Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошли конкурсы двух кремлевских проектов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Удачной репетицией для прокремлевских партий назвали эксперты прошедшие в воскресенье выборы в местные законодательные и представительные органы власти в российских регионах. "Единая Россия" получила большинство в 13 из 14 региональных парламентов, "Справедливая Россия" подтвердила заявку на роль главного оппонента "Единой России" на предстоящих в нынешнем году выборах в Государственную Думу России. Мнения экспертов по поводу предварительных итогов состоявшихся региональных выборов собирал наш корреспондент в Москве Олег Кусов.



Олег Кусов: Говорит эксперт Центра Карнеги в Москве Николай Петров.



Николай Петров: Мне кажется, что особых неожиданностей кампания не принесла и два главных ее результата - это конституирование "Справедливой России" как, пусть и младшей пока, но и реальной партии власти и, соответственно, этот проект будет развиваться и дальше; и второе - это демонстрация того, что отныне Кремлю не нужны другие партии, кроме, может быть, ЛДПР и КПРФ из так называемых классических партий, появившихся у нас в начале 90-х. И дальше в игре будут участвовать главным образом, собственно, кремлевские проекты.



Олег Кусов: Из партий правого толка относительного успеха в некоторых регионах добился СПС.



Николай Петров: Что касается СПС, то, по крайней мере, есть надежда, что в четырех-пяти регионах они попадут в законодательные собрания. И в этом смысле, мне кажется, они продемонстрировали, если не электоральный успех, то, по крайней мере, живучесть и остаются на политическом ландшафте. Что касается "Яблока", то после серии против него демаршей ему пока не удается найти вариант, как в этой системе сохранить себя.



Олег Кусов: 11 марта в 14-ти регионах России прошли конкурсы двух кремлевских проектов - партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", убежден президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Главное, что про них можно сказать, это были, в общем, не выборы, это был в лучшем случае кастинг, который кремлевская олигархия проводила среди своих слуг. В основном были два слуги - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Я считаю, что обе прислуживающие Кремлю партии с кастингом справились и показали блестящие результаты. То есть "Единая Россия" показала блестящие, а "Справедливая" показала достойные. Обе партии Кремлю пригодятся, они это доказали.


Было несколько интриг в разных регионах. Была интрига в Ставропольском крае - кто победит, "Единая" или "Справедливая", поскольку там соотношение сил между двумя чиновничьими кланами было неясное для наружного наблюдателя, и там была более-менее борьба настоящая. Всех посторонних из этой борьбы исключили заранее, кого-то полностью, кого-то оставили для красоты картины. И две чиновничьих клики с энтузиазмом мочили друг друга. Это было интересно. Кроме того, целых две интриги было в Санкт-Петербурге. Одна интрига была примерно такая же, как в Ставропольском крае, поскольку там тоже есть два чиновничьих клана, в Санкт-Петербурге, оформленных один - как региональное отделение "Единой России", а другой - как региональное отделение "Справедливой России" и "Союза правых сил" - это, на самом деле, один и тот же клан, клан вице-губернатора Молчанова, который находится в союзе со спикером Мироновым. Это одна интрига, которая была в Санкт-Петербурге. А вторая была - сумеет ли "Яблоко" сделать, чтобы его избиратели испортили бюллетени. Частично "Яблоку" это удалось.



Олег Кусов: Как заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков, выборы в местный законодательный и представительный органы власти продемонстрировали лидерство "Единой России". И только в Ставропольском крае больше всех голосов по партийным спискам набрала "Справедливая Россия". Лидер "Единой России" Борис Грызлов считает, что губернатор края Александр Черногоров после этого должен уйти в отставку. Губернатор и возглавлял партийный список "единороссов" на выборах. В своей повседневной деятельности склонен к демократическому стилю руководства, по крайней мере, свободы в суждениях на Ставрополье было всегда больше, чем в соседних регионах, так считает российский эксперт Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов: Успех "Справедливой России" в Ставропольском крае особо удивлять не должен никого, учитывая характер политической власти, политического режима губернатора Черногорова. Губернатор Черногоров никогда не был таким уж последовательным "единороссом", скорее, в своей идеологии, в своей риторике он опирался на какие-то патерналистские сюжеты, сюжеты, связанные с социальной справедливостью. То есть не было какой-то жесткой накачки поддерживать исключительно "Единую Россию".


Во-вторых, губернатор Черногоров, которого в ельцинские времена очень часто изображали таким коммунякой, красным губернатором, в действите6льности был достаточно демократичным по меркам постсоветской России, естественно, лидером региона. Всегда меня удивляло, что, скажем, в Ставропольском крае, в отличие от демократической, скажем, Ростовской области, было больший разброс мнений в средствах массовой информации. Была даже где-то ерническая манера в изображении самого губернатора края. Следовательно, больше возможностей для конкуренции при Черногорове сохранялось, отсюда такой результат.



Олег Кусов: Власть показала избирателям, что она может пойти на все ради удержания своих позиций. Этот вывод российский политолог Тимур Музаев сделал, анализируя голосования 11 марта в Дагестане и в некоторых других российских регионах.



Тимур Музаев: Я бы сказал, что они даже не грязные, они зачастую просто бандитские. Власть применяет не просто какие-то технологии, впрочем, от технологий уже почти повсеместно отказываются. Вот характерный пример - Дагестан, где был похищен кандидат в депутаты, где в нескольких районах произошли погромы, перестрелки, где был избит председатель местной избирательной комиссии. На самом деле ситуация и в Дагестане, и во многих других республиках Кавказа, да, в общем, по России критическая. Например, в Ставропольском крае произошла перестрелка, во многих российских городах отмечены просто избиения избирателей на участках милиционерами. О чем это говорит? Это говорит, что нынешний класс, захвативший власть в России, от своих полномочий просто так не откажется. И вот эти выборы прошедшие просто показали: бюрократия готова идти на бандитские методы. И дальше, я думаю, пойдет. Если возникнет угроза для реальных полномочий, то нынешняя власть способна пойти и дальше, вплоть до открытого терроризма, открытого преследования избирателей. Нам предлагают наблюдать за потешной игрой двух кремлевских гомункулов, один из которых более "единый", а другой более "справедливый", а когда избиратели пытаются протестовать против этого, начинаются просто методы открытых бандитских разборок. Мне кажется, что это показатель. Недаром эти местные выборы называют репетицией будущих парламентских и президентских выборов. Я думаю, что власть отлично отрепетировала и показала нам, какие выборы они готовят.


XS
SM
MD
LG