Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нынешний класс, захвативший власть в России, от своих полномочий просто так не откажется»


Как заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков, выборы в местный законодательный и представительный органы власти продемонстрировали лидерство «Единой России»

Как заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков, выборы в местный законодательный и представительный органы власти продемонстрировали лидерство «Единой России»

Удачной репетицией для прокремлевских партий назвали эксперты прошедшие в воскресенье выборы в местные Законодательные и представительные органы власти в российских регионах. «Единая Россия» получила большинство в 13 из 14 региональных парламентов, «Справедливая Россия» подтвердила заявку на роль главного оппонента «Единой России» на предстоящих в нынешнем году выборах в Государственную Думу России. Как заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков, выборы в местный законодательный и представительный органы власти продемонстрировали лидерство «Единой России». И только в Ставропольском крае больше всех голосов по партийным спискам набрала «Справедливая Россия». Лидер «Единой России» Борис Грызлов считает, что губернатор края Александр Черногоров после этого должен уйти в отставку.


Губернатор и возглавлял партийный список «единороссов» на выборах. В своей повседневной деятельности он склонен к демократическому стилю руководства, по крайней мере, свободы в суждениях на Ставрополье было всегда больше, чем в соседних регионах, считает российский эксперт Сергйе Маркедонов: «Успех "Справедливой России" в Ставропольском крае особо удивлять не должен никого, учитывая характер политического режима губернатора Черногорова. Губернатор Черногоров никогда не был таким уж последовательным "единороссом", скорее, в своей идеологии, в своей риторике он опирался на какие-то патерналистские сюжеты, сюжеты, связанные с социальной справедливостью. То есть не было какой-то жесткой накачки поддерживать исключительно "Единую Россию".


Во-вторых, губернатор Черногоров, которого в ельцинские времена очень часто изображали таким коммунистом, красным губернатором, в действительности был достаточно демократичным по меркам постсоветской России, естественно, лидером региона. Всегда меня удивляло, что, скажем, в Ставропольском крае, в отличие от демократической, скажем, Ростовской области, было больший разброс мнений в средствах массовой информации. Была даже где-то ерническая манера в изображении самого губернатора края. Следовательно, больше возможностей для конкуренции при Черногорове сохранялось, отсюда такой результат».


Власть показала избирателям, что она может пойти на все ради удержания своих позиций. Этот вывод российский политолог Тимур Музаев сделал, анализируя голосования 11 марта в Дагестане и в некоторых других российских регионах: «Я бы сказал, что они даже не грязные, они зачастую просто бандитские. Власть применяет не просто какие-то технологии, впрочем, от технологий уже почти повсеместно отказываются. Вот характерный пример - Дагестан, где был похищен кандидат в депутаты, где в нескольких районах произошли погромы, перестрелки, где избит председатель местной избирательной комиссии. На самом деле ситуация и в Дагестане, и во многих других республиках Кавказа, да, в общем, по России критическая. Например, в Ставропольском крае произошла перестрелка, во многих российских городах отмечены просто избиения избирателей на участках милиционерами. О чем это говорит? Это говорит, что нынешний класс, захвативший власть в России, от своих полномочий просто так не откажется. И вот эти выборы прошедшие просто показали: бюрократия готова идти на бандитские методы. И дальше, я думаю, пойдет. Если возникнет угроза для реальных полномочий, то нынешняя власть способна пойти и дальше, вплоть до открытого терроризма, открытого преследования избирателей. Нам предлагают наблюдать за потешной игрой двух кремлевских гомункулов, один из которых более "единый", а другой более "справедливый", а когда избиратели пытаются протестовать против этого, начинаются просто методы открытых бандитских разборок. Мне кажется, что это показатель. Недаром эти местные выборы называют репетицией будущих парламентских и президентских выборов. Я думаю, что власть отлично отрепетировала и показала нам, какие выборы они готовят».


XS
SM
MD
LG