Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Ставрополье победу одержала "Справедливая Россия"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: На линии прямого эфира из Ставрополя специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который наблюдал за ходом местных выборов в этом регионе.


Данила, здравствуйте. Согласно сообщениям большинства средств массовой информации, именно в Ставропольском крае победу на вчерашних выборах одержала партия "Справедливая Россия". Однако появляются сообщения о том, что там тоже победила партия "Единая Россия". Чем объяснить эти разночтения?



Данила Гальперович: Разночтения эти объясняются просто. Дело в том, что краевая Дума по-прежнему формируется по двум системам - по пропорциональной и по мажоритарной. Можно сказать, что по пропорциональной системе, то есть по системе, в которой соревнуются партии, "Справедливая Россия" победила без всяких вопросов, она на треть больше набрала голосов, чем "Единая Россия". Если "Единая Россия" набрала почти 24 процента голосов, то "Справедливая Россия" 38. А вот еще половина Думы формируется по так называемым одномандатным округам, и вот здесь люди голосуют не за партии, а за личность. Очень многие в этих 25 одномандатных округах выдвигались не от партий, а пользовались самовыдвижением так называемым. Потому что это известные политики, им не нужна была поддержка какой-либо партии. Так вот от "Справедливой России" выдвинулись официально только два человека, но еще больше десятка выдвинулись сами, являясь при этом действующими членами партии "Справедливая Россия", и победили. Таким образом, в этих одномандатных округах людей из "Справедливой России" победивших больше, чем из "Единой России". Таким образом и по той, и по той системе "Справедливая Россия" на самом деле в результате победила, что называется, первую партию власти и, возможно, ее фракция в краевом Законодательном собрании будет самой большой.



Андрей Шароградский: Итак, судя по всему, партия "Единая Россия" потерпела поражение, если это можно назвать поражением, все-таки в единственном регионе, в Ставропольском крае. Что может означать поражение первой, как вы выразились, партии власти для местных властей?



Данила Гальперович: Конечно же, уже многие здесь требуют, что называется, политически требуют голову губернатора Александра Черногорова, который возглавлял список "Единой России". Лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов уже сказал, что такой губернатор, который не выигрывает на выборах, ведя за собой список "Единой России", партии не нужен. И вполне возможно, что Александра Черногорова действительно может ждать отставка. Так или иначе, власти в крае все равно придется договариваться. Потому что в Думе большинства "Справедливой России" не будет, но законов или любых голосований, которые будут проходить в местной Думе, которая, кстати, тоже называется Государственной Думой, хотя и Ставропольского края, будут проходить при согласованиях очевидных. И так как придется делить власть, может быть, после этих выборов и той, и другой партии нужно будет находить какие-то каналы договоренностей. Не исключено, что они найдутся, потому что все-таки партии возглавляются местными начальниками и, так или иначе, в административно-хозяйственной деятельности, в экономической деятельности им нужно будет согласовывать интересы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG