Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы: подсчет голосов никого не удивил


И наблюдатели, и участники не выразили удивления результатами выборов

И наблюдатели, и участники не выразили удивления результатами выборов

Последние протоколы о подсчете голосов по итогам прошедших выборов в Подмосковье ждут сегодня. А во многих других регионах России, где в воскресение прошло голосование в местные парламенты, подсчет голосов уже завершен. В большинстве из регионов по числу голосов победила «Единая Россия». За ней следуют «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Успех этих четырех партий, по мнению кремлевской администрации, свидетельствует о том, что политическое пространство в России в основном сформировано.


И наблюдатели, и непосредственные участники выборов не выразили сколько-нибудь большого удивления результатами выборов. Глава «единороссов» Борис Грызлов подсчетом голосов остался доволен: «В 9 субъектах из 14 у нас будет более 50%, в остальных будет просто большинство. Мы предполагали вечером эту ситуацию, средневзвешенный процент находится как раз на той планке, которую мы предполагали, это уровень 45%».


Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов чувствует себя триумфатором - это лишь первый шаг к всероссийской популярности: «Подтверждается мой прогноз, в котором я не сомневался, что результаты в 14 регионах у партий "Справедливая Россия", "Родина", "Пенсионеры", "Жизнь" будут очень разные. Потому что мы вступили в избирательную кампанию на марше, нашей партии всего четыре месяца, и параллельно шло формирование региональных отделений. Для партии, которая четыре месяца назад только объединилась, - это неплохой результат».


Лидер КПРФ, которая так же попадает в региональные парламенты, Геннадий Зюганов результатами подсчета голосов доволен, но собирается еще раз их перепроверить: «Должен подчеркнуть, что таких грязных выборов, как в этот раз, в России не было. Все, что изобрели на московском асфальте, все грязное и непотребное, что придумали, опустили вниз. Мы дали своим руководителям поручение не уходить с участков, пока не получат копию. Мы ведем параллельный подсчет».


Партия «Союз правых сил» перешагнула 7-процентный барьер и попала в парламенты девяти регионов, в которых была допущена к участию в выборах, подводит итоги лидер СПС Никита Белых:


«Я напомню, что мы собирались участвовать во всех 14 регионах, в пяти регионах нас с выборов попытались снять. В ходе кампании мы были, наверное, наиболее пристальным объектом разного рода черного пиара. Все, что касается привлечения на работу ВИЧ-инфицированных и что касается разного другого рода, высказываемых в наш адрес, таким образом с партиями власти или партиями, приближенными к власти, не борются. Таким образом никто не борется с ЛДПР, таким образом никто не борется со "Справедливой Россией", даже с КПРФ. Поэтому скептикам я бы предложил просто, что называется, съездить в регионы, посмотреть, в каких условиях работала наша партия.
Мы ставили задачу - участвовать в выборах. Мы заранее знали о том, что выборы будут сложные. Мы заранее понимали, что будут разного рода махинации, фальсификации. Те результаты, которые сейчас получены, я не считаю удовлетворительными. Мы пытаемся оспаривать в регионах те результаты, которые нам кажутся искусственно сфабрикованными, вот и все».


Однако бороться можно с разным рвением. Партия «Яблоко», например, вообще была допущена до голосования всего в четырех регионах и ни в одном из них, судя по официальным данным, не попала в региональные парламенты. По мнению Никиты Белых, лидерам «Яблока» стоит задуматься об участии в новом объединенном демократическом проекте: «Мы предлагали и предлагаем "Яблоку" равнопартнерские отношения. Если у "Яблока" существует мнение и понимание того, как они самостоятельно собираются влиять на политическую линию России, это их право. Я всегда был заинтересован в объединении наших политических партий и заинтересован в этой объединении и сейчас».


XS
SM
MD
LG