числу нарушений. Марина Квалдыкова, партия «Яблоко»…



Марина Квалдыкова: Была расклейка в ночь с 10-го на 11-е от «Единой России» агитационных плакатов. Процент голосования для «Единой России» в основном был сделан за счет необыкновенно большого количества открепительных талонов, досрочного голосования и количества выездных ящиков.



Вера Володина: Кроме этого, наблюдатели от «Яблока» говорили о массовых отказах в выдаче заверенных копий протоколов итогов голосования. Константин Черемисов, один из лидеров областного КПРФ, уверен: чем позже появляется результат, тем вероятнее попытки фальсификации.



Константин Черемисов: Если будут нарушения, связанные с тем, что не будут выданы своевременно протоколы, то мы не исключаем возможности, что эти протоколы будут каким-то образом замены, фальсифицированы.



Вера Володина: Мои собеседники подчеркивали: партии совместно оформляли акты и жалобы по всем выявленным нарушениям, обобщенная жалоба уже направлена в Мособлизбирком.



Любовь Чижова: В Томской области впервые депутатов областной Думы выбирали по смешанной системе: половину Законодательного собрания томичи должны были выбрать по партийным спискам, половину по мажоритарным округам. О предварительных итогах голосования рассказывает моя коллега Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Пять политических партий будут представлены в Государственной Думе Томской области. Уверенную победу на этих выборах одержала партия «Единая Россия» - почти 50 процентов. Второе место со значительным отрывом делят коммунисты и партия ЛДПР - у них чуть больше 13 процентов. СПС и «Справедливой России» с трудом удалось преодолеть 7-процентный барьер. Такой убедительной победы «единороссов» в Томской области оппозиция не ожидала.


Алексей Федоров, лидер томского отделения КПРФ…



Алексей Федоров: Честно говоря, когда мы ездили по деревням, то получалось, что недовольство властью очень большое. Поэтому я, честно говоря, думал, что они в деревнях, может быть, 40 процентов наберут. Там же заставляют голосовать под угрозой увольнения.



Мелани Бачина: То, что «Единая Россия» использует административный ресурс, заявляли практически все политические партии, об этом открыто заявил и лидер «Единой России» Борис Грызлов. Но томские «единороссы» отвечают: победителей не судят, все было законно.


Владимир Жидких, депутат Госдумы России, член партии «Единая Россия»…



Владимир Жидких: Это мнение, оно, возможно, и может существовать, но сегодня законодательством российским достаточно четко ограничены возможности административного ресурса. Я сам за это голосовал.



Мелани Бачина: Томскому отделению партии «Яблоко» преодолеть 7-процентный барьер не удалось. Говорит лидер партии Василий Еремин.



Валерий Еремин: Выиграл чего-то народ? Я думаю, ничего он не выиграл. Проиграл? Я думаю, он и так ничего не имел, чтобы проиграть. Ну, что ж, состоялось действие, которое пока еще можно считать хоть чуточку демократическим. Я думаю, что в качестве репетиции будущих выборов, декабрьских, это как раз и будет показатель: у кого больше денег, тот и привлечет в большей степени внимание.



Мелани Бачина: По данным областной избирательной комиссии, серьезных нарушений во время голосования в Томске не зафиксировано. Хотя наблюдатели от партийных штабов о фактах нарушений заявляли, но их сочли незначительными. Выборы в Томской области состоялись. Впрочем, после отмены нижнего порога явки не состояться они просто не могли. Но даже несмотря на это, явка избирателей на выборах депутатов Госдумы Томской области превысила 40 процентов.



Любовь Чижова: Эксперты отмечают, что прошедшие в российских регионах выборы - это генеральная репетиция выборов в российский парламент, которые должны состояться в конце этого года. Кроме того, на этих выборах в последний раз применялся порог явки избирателей в Дагестане и Коми, Московской и Вологодской областях. Так же впервые в избирательной практике в бюллетенях не было графы "против всех".


XS
SM
MD
LG