Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский не ожидал от выборов ничего другого


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: Партия "Яблоко" на прошедших 11 марта выборах не набрала необходимые для попадания в региональные парламенты 7 процентов голосов ни в одном из четырех субъектов Федерации, где ее название было внесено в избирательные бюллетени. О причинах поражения и дальнейших политических планах в интервью Радио Свобода рассказал лидер "Яблока" Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Мы, в общем, ничего другого не ожидали. Проявилось новое качество на выборах, смысл этого качества в том, что нужны очень и очень большие деньги. Например, скажем, в Московской области расходы на выборы официальные "Единой России" 22 миллиона долларов, "Справедливой России" - 15 миллионов долларов, "Яблоко" - 1,3 миллиона долларов, 7,5 миллионов долларов расходы СПС. Это то, что опубликовано. Конечно, при таких расходах у партий совершенно разные результаты. Это совершенно очевидно. Не все эти расходы официальные, не все они учтены, но то, что мы имеем по нашим данным, это именно так.


Кроме того, очень различаются результаты по участкам, где есть наблюдатели и где нет наблюдателей. Например, там наблюдатели, где у нас были, скажем, полностью все закрыто было наблюдателями. Скажем, Троицка - 14 процентов, Пущино - 12 процентов, Фрязино - 9-10 процентов. Во многих других местах, где были наши наблюдатели - скажем, в Мытищах 8 процентов - мы получили результаты, собственно говоря, которые, на наш взгляд, реально отражают нашу работу. А там, где наблюдателей нет, там совсем другое положение. Кроме того, совершенно не известно и никто не может проверить, поскольку общественные организации не допущены к контролю за выборами, совершенно никто не может проверить, какой свод данных осуществляется, насколько он соответствует тому, что происходит на участках. В общем, здесь ничего нового не произошло.



Любовь Чижова: Григорий Алексеевич, лидер "Союза правых сил" Никита Белых утверждает, что его партия смогла преодолеть 7-процентный барьер практических во всех девяти регионах, где СПС была допущена к выборам. Как вы относитесь к победе СПС, если это действительно так?



Григорий Явлинский: Ну, это государственная партия. Государство, Путин решит, пропустить или нет, вот, собственно, и все.



Любовь Чижова: А то, что СПС будет представлена в региональных парламентах - это хорошо или плохо?



Григорий Явлинский: Будет там по два человека от СПС на 60, на 70 мест.



Любовь Чижова: Ваши дальнейшие политические планы? "Яблоко" не попадает в региональные парламенты, что дальше?



Григорий Явлинский: Дальше будем готовиться к выборам в Государственную Думу.


XS
SM
MD
LG