Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кодорском ущелье было «ночное видение»


Первые лица Грузии побывали в контролируемой Тбилиси «Верхней Абхазии» в сентябре 2006 года

Первые лица Грузии побывали в контролируемой Тбилиси «Верхней Абхазии» в сентябре 2006 года

Президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Казахстан и срочно вернулся в Тбилиси в связи с сообщениями об обстреле Кодорского ущелья российскими вертолетами. В министерстве обороны России эти сообщения называют провокацией и утверждают, что вертолеты российских ВВС физически не способны перелететь через Кавказский хребет.


По словам заместителя главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенанта Валерия Евневича, «со стороны России пролет вертолетов невозможен, так как абсолютные высоты гор - свыше 5 тысяч метров». В Москве также опровергли сообщения об одновременном обстреле Кодорского ущелья со стороны абхазского города Ткварчели. «Обстрел из реактивных установок со стороны Ткварчели также не мог вестись, так как абсолютные высоты в Кодорском ущелье - свыше 3 тысячи метров, а превышение траектории при ведении огня со стороны Ткварчели не должно быть более 2 тысяч метров», - приводит «Интерфакс» слова генерала Евневича.


Как сообщает из Тбилиси корреспондент Радио Свобода, одним из первых о ночном инциденте, самом серьезном после завершения операции вооружённых сил Грузии в этом регионе летом прошлого года, рассказал глава сформированного в Грузии правительства Абхазской автономной республики Малхаз Акишбая. В Тбилиси утверждают, что в результате обстрелов населенных пунктов Кодорского ущелья несколько зданий получили серьезные повреждения, однако мирное население успело укрыться в лесах. Жертв нет. Грузинская сторона заявляет, что в Кодорском ущелье нет подразделений вооружённых сил Грузии. Там остались только полицейские, вооружённые стрелковым оружием.


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвал обстрел Кодори «реальным фактом». По ее сведениям, вертолеты были оснащены приборами ночного видения. «Это перманентная попытка приучить грузинское население и мировое сообщество к нарушению границ Грузии, но в такой сложной обстановке произойдет полная консолидация грузинского общества для защиты родины», -заявила Бурджанадзе на церемонии подписания меморандума лидерами парламентских политических сил о необходимости вступления Грузии в НАТО.


Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов дополнил подробностями сообщения об обстреле Кодорского ущелья. «11 марта около 22:10 часов со стороны Российской Федерации было зафиксировано нарушение воздушного пространства Грузии, - говорится в соответствующем заявлении. - Военными вертолетами типа Ми-24 и Ми-8 были осуществлены три круговых маршрута между Марухи и левым Генцвиши. Приблизительно в течение полутора часов летальные аппараты другой страны осуществляли интенсивную бомбардировку территории Грузии. Несколько снарядов разорвались вблизи населенного пункта. Один снаряд попал в здание легитимного абхазского правительства».


Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что Сухуми не имеет никакого отношения к обстрелам: «Мы не располагаем четкой информацией о том, что произошло в верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Могу только сказать, что вооруженные силы Абхазии не производили никаких обстрелов, и наши вертолеты не совершали никаких вылетов. Чем обвинять Россию или Абхазию, пусть Тбилиси разберется в своих отношениях со сванским населением в верхней части Кодорского ущелья. Мы предупреждали, что с начала весны ситуация в Кодорском ущелье может обостриться из-за действий лидера сванов Эмзара Квициани», - сказал абхазский лидер в интервью «Интерфаксу».


По словам начальника генштаба абхазского минобороны Анатолия Зайцева, каждый взлет самолетов и вертолетов военно- воздушных сил республики фиксируется наблюдательной миссией ООН в зоне грузино- абхазского конфликта. «Мы имеем на вооружении установки залпового огня БМ-21 "Град", однако они находились в местах дислокаций и в эти районы не направлялись», - заверил абхазский военачальник.


Российские миротворцы, несущие службу в зоне грузино-абхазского конфликта, не зафиксировали обстрела. На постах миротворцев в нижней части Кодорского ущелья никаких полетов вертолетов и обстрелов из системы «Град» не зафиксировано, отметил командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. «Единственное, что зафиксировали военнослужащие наблюдательных постов - это три автоматные очереди в 23:20 по Москве в воскресенье, а также работу двигателей автомашин в верхней части ущелья», - сказал Чабан.


Инцидент в верхней части Кодорского ущелья будет расследовать четырехсторонняя следственная группа. В нее войдут представители абхазской и грузинской сторон, ооновцы и миротворцы. Командующий КСПМ СНГ сообщил об этом агентству ИТАР-ТАСС. По его словам, следственная группа направится в ущелье во вторник и пробудет там 2-3 дня.


XS
SM
MD
LG