Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае «единороссам» и «эсэрам» придется искать компромиссы


Согласно сообщениям большинства средств массовой информации, именно в Ставропольском крае победу на вчерашних выборах одержала партия «Справедливая Россия». Однако в прессе также появляются сообщения и о том, что в регионе победила партия «Единая Россия».

Согласно сообщениям большинства средств массовой информации, именно в Ставропольском крае победу на вчерашних выборах одержала партия «Справедливая Россия». Однако в прессе также появляются сообщения и о том, что в регионе победила партия «Единая Россия».

Согласно сообщениям большинства средств массовой информации, именно в Ставропольском крае победу на вчерашних выборах одержала партия «Справедливая Россия». Однако в прессе также появляются сообщения и о том, что в регионе победила партия «Единая Россия». Разночтения эти объясняются просто: дело в том, что краевая Дума по-прежнему формируется по двум системам - по пропорциональной и по мажоритарной.


По пропорциональной системе, в которой соревнуются партии, «Справедливая Россия» победила - она набрала на треть больше голосов, чем «Единая Россия». Еще половина Думы формируется по одномандатным округам - избиратели голосуют не за партии, а за личность. Очень многие в этих 25 одномандатных округах выдвигались не от партий, а использовали процедуру самовыдвижения: это известные политики, им не нужна была поддержка какой-либо партии.


От «Справедливой России» по этим округам выдвинулись официально только два человека, но еще больше десятка выдвинулись сами, являясь при этом действующими членами партии «Справедливая Россия», и победили. Таким образом, и в этих одномандатных округах победивших людей из «Справедливой России» больше, чем из «Единой России». Получается, что и по одной, и по другой системе голосования «Справедливая Россия» победила партию власти и, возможно, ее фракция в краевом Законодательном собрании будет самой большой.


После поражения «Единой России» многие политические деятели требуют отставки губернатора Алксандра Черногорова, который возглавлял список этой партии. Лидер партии «единороссов» Борис Грызлов уже сказал, что такой губернатор, который не выигрывает на выборах, партии не нужен. Вполне возможно, что Александра Черногорова действительно может ждать отставка. Так или иначе, власти в крае все равно придется договариваться: в краевой Думе большинства у «Справедливой России» не будет, но законы потребуют согласований. Обеим партиям придется искать компромиссы. Не исключено, что они будут достигнуты, потому что партии возглавляются местными начальниками, и в административно-хозяйственной деятельности, в экономической деятельности им нужно будет согласовывать интересы.


XS
SM
MD
LG