Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговая служба намерена заняться гражданами, сдающими квартиры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Федеральная налоговая служба намерена всерьез заняться россиянами, которые сдают свои квартиры в аренду, но не платят подоходного налога. Особо пристальное внимание налоговики, судя по всему, обратят на владельцев нескольких квартир. Кроме того, они надеются на помощь участковых милиционеров и соседей, которые будут докладывать в налоговую инспекцию о неофициально сдающихся квартирах.



Любовь Чижова: Сдавать жилье в России бизнес доходный. К примеру, снять однокомнатную квартиру в Москве стоит как минимум 15 тысяч рублей, более чем скромная двушка потянет на 20 тысяч. Жилье в российской столице, по самым скромным подсчетам, снимает около 2 миллионов человек. По данным Росрегистрации, более 145 тысяч москвичей владеют несколькими квартирами и сдают их в аренду. К ним-то в первую очередь и пойдут сотрудники налоговой инспекции. По данным Федеральной налоговой службы, цена вопроса - 1,5 миллиарда долларов, именно столько, по их расчетам, утекает из российского бюджета благодаря неофициальной сдаче жилья и неуплате 13-процентного подоходного налога. Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев считает, что взаимоотношения между теми, кто сдает квартиры, и теми, кто их снимает, должны быть упорядочены.



Константин Апрелев: Очень большое количество людей сдает жилье в аренду не потому, что оно очень состоятельно и богато, а потому, что оно по-другому не может обеспечить свое существование. И поэтому мне кажется, что основная работа налогового органа в выведении этих сделок в белое поле для того, чтобы не вызвать социальной напряженности в обществе. Оно все-таки должно строиться, прежде всего, на разъяснительной политике того, что на самом деле можно не терять в налогах, если перевести, например, платежи с физических лиц, которые выплачивают эти деньги из своей зарплаты, на юридические лица. При этом на самом деле и риэлтеры, и население заинтересованы в том, чтобы эти сделки были прозрачными. Потому что, когда вы не указываете реальную стоимость, реальную арендную ставку в договоре, который вы заключаете, вы уходите как бы от показывания этой ставки, и сторона, которая снимает квартиру, и сторона, которая ее сдает, они не очень адекватно защищены в такой сделке. Потому что та сторона, которая сдает, не озвучивая в договоре реальную цену, ходит постоянно под налогом, и она не может, скажем, при изменении, например, цены на рынке диктовать совсем уж жестко ситуацию той стороне, которая снимает, что она хочет поднять ставку. Потому что сторона снимающая скажет: вообще, что делаете, почему вы повышаете ставку, а давайте-ка я дам информацию о том, что вы сдаете по другой ставке квартиру и не уплачиваете налог. То есть, есть некий такой инструмент, не очень красивый, шантажа. Так же, как и в другой ситуации. В этой ситуации люди, сдающие квартиру, желая сдать на долгосрочную перспективу, не хотят заключать договор долгосрочный, чтобы не регистрировать, и заключают на 11 месяцев. Та сторона, которая въехала, надолго захотела въехать, а ее могут через 11 месяцев попросить. Я уже не говорю о том, что по нашему гражданскому законодательству в принципе любая из сторон может, предупредив, скажем, за три месяца, все равно расторгнуть этот договор. Поэтому у нас арендные отношения между сторона и так очень слабо защищены.



Любовь Чижова: Экономист Евгений Ясин считает, что политика государства по отношению к тем, кто сдает квартиры в аренду, должна быть избирательной. Ведь пенсионерка, сдающая однокомнатную "хрущевку", и человек, владеющий несколькими элитными квартирами, получают совершенно разные доходы.



Евгений Ясин: Есть определенный закон, этот закон требует, чтобы граждане платили со всех доходов подоходный налог. И, если люди сдают квартиры в аренду, то, безусловно, в соответствии с законом они должны платить. Берем ту конкретную обстановку, которая в настоящее время имеется в России. У многих людей имеется дополнительная жилая площадь, квартиры по разным обстоятельствам, некоторые специально разменивают старые квартиры для того, чтобы жить более тесно, но сдавать другую часть, потому что доходов не хватает. Большей частью это судьба пенсионеров, потому что на пенсию прожить нашу невозможно. Если сейчас налоговая служба займется тем, что будет наводить закон и добиваться того, чтобы они платили, а если нет, то она будет их преследовать и так далее, и тому подобное. Как это все будет выглядеть в нынешней ситуации, когда бюджет, в общем, не испытывает большой нужды, когда снижаются налоги на бизнес, по крайней мере, это все время обсуждается? И последний источник остался, где наше государство, наконец, сможет разбогатеть. Взять еще 13 процентов с этих пенсионеров, которые сдали где-то втихаря эту однокомнатную квартиру, и вот теперь до них доберутся. Это длинная история. Они всех сразу не загребут. По-моему, есть другие, более первоочередные, приоритетные сферы деятельности у налоговой службы прежде, чем добраться до этого источника. Они могут как-то так, не торопясь, потихонечку, без слишком жестких мер, по отношению к тем, кто большие площади сдает, начинать. Но пенсионеров я бы не трогал.



Любовь Чижова: Эксперты полагают, что инициатива налоговой инспекции обречена на провал: вряд ли жильцы, снимающие квартиры неофициально, будут строчить доносы на своих хозяев, это не в их интересах. Очень трудно будет доказать, что человек действительно сдает квартиру, а не пустил туда жить бесплатно своих друзей или родню. Для этого нужно, чтобы факт передачи денег за аренду жилья был зафиксирован на видеокамеру. Скорее всего, хозяева и арендаторы квартир предпочтут договориться друг с другом и, когда придут налоговики, будут изображать из себя родственников, а то и вовсе не откроют им двери.


XS
SM
MD
LG