Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство мест в региональных парламентах получила "Единая Россия"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Любовь Чижова.



Андрей Шарый: В России подводятся итоги прошедших в воскресенье выборов в 14 субъектах Федерации. Большинство мест в региональных парламентах получает, как и ожидалось, партия "Единая Россия". Пока последних официальных результатов еще нет, однако выборы во всех регионах признаны состоявшимися, а явка избирателей составила почти 40 процентов, что на два процента выше, чем это было зафиксировано на аналогичных выборах в 2006 году. В эфире Радио Свобода обозреватели разных политических направлений говорили о том, что эти выборы полностью управляемы Кремлем и служат своего рода проверкой сил накануне намеченного на декабрь голосования в Государственную Думу.


Подробнее поговорим об итогах выборов в Ставропольском крае, там ситуация кое в чем остается пока непонятной, поскольку "Справедливая Россия" - новый кремлевский проект, созданный при участии лидера нынешнего партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронова - удачно выступила в голосовании по партийным спискам. Центральные информационные агентства передают, что по итогам и по одномандатным округам незначительное преимущество в парламенте края будет у "Единой России", однако, тем не менее, подождем еще заключительных цифр. Из Ставрополья передает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Эти выборы практически с самого начала называли "губернатор против мэра". Ставропольский губернатор Александр Черногоров, возглавивший список "Единой России", давно не в ладах с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, соответственно, главой списка "Справедливой России". И у избирательных урн сошлись две властные команды. Команда мэра оказалась сильнее и не только в столице края, но и почти на всей территории региона. По партийным спискам "Справедливая Россия" обошла "Единую" больше, чем на треть. Штаб Дмитрия Кузьмина еще не совсем верит в такой успех, там ничего публично не комментируют и просят дождаться официального оглашения результатов.


Зато в окружении губернатора комментировать начали сразу. Заместитель главы региона Анатолий Воропаев сказал, что нарушений у противной стороны было просто море.



Анатолий Воропаев: Все это имеет полные основания для того, чтобы как минимум оспаривать, ну и как максимум ставить под сомнения результаты выборов и как совсем максимум идти на беспрецедентный шаг по отмене выборов.



Данила Гальперович: Агитация "Справедливой России" была действительно агрессивной, иногда просто грубоватой. Например, на одном из плакатов партия звала 11 марта на выборы нового губернатора, хотя как раз главу края в этот день не выбирали. Анатолий Воропаев уверенно заявлял, что ничего сильно не изменится.



Анатолий Воропаев: Несмотря на те щиты и рекламные, агитационные материалы, которые были развешаны, я точно знаю, что губернатором Ставропольского края 12 марта, как и до этого, будет Александр Леонидович Черногоров.



Данила Гальперович: Александра Черногорова сразу после проигрыша сдал руководитель "Единой России" Борис Грызлов, заявив, что, если губернатор не выигрывает, то он не нужен. На отмену результатов выборов "единороссам" тоже, видимо, надеется не стоит.


Наблюдавшая за голосованием заместитель председателя Центризбиркома России Ольга Застрожная в интервью Радио Свобода заявила, что грубых нарушений закона не выявлено.



Ольга Застрожная: Не видно, чтобы были какие-то нарушения, которые могли бы повлиять на исход выборов с точки зрения, состоялись они или не состоялись. При всех страстях, которые с обеих сторон разжигаются, более-менее все-таки удерживают ситуацию в рамках закона. Избирательная комиссия готова достаточно хорошо к осуществлению всех этих необходимых действий и подсчету голосов. Но некоторые нюансы, конечно, есть.



Данила Гальперович: От этих нюансов явно не по себе председателю избирательной комиссии Ставропольского края Виктору Лиманову.



Виктор Лиманов: За 13 лет работы председателем ни одной такой грязной кампании, как эта, не было еще у нас в крае. Разные тут используются пиар-технологии, отрабатываются, но мне кажется, это все генеральная репетиция перед федеральными выборами. Понимаете, они испытывают, как, пройдет номер или не пройдет. Вот если прорежет этот номер, значит, дальше будут так действовать. Испытывают.



Данила Гальперович: Однако оборотной стороной агрессивного пиара и политтехнологий стала удивительная прозрачность самих выборов. В ходе подсчета голосов наблюдатели и конкуренты так пристально смотрели друг за другом, что возможностей для подтасовки результатов фактически не было, а журналисты беспрепятственно проходили на участки и наблюдали за тем, как члены комиссии под взглядами коллег и милиционеров аккуратно складывают стопки бюллетеней.



Андрей Шарый: В целом и наблюдатели, и непосредственные участники выборов не выразили сколько-нибудь большого удивления от итогов этих выборов. Давайте сначала познакомимся с точкой зрения политиков. Вот что говорят лидеры партий, которые прошли или не прошли в законодательные собрания 14 российских регионов, где определялся их новый состав. У микрофона корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: В целом Борис Грызлов результатами выборов доволен.



Борис Грызлов: В 9 субъектах из 14 у нас будет более 50 процентов фракции "Единая Россия", в остальных будет просто большинство. Мы предполагали вечером эту ситуацию, сегодня мы уточняем и получаем именно такие результаты. Средневзвешенный процент находится как раз на той планке, которую мы предполагали, это уровень 45 процентов.


"Единая Россия" получает большинство, причем практически полное большинство. То есть, я имею в виду, больше 50 процентов в пересчете на мандаты.



Любовь Чижова: Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов чувствует себя триумфатором: это лишь первый шаг к всероссийской популярности.



Сергей Миронов: Подтверждается мой прогноз, в котором я не сомневался, что результаты в 14 регионах у партий "Справедливая Россия", "Родина", "Пенсионеры", "Жизнь" будут очень разные. Потому что мы вступили в избирательную кампанию на марше, нашей партии всего четыре месяца, и параллельно шло формирование региональных отделений. Для партии, которая четыре месяца назад только объединилась, абсолютно новая, с колес вступили в избирательную кампанию, это неплохой результат.



Любовь Чижова: КПРФ так же попадает в региональные парламенты. Лидер партии Геннадий Зюганов этим доволен, но собирается еще раз перепроверить результаты подсчета голосов.



Геннадий Зюганов: Должен подчеркнуть, что таких грязных выборов, как в этот раз, в России не было. Все, что изобрели на московском асфальте, все грязное и непотребное, что придумали, опустили вниз. Внимательно следим за тем, как идет подсчет голосов. Мы дали своим руководителям поручение не уходить с участков, пока не получат копию. Мы ведем параллельный подсчет.



Любовь Чижова: Партия "Союз правых сил" перешагнула 7-процентный барьер и попала в парламенты 9 регионов, в которых была допущена к участию в выборах. Говорит лидер СПС Никита Белых.



Никита Белых: Я напомню, что мы собирались участвовать во всех 14 регионах, в 5 регионах нас с выборов попытались снять. В ходе кампании мы были, наверное, наиболее пристальным объектом разного рода черного пиара. Все, что касается привлечения на работу ВИЧ-инфицированных и что касается разного другого рода, высказываемых в наш адрес, таким образом с партиями власти или партиями, приближенными к власти, не борются. Таким образом никто не борется с ЛДПР, таким образом никто не борется со "Справедливой Россией", даже с КПРФ. Поэтому скептикам я бы предложил просто, что называется, съездить в регионы, посмотреть, в каких условиях работала наша партия. Мы ставили задачу - участвовать в выборах. Мы заранее знали о том, что выборы будут сложные. Мы заранее понимали, что будут разного рода махинации, фальсификации. Тем не менее, мы в этих выборах участвуем. Те результаты, которые сейчас получены, я не считаю удовлетворительными. Мы пытаемся оспаривать в регионах те результаты, которые нам кажутся искусственно сфабрикованными, вот и все.



Любовь Чижова: Партия "Яблоко" потерпела на прошедших выборах поражение. Ни в одном из четырех регионов, где "Яблоко" допустили к участию в выборах, партия не смогла преодолеть 7-процентный барьер. Вот как оценивает прошедшую кампанию лидер партии Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Мы, в общем, ничего другого не ожидали. Проявилось новое качество на выборах, смысл этого качества в том, что нужны очень и очень большие деньги. Например, скажем, в Московской области расходы на выборы официальные "Единой России" 22 миллиона долларов, "Справедливой России" - 15 миллионов долларов, "Яблоко" - 1,3 миллиона долларов, 7,5 миллионов долларов расходы СПС. Это то, что опубликовано. Конечно, при таких расходах у партий совершенно разные результаты. Это совершенно очевидно. Не все эти расходы официальные, не все они учтены, но то, что мы имеем по нашим данным, это именно так.


Кроме того, очень различаются результаты по участкам, где есть наблюдатели и где нет наблюдателей. Например, там наблюдатели, где у нас были, скажем, полностью все закрыто было наблюдателями. Скажем, Троицка - 14 процентов, Пущино - 12 процентов, Фрязино - 9-10 процентов. Во многих других местах, где были наши наблюдатели - скажем, в Мытищах 8 процентов - мы получили результаты, собственно говоря, которые, на наш взгляд, реально отражают нашу работу. А там, где наблюдателей нет, там совсем другое положение. Кроме того, совершенно не известно и никто не может проверить, поскольку общественные организации не допущены к контролю за выборами, совершенно никто не может проверить, какой свод данных осуществляется, насколько он соответствует тому, что происходит на участках.


XS
SM
MD
LG